Приближается октябрь — пиковый период, насыщенный ДТП с участием пешехода/велосипедиста и автомобиля

, , Leave a comment

Как всегда незаметно началась осень, день становится короче, а темное время суток наступает значительно раньше. Погодные условия также не создают комфорта для передвижения не только пешеходов, но и водителей, так как дождь препятствует достаточной видимости. В этих условиях необходимо серьезнее и ответственнее отнестись к собственной безопасности, особенно после захода солнца. В 2016 году из 5-ти погибших 3-е (1 пешеход и 2 велосипедиста) попали в ДТП со смертельным исходом именно в темное время суток из-за отсутствия световозвращающих элементов на одежде и фонарей на велосипеде. В 2017 году по той же причине погибло уже 2 пешехода – в Пинском и Кобринском районе.

Приближается октябрь. Именно этот месяц можно назвать пиковым периодом, насыщенным дорожно-транспортными происшествиями с участием пешехода или велосипедиста и механического транспортного средства. Наиболее опасное время – пятница, суббота, воскресенье, понедельник с 16.00 до 24.00. Чтобы предупредить непоправимые трагедии, сотрудниками местного ОГАИ предпринимаются дополнительные меры: в эти дни они усиленно отрабатывают участки автодорог и населенных пунктов на наличие у пешеходов световозвращающих элементов, у велосипедистов – фонарей, излучающих белый и красный свет.

Человек, который не обозначает себя на дороге, представляет большую опасность. За 8 месяцев 2017 года 437 лиц, пешеходов и велосипедистов, привлечено к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Это на 215 нарушителей больше, чем за весь 2016 год. Но угроза сразу удваивается, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. В 2017 году задержано 88 пешеходов и велосипедистов в нетрезвом виде, в два раза больше, чем в 2016 году. Как показывает практика, иногда это одни и те же люди, не осознающие всей ответственности и опасности своего поведения.

Обозначать себя световозвращающими элементами нужно не формально, для сотрудников ГАИ, а эффективно, для своей безопасности. Выбирайте такие световозвращатели, которые видны с каждой стороны для всех участников дорожного движения, например, в виде браслета. Неотъемлемой частью снаряжения велосипеда должны стать фонари, излучающие белый и красный свет. Велосипедисты также могут надеть жилет. В темное время суток старайтесь минимально выходить на проезжую часть, лучше двигайтесь по обочине либо тротуару. И помните: за нарушение правил дорожного движения по ч.1 ст.18.23 КоАП предусмотрен штраф в размере 1 базовой величины либо предупреждение. Если задержанный находится в состоянии алкогольного опьянения положено административное взыскание от 3 до 5 базовых величин.

Юрий КОТЫШ,

начальник Дрогичинского РОВД

(Visited 52 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published