spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Президент обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Дата:

21 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Выступление главы государства состоялось во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики. На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий и средств массовой информации, представители дипломатического корпуса.

В первую очередь глава государства коснулся основных тенденций в развитии современного мира.

– Сегодня на планете происходят все более тревожные процессы. Усугубляются известные нам вызовы и угрозы, возникают и качественно новые, – сказал Александр Лукашенко.

Происходящие сегодня в мире и на континенте события вновь и вновь демонстрируют актуальность белорусской инициативы по налаживанию нового масштабного диалога между Востоком и Западом, аналогичного Хельсинкскому процессу.

Фундаментальные трансформации происходят в мировой экономике. Беларусь не может остаться в стороне от этих процессов.

– Мы должны стать одной из узловых платформ нового Шелкового пути в Евразийском регионе. Максимально использовать все стимулы, которые предоставляет Китайская Народная Республика,– отметил Президент.

В качестве основных принципов политики Беларуси глава государства определил сотрудничество и созидание.

– Приоритет – создание прочной, конкурентоспособной экономики, экономики завтрашнего дня. Именно она является основой нашего суверенитета. И в связи с этим предстоит колоссальнейшая работа. Но делать ее мы будем уже не с нуля. За четверть века независимости решены многие непростые проблемы. Потенциал, который мы имеем, позволяет стране демонстрировать жизнестойкость даже в самые неблагоприятные периоды. Это показал и предыдущий год, – подчеркнул белорусский лидер.

Об экономике

В мировой экономике все больше укрепляется принцип национального протекционизма – каждый сам за себя. Этакий экономический национализм. Это усложняет продвижение нашей продукции. К примеру, Европа, хоть и пошла с нами на некоторое сближение, по–прежнему не дает хода ряду белорусских изделий. Рынки стран так называемой «дальней дуги» давно поделены, и влезть туда труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко.

Несомненно, была надежда на созданный Евразийский экономический союз. Все–таки о многом договорились, чтобы облегчить движение товаров, капиталов, рабочей силы, подравнять условия хозяйствования. Оставалось только наладить системную работу и двигаться вперед по намеченному пути. Пока не совсем получается. К сожалению, протекционизм негативно сказался и в рамках ЕАЭС, что привело к сокращению товарооборота между его членами.

В какой–то мере из–за этого Беларусь по итогам 2016 года не смогла выйти на прогнозные показатели по экспорту. Валовой внутренний продукт уменьшился на несколько процентов, снизился приток инвестиций, усилилась напряженность на рынке труда, не удалось удержать на прежнем уровне реальные доходы населения.

Выход один – засучив рукава всем народом взяться за решение насущных проблем. Ведь неудачи, которые преследовали нас в последнее время, были не только следствием внешних факторов. Их немало и внутри.

Ориентиром для их преодоления и вывода страны на новый уровень развития служат решения пятого Всебелорусского народного собрания. Необходимо наверстать упущенное и выйти на заданные параметры по итогам первых двух лет пятилетки.

На сегодняшний день наша жизненная необходимость – это наращивание экспорта и привлечение инвестиций.

Если мы не сможем найти дополнительные возможности для увеличения поставок белорусской продукции за рубеж, то трудно будет поднять нашу экономику на новый уровень. Поэтому нужно задействовать все рычаги для производства качественных, конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью.

Параллельно следует осуществлять диверсификацию экспорта, как бы ни было это сложно.

До сих пор не реализован потенциал, связанный с экспортом услуг. А ведь на нем мы всегда неплохо зарабатывали. Нужно вернуть утраченные позиции и в дальнейшем из года в год их укреплять.

Особое внимание – наиболее перспективным видам услуг: инжиниринговым, туристическим.

Сегодня в стране созданы благоприятные условия для инвестирования. Удалось добиться макроэкономической стабилизации. Нет политических потрясений. Действует соответствующее законодательство.

Не делается никаких различий между отечественными и зарубежными инвесторами.

Возникает вопрос: если все условия созданы, то почему объемы инвестиций сокращаются? Где мы недорабатываем?

Первое, что нам нужно сделать, изменить отношение к инвесторам. Об этом, кстати, и говорил высокий гость из Китая, с которым я недавно встречался. Не владелец капитала должен ходить по кабинетам, чтобы вложить в Беларусь свои деньги, а мы обязаны обеспечить ему зеленую улицу в стране. Все вопросы должны решать оперативно.

Задачу губернаторам о ежегодном привлечении в каждую область не менее 100 млн долларов прямых китайских инвестиций никто не отменял. Иностранные инвестиции – реальный приток недолгового внешнего финансирования, который мог бы быть направлен на создание новых высокопроизводительных рабочих мест для снижения напряженности на рынке труда, сокращения безработицы и увеличения занятых в экономике.

О занятости

Из–за неустойчивой работы предприятий на рынке труда возникла определенная напряженность. Добавьте к тому то, что я сказал вначале. Мы приняли из Украины более 160 тысяч беженцев, только официально. И это буквально за полтора–два года. «Переварить» такое количество людей очень тяжело.

Активно идет процесс перепрофилирования убыточных производств. Одновременно организуются новые. При этом самое важное – сохранить квалифицированные кадры. Надеюсь, ответственные за это руководители и специалисты не подведут.

Очень серьезная проблема занятости граждан, прежде всего неконкурентоспособных на рынке труда. Их тоже надо занять. Куда их девать? Их же 350 примерно тысяч человек. Для них предусмотрены бронирование рабочих мест в различных организациях, приоритетное направление на обучение. Мы и дальше будем держать этот вопрос на контроле.

В то же время следует заботиться о материальной поддержке безработных. Важно, чтобы они были социально защищены, но прежде всего необходимо, чтобы человек сам стремился трудоустроиться.

А наша задача – помочь ему в этом.

Но хочу подчеркнуть, надо привыкать к тому, что не работа должна идти к людям, а люди идти за работой. Так принято во всем мире.

И об актуальном: потому что так или иначе не угасают вопросы о Декрете № 3. Я не знаю, как вы на это смотрите, но пока никто мне не ответил иначе. Как я понимаю, реализацию этого декрета и цель, которую хотел бы достичь. 350 тысяч человек. Что будем с ними делать? Если вы предложите какую–то иную альтернативу, как заставить их работать, я отступлю. Но 350 тысяч…   Они должны работать, потому что они нам создают огромную проблему, прежде всего правоохранительной системе.

Нужна новая концепция. Концепция – заставить каждого работать. Это те люди, которых надо заставлять работать! И мы имеем этот опыт. Опыт советских времен. Я видел, как этим занимались. Да, может быть, не те методы, а может быть, и те…

Поэтому цель этого декрета должна быть одна – каждый должен работать, и 350 тысяч, которые должны работать, они должны работать. Вот и вся философия.

О заработной плате

Основа роста зарплат – повышение производительности труда. Это аксиома. Задача комплексная. Здесь завязаны такие проблемы, как дальнейшее перевооружение старых, создание новых производств, внедрение современных технологий, повсеместная автоматизация. Нужна подготовка рабочих и специалистов высокого класса, способных стать главной движущей силой прогресса.

Правительству поставлена задача (всем, не только Правительству): обеспечить в этом году средний заработок по стране не менее 1.000 рублей.

Они должны быть заработаны. Профессионализм управленцев в том и заключается, чтобы создать для этого условия, найти резервы, прежде всего в организации труда.

О ценах

В  2016 году мы смогли не допустить их существенного роста. Аналогичная ситуация складывается и сейчас. Контроль будет продолжен. Мы создали специальное Министерство антимонопольного регулирования и торговли, в обязанности которого вменили мониторинг цен на потребительском рынке.

Но контролировать цены должны все, чтобы не допустить их необоснованного роста!

Вопрос, который сегодня в наибольшей степени волнует людей, – это тарифы на услуги ЖКХ.

Мы вынуждены их постепенно повышать, иначе реального оздоровления экономики не добиться. Я имею в виду, что сегодня население недоплачивает. За население платят предприятия. Так называемое перекрестное субсидирование. Мы внедрили безналичные жилищные субсидии. Мной поручено еще раз изучить, как действует эта система. Если нужно, примем дополнительные меры.

Но хочу предупредить: повышение тарифов может быть оправдано только при условии повышения качества обслуживания и снижения затрат, а также при росте заработной платы, доходов населения.

Одной из насущных проблем социально ориентированной экономики является стоимость возводимого жилья. Несмотря на то что государство многое сделало для сдерживания роста цен в этой отрасли, там остается немало вопросов.

Если вести счет в твердой валюте, то сегодня строительство одного квадратного метра в среднем по стране обходится в 500 долларов. Чуть выше. И это выше, чем средняя зарплата. Государство обязано реагировать. Поэтому поручаю Правительству обеспечить реализацию принципа – цена одного «квадрата» не должна быть выше среднемесячного заработка.

За последние годы немало квартир и домов построено с господдержкой, в основном для многодетных семей, а также социально незащищенных категорий граждан. В нынешнем году такой подход должен сохраниться в большем объеме, но подавляющее большинство белорусов должно рассчитывать и на собственные силы. Для этого государство предоставляет немало вариантов.

В настоящее время увеличивается спрос на арендное жилье, который превышает предложение, особенно в Минске и других крупных городах. Правительству, губернаторам поручаю увеличить объемы такого строительства как за счет государства и собственных средств организаций, так и с привлечением частного капитала.

О предпринимательстве

Одной из важнейших задач является активизация деловой инициативы. Сегодня субъектам хозяйствования конкурировать на рынке непросто. Есть ряд объективных причин, начиная от тяжелых механизмов рыночного регулирования и заканчивая личностными качествами бизнесменов. Я уже неоднократно говорил: не у всех имеется эта пресловутая предпринимательская жилка.

С другой стороны, у нас сейчас действительно очень много административных барьеров. Они тормозят развитие любой деловой инициативы, иногда просто «зарубают» все на корню.

Как мне рассказывают, человеку необходимо совершить порядка 12 административных процедур, чтобы открыть небольшое кафе.

На них, по самым скромным подсчетам, уходит около 6 месяцев, а ведь в это время предприниматель мог бы и сам работать, создавать рабочие места для других.

Не лучшим образом обстоят дела в строительной сфере. Чтобы получить решение исполкома о предоставлении земельного участка под строительство, субъектам хозяйствования приходится ждать полтора года, а то и больше.

Надо серьезно посмотреть на работу контролирующих органов. Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно. Еще раз подчеркиваю: есть оперативная информация, что тот или иной товарищ вне закона действует, – не спрашивайте ни о чем, не накапливайте множества факторов. Есть факт нарушения закона – туда его. Публично вам об этом говорю, чтобы все понимали.

Поэтому надо для бизнеса сделать столько, сколько надо. Чтобы он мог функционировать, чтобы он мог открыть дело, работать без оглядки и понимать, что никто незаконно к нему не придет и не начнет выколачивать из него взятки. Вот это надо сделать прежде всего. И в этом плане вы можете рассчитывать на мою поддержку.

Еще раз подчеркиваю: нормально работающие предприятия не надо постоянно проверять. А неблагонадежные, которые попали в этот ряд, должны находиться под пристальным контролем государства. Еще более пристальным, чем есть сейчас.

Словом, контроль государства и ответственность бизнеса за свою работу должны сохраниться.

О социальной политике

Независимая Беларусь была и остается государством для народа, где все усилия власти сосредоточены на достижении главных целей – социальная справедливость, качество жизни людей, их благосостояние. Мы провозгласили этот принцип еще в самом начале своего суверенного пути и за четверть века ни разу от него не отступили. И отступать не будем.

Человеческий капитал является для нас самой высокой ценностью. Ибо это инвестиции в будущее. Здоровая, образованная нация, с богатой культурой – основа успешного государства.

О здравоохранении

В последнее время белорусское здравоохранение сделало значительный шаг вперед. По качеству оказания медицинских услуг наша страна выходит на лидирующие позиции в мире. В республике, например, создана эффективная система охраны здоровья матери и ребенка. Младенческая и материнская смертность у нас настолько низка, что Беларусь по этому показателю стоит в одном ряду с самыми развитыми государствами. И мы этим по праву гордимся. Следует дальше внедрять высокие технологии в родильных домах, перинатальных центрах.

Нельзя упускать из вида первичное звено, где еще у нас есть проблемы. Например, обслуживание жителей деревень, ряда райцентров, средняя продолжительность жизни которых меньше, чем в городах. Поэтому, во–первых, необходимо обеспечить более качественную врачебную и сестринскую помощь. Следует активнее внедрять передовые медицинские технологии. Во–вторых, укомплектовать штаты учреждений здравоохранения квалифицированными медицинскими работниками. В–третьих, скорая медицинская помощь везде, а прежде всего на селе, должна оказываться оперативно и в полном объеме.

Пристальное внимание должно быть уделено также повышению доступности диагностических услуг, в том числе в глубинке.

Важной задачей является в результате увеличение средней продолжительности жизни в стране. В текущем году она должна приближаться к 75 годам, 74 железно. Но это для нас не предел.

Несмотря на экономические трудности, ни одна государственная социальная программа не была и не будет прекращена. Будут постоянно совершенствоваться методы работы и в отношении пожилых граждан. Продолжится поддержка семей, малообеспеченных и пожилых граждан, а также тех, кто потерял трудоспособность.

Мы должны создать для людей с ограниченными возможностями такие условия, чтобы они в дальнейшем могли получать хорошее образование, профессиональные навыки и быть востребованными на рынке труда. Мир вокруг этих людей должен стать другим.

Об образовании и науке

Важнейшим направлением социальной политики является развитие системы образования. Именно оно должно дать нашему молодому государству грамотных, всесторонне развитых граждан, настоящих патриотов своей страны.

Нам надо особое сегодня внимание обратить на подростков. Здесь школа должна работать в тесной связке с родителями, которые зачастую перекладывают свои прямые обязанности на педагогов. В противном случае мы никогда не воспитаем достойную смену с высоким чувством ответственности перед обществом.

Очень важно и то, чтобы знания школьника оценивались объективно. От этого зависит, будет ли выбор его дальнейшего пути правильным.

Нужна хорошо продуманная профориентация. И чтобы ученики еще в школе приобретали навыки их будущих профессий. Менять подходы нас подталкивает сама жизнь. Возникли две проблемы. Первая – готовим специалистов, а на предприятиях они востребованы не всегда.

В итоге пополняются ряды безработных. Вторая проблема – уровень знаний и навыков молодой смены порой невысокий. Учебные программы зачастую не учитывают научно–технический прогресс, новые технологии и материалы. Поэтому, как правило, выпускникам приходится заново учиться непосредственно на производстве.

Сегодня первостепенную значимость приобретает задача интеграции учебы и производства. Надо активно развивать партнерские отношения предприятий и учреждений образования. Необходимо совместными усилиями совершенствовать материально–техническую базу специализированных учреждений. Это касается и вузов.

В этом году вузы выпустят свыше 80 тысяч молодых специалистов. Решен ли вопрос с их рабочими местами? Должен быть решен. Первое рабочее место – это имидж нашего государства.

Ответственные задачи стоят и перед белорусскими учеными. Нынешний год объявлен у нас Годом науки. А именно с ней мы связываем переход страны на инновационные рельсы.

О внешней политике

Весь смысл ее можно выразить очень просто и кратко. Мы – суверенное, независимое государство, которое никому не угрожает, не создает проблем и которое желает такого же уважительного отношения к себе. Все, чего мы добиваемся, – мир на белорусской земле и всестороннее международное сотрудничество. Отсюда главный, неизменный принцип внешнеполитических усилий руководства страны – многовекторность и стремление решать любые проблемы дипломатическим путем.

Беларусь стремится к сотрудничеству с государствами в различных уголках планеты на принципах равноправия и уважения.

Особый, стратегический характер традиционно носят отношения с Российской Федерацией.

Нас радует, что на уровень всестороннего стратегического партнерства выведены отношения с Китайской Народной Республикой. Об основных наших проектах сегодня уже сказано немало. Наряду с расширением двустороннего сотрудничества практически по всем направлениям мы оказываем друг другу поддержку на международной арене.

Продолжается процесс выстраивания отношений с Евросоюзом и США. Это ключ к инвестициям, современным технологиям, ресурсам, емким рынкам. Наметившийся диалог отвечает не только взаимовыгодным экономическим интересам, но и нацелен на поддержание политической стабильности в нашем Европейском регионе.

Наша внешнеполитическая деятельность должна быть направлена на решение важнейшей задачи – построение сильной, конкурентоспособной экономики. Именно она является основным условием независимости страны и главным фактором ее национальной безопасности.

Полная версия на http://www.belta.by

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине прошел районный этап спортивно-патриотической игры «Зарница»

Площадкой для проведения игры, приуроченной в этом году к...

Александр Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

Президент Беларуси, председатель ВНС Александр Лукашенко на заседании VII...

Александр Лукашенко рассказал о наращивании ударно-наступательного потенциала НАТО вокруг Беларуси

Президент Беларуси, председатель VII Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко...