“Предлагаем вашу редакцию распустить”. Лидер некоммерческой организации отреагировал на публикацию “ДВ”

679

Упоминание в одной из публикаций на страницах «районки» организации «За свой город» подвигло ее лидера Игоря Масловского выступить с ответной полемикой. Ну что ж, это его право, и он получил возможность высказаться на страницах государственной прессы, что само по себе уже весьма показательно. Вот текст письма, направленного в адрес редакции.

Сможете ли вы танцевать?

Практически каждая районная газета в Брестской области забыла про надои молока и разрядилась целым рядом статей про вред оппозиции для народа, а отдельные передовицы увлеклись «танцами» или ролью Нефертити в повышении урожая.

Вот и районная газета «Драгічынскі веснік», обслуживающая интересы власти, но висящая на шее у простого народа, разрядилась опусом про какую-то оппозицию. Досталось и нашей скромной некоммерческой организации «За свой город». Оказывается, это мы, вместо власти, должны создавать рабочие места, ремонтировать дороги, привлекать инвестиции, помогать и развивать фермерские хозяйства…

Как руководитель организации ответственно заявляю: вы, в своей статье действительно указали самые болевые места в Дрогичинском районе. Но вы же этой статьей, просто расписались в бессилии местной и республиканской власти в решении этих проблем!

Что делать? Рецепт простой! Ваши зарплаты, ваш чай, кофе, суточные, телефонные разговоры и другие расходы финансируются из народных денег! Поэтому предлагаем вашу редакцию распустить, здание перепрофилировать или продать. Кроме того, сократить в 5 раз всех чиновников исполкома и других паразитирующих структур на плечах крестьян, фермеров и рабочих района! За эти деньги мы не только обустроим для культуры и отдыха новый парк в Дрогичине, но и создадим новые рабочие места, повысим зарплаты и еще на Дажинки останется!

Есть и другой путь. На наш взгляд более рациональный. Это смена власти! Вам любой простой житель района скажет, что все начальники в районе другу «братья», что «ворон ворону глаз не выклюет», что никто поэтому не думает о простом народе!

Летом, на встрече в Дрогичине, мы также обсуждали и те проблемы, которые озвучила газета. Но мы прекрасно понимаем, что повлиять на их решение можно только коренным образом, изменив систему. Поэтому и выдвинули в области 9 кандидатов в депутаты парламента! Выдвинули для участия в выборах и законной смены власти в стране! И все эти пункты озвученынами впредвыборной программе. Более того, нами озвучено как именно это сделать! Вы легко найдете наши предложения на страницах в интернете и наших социальных сетях.

А теперь несколько аспектов о действующей власти.

  1. Серьезные инвестиции, новые технологии никто не будет вкладывать в страну, где существует несменяемая власть, где все решения принимаются кулуарно, где нарушаются права человека, где даже депутатов «назначают». Несменяемая власть – залог коррупции!
  2. При действующей власти невозможно повысить зарплаты, поскольку рост ВВП составляет всего 1-2%, а в отдельные годы даже в минусе. Объясню, если рост зарплат опережает рост ВВП, то в скором времени нас ожидает очередная инфляция, девальвация и т.д. Это мы проходили много раз. Похоже, очередная девальвация нас ждет через 1-1,5 года.
  3. Массовое развитие фермерских хозяйств также невозможно! Дотации, субсидии и прочие преференции выдаются не фермерам, а колхозам, хотя сейчас они имеют другое название. Ресурсы распиливаются руководящим и направляющим начальством. Простому крестьянину достается мизер…

Вывод простой: нынешняя система не может реформировать себя и экономику.

Выборы – цивилизованный путь для смены власти. И пока районная газета пописывает про какие-то ритуальные танцы, мы приглашаем всех наших сторонников в единую команду справедливости. Команду «За справедливую зарплату», «За доступное образование», «За качественную медицину», «За здоровую окружающую», «За сменяемую власть». Команду «ЗА»!Каждый из нас может внести свой маленький вклад в большое дело справедливости!

С уважением, руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский

(Текст автора не редактировался)

Так как в своем эпистолярном опусе автор затрагивает газету, то я как руководитель считаю необходимым продолжить разговор. У меня ведь есть на это право?

С такими – не танцую…

В первых строках своего повествования автор упоминает газету «ДВ», обслуживающую интересы власти. Отчасти это правда. Райисполком и райсовет являются учредителями нашего издания. Они создали его для реализации своей информационной политики. В этом заключается одна из функций государственной прессы. Кому не интересна позиция государства – читает независимую прессу. Кто-то черпает информацию и из тех и из других источников, пробует сопоставлять и делать выводы. Что не так?

«… висящая на шее у простого народа…». Смею вам доложить, что газета уже лет 10 как существует на принципах самофинансирования и ни копейки из бюджета не берет. Более того – платит туда налоги. Половину наших доходов составляют средства от подписки, другую половину – поступления от рекламы и другой внебюджетной деятельности. Деньги подписчиков едва покрывают расходы на типографские и почтовые услуги. Так что и на чай, и на кофе, и на «потанцуем» мы зарабатываем сами.

«Поэтому предлагаем вашу редакцию распустить, здание перепрофилировать или продать», продолжает, не приходя в сознание, автор. А кто вам, господин Масловский, дал право что-либо решать за наших читателей. Или вы правда думаете, что 4 с половиной тысячи человек  выписывают «районку» исключительно по принуждению? Или еще 7 тысяч заставили подписаться на наши сообщества в соцсетях?  На ваше предложение могу ответить известным в определенных кругах афоризмом: «Умри ты сегодня, а я завтра…» (извиняюсь перед читателями за резкость тона). И кстати, у редакции нет своего здания, она располагается на площадях, арендуемых у типографии.

Но главная суть того, что вы хотели сказать, видимо, не в отношении к газете. Поэтому позволю, все таки, себе несколько ремарок по поводу остального содержания вашей статьи.

 «… выдвинули в области 9 кандидатов в депутаты парламента!» И с чем они идут на выборы? С написанными под копирку популистскими программами?

Что вы ставите себе в заслугу? «Собрали более 600 подписей за отмену Декрета №3 (о тунеядцах). Декрет отменили», — сообщается в программе одного из ваших кандидатов. Расскажите эту новость тем, кто включен в базу не занятых в экономике.

«Вернуть в социальный трудовой стаж годы службы в армии, декретный отпуск, учебу». Еще 19 октября на портале БЕЛТА появилась новость вот с таким заголовком «Срок срочной военной службы в Беларуси будет включен в страховой трудовой стаж». Или это тоже благодаря вам?

«Оснащение всех больниц и поликлиник современным диагностическим и терапевтическим оборудованием». Боюсь, что этот вопрос тоже решается без вашего участия.  Белорусским врачам общей практики планируют предоставить возможность проводить УЗ-диагностику, сообщила начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко. На этой неделе, посещая РНПЦ онкологии, президент дал конкретное поручение – обеспечить медиков самым современным оборудованием.

«Мой главный конкурент — председатель Дрогичинского районного Совета депутатов. Кто-нибудь слышал о ее деятельности? Какие конкретно проблемы решены?» И эти вопросы задает человек, который только перед выборами узнал, где находится Дрогичин?

Ваша команда «За доступное образование»? Простите, а какие у нас проблемы с доступностью образования? То, что после школы не всех в институты берут? Так у нас нет всеобщего высшего образования. У нас есть дети, которые не могут посещать школу? По-моему, это очередная профанация избирателя.

«При действующей власти невозможно повысить зарплаты, ВВП составляет всего 1-2%…»  Во-первых, ВВП Беларуси в 2018 году вырос на 3%. А знаете, сколько составил рост ВВП Франции в том же году? 1,5%. Германии – 2,2%… Справедливости ради отмечу, что в Польше и Латвии рост был более значительным. И на досуге посмотрите динамику роста зарплат в Беларуси  за последние лет 7.

В нашей стране пока действительно очень невысокий уровень оплаты труда. И если Германия может позволить себе такой скромный рост, то нам нужно расти быстрее. Экономика требует структурных реформ. Нужна политическая воля, что бы принять программу действий в отношении неэффективного госсектора. Но все это дело не сиюминутное и требует ряда непопулярных и даже шоковых  мер. И президент задает абсолютно объективный вопрос: мы готовы к этому? Готовы к массовому закрытию неэффективных госпредприятий, снижению господдержки, многократному росту цен на услуги ЖКХ, массовой приватизации и многому другому?

Мы действительно испытываем трудности с привлечением инвестиций. Но главная причина того, почему к нам не идут западные финансовые доноры в том, что Беларусь не является сферой их экономического и политического влияния. На равноправных, партнерских условиях, которые предлагает наша власть работать мало кто желает. Экономике требуется многократно больший объем вложений. Но такие инвестиции неизбежно приведут к переделу собственности и связанным с этим потрясениям.

Не буду останавливаться на других аспектах, изложенных в вашем письме, там тоже есть над чем подумать. Не буду вступать в полемику по поводу статьи «Я не танцую». Если автор пожелает, он сам это сделает. Да и читатели, думаю, в состоянии сделать выводы.

Скажу одно: наша жизнь состоит из проблем. Из-за них мы склонны не видеть хорошего. Мы заметим ямку во дворе нашего дома, но мы понятия не имеем, сколько километров дорог в районе в этом году было отремонтировано. Мы видим не вовремя вывезенный мусор коммунальниками, но мы не знаем, сколько отремонтировано теплосетей, крыш, фасадов, построено жилья. Мы возмущаемся, когда в больнице нам приходится купить укол, но мы не обратили внимания на то, сколько необходимого и дорогостоящего оборудования в этом году закупили за бюджетные средства. Мы предпочитаем не знать, сколько за последние годы вложено в ремонты учреждений образования, но мы громко кричим «Караул, поборы!», когда приходится просто помочь школе создать более комфортные условия для наших детей. Мы возмущаемся закрытием комбикормового завода, но, в то же время, поддакиваем либералам, выступающим за ликвидацию неэффективного госсектора.

Ваша команда «За сменяемость власти»? Для начала, загляните в Конституцию: должность президента – выборная. Вот когда ваше, или подобное вашему,  движение достигнет уровня, соответствующего запросам избирателей, сумеет противопоставить действующей власти качественно новую политику, а не лозунги и демагогию – тогда и обсудим. А пока – мы не танцуем!

Геннадий ДЕЮН