Президент посетил Брестчину с рабочим визитом

, , Leave a comment

В ходе посещения Главой государства Брестской области в центре внимания были вопросы развития социальной сферы, спортивно-оздоровительной базы,  туристического потенциала в республике, благоустройства населенных пунктов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал в течение двух лет завершить начатые строительство и реконструкцию медучреждений Беларуси. Соответствующее поручение он дал 29 октября, посещая Брестскую центральную поликлинику.

По словам Главы государства,  после завершения строительства и реконструкции медучреждений,  дальнейшее финансирование будет выделяться точечно по главным направлениям, таким как, например, онкология, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие новых методов лечения.

Президент в очередной раз обратил внимание на демографические показатели в стране, подчеркнув, что в каждой семье должно быть хотя бы по три ребенка. Что касается статистики, то естественный прирост населения в Бресте в год составляет 1200-1500 человек.

А.Г. Лукашенко посетил лечебно-диагностический комплекс Брестской центральной поликлиники. Уникальность этого объекта заключается в том, что он является примером рачительного расходования средств. Стоимость проекта составила более 9 млрд. рублей, из которых более 1 млрд. потрачено на закупку нового современного оборудования. Таким образом, были сэкономлены значительные средства, ведь строительство “с нуля” аналогичного объекта обошлось бы значительно дороже.

Белорусский лидер ознакомился с функционированием и возможностями нового корпуса поликлиники, пообщался с пациентами и медперсоналом. В частности, во время беседы с беременными женщинами Глава государства подтвердил политику, направленную на обеспечение жильем многодетных семей.

Второй темой рабочей поездки в Брест стало благоустройство областного центра. Александр Лукашенко прошелся по одной из центральных улиц Бреста – Советской. Расположенная в исторической части города, улица Советская полностью реконструирована, а на одном из участков стала пешеходной. Все жилые дома, расположенные вдоль улицы, отремонтированы, произведена также замена инженерных сетей и наружного освещения.

В ходе ознакомления с благоустройством города Александр Лукашенко много общался с жителями и гостями Бреста, отвечал на все интересующие их вопросы.

Президент отметил, что в ближайшее время будет опубликована программа социально-экономического развития страны на ближайшие 5 лет, и граждане смогут вносить свои предложения по ее корректировке. «Мы опубликуем эту программу, а вы поправите, если в ней чего-то не хватает», – сказал он.

Александр Лукашенко пообщался также с жительницей Москвы. Она рассказала Президенту, что собирается строить в Бресте дом и переезжать сюда со своей семьей.

Жители и гости города в ходе общения с Президентом затронули тему зарплат. Президент заверил, что поставленная задача по доведению средней зарплаты до $500 в эквиваленте к концу нынешнего года будет выполнена. Он также напомнил, что годом ранее была поставлена еще одна задача – подтянуть нижнюю планку зарплаты до $200 в эквиваленте. «Согласен, зарплату надо повышать. Но ведь кроме Беларуси никто этот вопрос не ставит, – сказал Глава государства. – Это мы немного людей подразбаловали. Зарплату надо зарабатывать».

Президент также подтвердил, что в Беларуси не планируется повышать пенсионный возраст.

Александр Лукашенко не исключает, что в Беларуси будут пересмотрены параметры обеспечения жильем многодетных семей. «По жилью мы, возможно, пересмотрим позиции: трое детей – трехкомнатная квартира, и даже, возможно, почти бесплатно. Посмотрим и по оказанию дополнительной помощи на содержание детей», – сказал Глава государства. Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что в стране необходимо увеличивать рождаемость. «Не будет детей – не будет страны», – отметил он.

Что касается выборов, то Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом вопросе, как и всегда, выбор остается за народом. Он отметил, что сейчас уже некоторые из тех, кто собирал подписи для регистрации кандидатом в президенты, думают о том, как снять свою кандидатуру. «Почему? Люди не поддержали, подписи не собрали. Так я тут при чем?» – задал риторический вопрос Глава государства.

Участвуя в торжественной церемонии открытия Дворца водных видов спорта, Президент заявил, что строительство новых спортивных объектов в Беларуси будет продолжено.

Президент подчеркнул, что новые спортивные объекты в стране нужны, прежде всего, для здоровья людей. «Мы это будем делать (строить спортивные объекты) еще и для того, чтобы наша страна имела лицо здоровой нации, чтобы наш народ гордился успехами наших спортсменов. Без этого успехов не будет, – отметил Александр Лукашенко. – Коль мы решили, что нашему государству быть, что белорусское государство должно быть суверенным и независимым, оно должно иметь свое лицо».

Обеспечить высокое качество при строительстве дороги вокруг национального парка “Беловежская пуща” и в стране в целом. Такое требование Глава государства озвучил, посещая участок строящейся объездной автодороги вокруг нацпарка “Беловежская пуща”.

Президент акцентировал внимание на необходимости качественного строительства дорог с полным соблюдением технологии. “Мы сейчас много будем вкладывать в дорожное строительство”, – сказал он, отметив, что необходимо обеспечить самое высокое качество работ, например, как в Германии. “Если построили дорогу, то чтобы без ремонта лет 15”, –  добавил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал также более интенсивно развивать агротуризм и не чинить препятствий потенциальным инвесторам.

“Пока не поздно, надо вовремя, спохватившись, как в свое время в сельском хозяйстве, развивать агротуризм”, – подчеркнул глава государства.

При этом Президент обратил особое внимание на то, что приходящим в этот бизнес инвесторам нельзя создавать искусственных преград.

Информация подготовлена по сообщениям  информационного агенства БЕЛТА.

Фото Белта.

(Visited 7 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published