ПРАЗДНИК С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

, , Leave a comment

Пить нельзя, пить вредно. Но эти призывы действуют не на многих. А запои у хронических алкоголиков со временем становятся все более длительными. При появлении необходимости удешевить этот процесс «на выручку» приходят различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но, тем не менее, использующиеся взамен алкогольных напитков, так называемые, суррогаты алкоголя. А ведь они, в зависимости от состава, могут причинять существенный вред здоровью, вызвать сильное отравление и нередко со смертельным исходом.
Суррогаты делятся на две основные группы. К одной относятся различные препараты, в которых есть алкоголь (этиловый спирт), например, многие медикаменты, а также лаки и другие бытовые химикалии, косметические средства: одеколоны, лосьоны. К другой – технические жидкости, не содержащие этилового спирта и очень опасные: этиленгликоль, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан.
Например, этиленгликоль, который входит в состав тормозной жидкости для автомобилей, в организме человека разлагается, образуя очень токсичные продукты, которые сильнее всего действуют на центральную нервную систему: у пострадавшего сначала наблюдается резкое возбуждение, потом депрессия, сонливость, оглушенность. В тяжелых случаях появляются судороги, человек теряет сознание, нарушаются дыхание и сердечная деятельность. Если вовремя не оказана помощь, через два ¬пять дней развивается острая почечная недостаточность, не всегда поддающаяся лечению.
Метиловый спирт (метанол), принятый внутрь, распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Токсическое действие испытывает нервная система, особенно зрительный нерв и дыхательный центр в головном мозгу. Вначале ощущается резкая головная боль, сильное головокружение. Зачастую пострадавший быстро (через 15-30 часов) полностью теряет зрение. Нередко наблюдается остановка дыхания.
Употребление парфюмерных и косметических средств приводит к острому гастриту, потому что они раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. Таким же свойством обладают и сивушные масла, содержащиеся в самогоне, клее и некоторых других бытовых химикалиях.
Меры первой доврачебной помощи во всех случаях отравления примерно одинаковы. Если пострадавший в сознании, надо сразу же промыть желудок. Дать выпить четыре-пять стаканов воды комнатной температуры, добавив в каждый стакан по полчайной ложки питьевой соды. Затем вызвать рвоту, раздражая корень языка. Это облегчит состояние больного до прихода врача. Больным, находящимся в бессознательном состоянии, промыть желудок могут только медицинские работники. Ожидая их, уложите пострадавшего без подушки на бок, с опущенной вниз головой, чтоб исключить опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Как правило, отравление суррогатами алкоголя требует незамедлительной медицинской помощи. Надо сразу же вызвать «скорую» или как можно быстрее доставить отравившегося в больницу.
Помните, употребление суррогатов алкоголя может стоить жизни!
Татьяна
МАРАЧУК,
фельдшер-валеолог.
(Visited 7 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published