Примут ли ИП новые «правила игры»?

, , Leave a comment

В странах-участницах Таможенного союза (России, Беларуси, Казахстана), похоже, решили всерьез взяться за наведение порядка в легкой промышленности и выставить барьер защиты на своих рынках от небезопасного товара. Тема, безусловно, актуальная: легпром давно требует к себе пристального внимания, ведь через эту отрасль «проходят» огромные финансовые потоки. Уже известно, что с 1 июля 2014-го года наступает срок полноценного введения технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Есть товар – неси ответственность

Прорабатывается вариант, согласно которому с 1 января 2014 года индивидуальным предпринимателям нельзя будет продавать ввозимые товары без сопроводительных документов. Если же изделия были приобретены ИП до 1 января, тогда составляется опись остатков товара и разрешается его «дореализовывать» до 1 июля 2014 года.

Впрочем, сейчас проект находится в стадии обсуждения и, вполне вероятно, в него еще будут внесены поправки.

По словам заместителя министра торговли Ирины Наркевич, товар без документов, подтверждающих его безопасность и качество, можно  отнести к довольно сомнительной категории.  Ведь непонятно его происхождение. Откуда он? А, получается, потребителю предлагают товар как новый, соответствующий законодательству Республики Беларусь…

– Белорусские индивидуальные предприниматели должны понимать: перепродавая продукцию легкой промышленности на рынках Беларуси, они несут ответственность за качество и безопасность товара, в том числе  и по Закону «О защите прав потребителей». Она традиционно возлагается на  изготовителя и поставщика. Но возникает вопрос: кто они?.. – сказала заместитель министра торговли Ирина Наркевич в ходе онлайн-конференции БЕЛТА.

Интересно, что в России депутаты также обстоятельно работают над «легпромовской» темой. Так, Госдумой Российской Федерации в первом чтении принят проект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроектом закрепляется порядок уничтожения контрабандной и контрафактной продукции легкой промышленности, изъятой из оборота и перешедшей по решению суда в собственность государства.

Риск для покупателя

Сейчас задача надзорных органов – в полной мере проинформировать ИП, разъяснить, указать, как им действовать, чтобы не нарушать законодательство и, тем самым, не быть привлеченными к ответственности.

Корреспондент «ДВ» в минувший четверг был очевидцем встречи с индивидуальными предпринимателями главного санитарного врача района Михаила Стахейко. Кроме Михаила Николаевича, в мероприятии принимали участие  главный специалист отдела предпринимательства Комитета экономики Брестского облисполкома Виталий Гондюк, эксперт-аудитор по качеству продукции легкой промышленности РУП «Пинский центр стандартизации, метрологии и сертификации»  Любовь Аврамчук и врач-гигиенист областного центра гигиены и эпидемиологии Полина Кудряшова.  Все выступавшие рассказали о сути скорых нововведений, о порядке прохождения необходимых процедур декларирования и сертифицирования товара. Оказывается, чтобы предпринимателям подтвердить происхождение изделия – для них разработана пошаговая инструкция, которая размещена на сайте Госстандарта. Если ей следовать – проблем не возникнет.

Вообще, недовольство вперемешку с интересом и легкой растерянностью  читались на лицах собравшихся людей. Они задавали вопросы, получали ответы. Но все равно, как показалось со стороны, были скептически настроены к новым «правилам игры». Ведь теперь им придется строить работу по-другому.

Общий посыл встречи формулируется просто: ИП с 1 июля следующего года  предстоит быть готовыми к выполнению требования по безопасности и качеству ввозимой ими продукции легкой промышленности. И, как отметила Любовь Аврамчук, уже сейчас предпринимателям надо входить в курс дела и определяться, с какими производителями и поставщиками надежнее сотрудничать.

– Рядовой покупатель в какой-то степени рискует, покупая изделия, на которые отсутствует документ, свидетельствующий об их качестве. Предприниматель, реализующий подобный товар, должен предупредить об этом нюансе человека, разместив соответствующую информацию на своей торговой точке. А вдруг при носке вещи  выделится   неприятный запах, или же состав ткани вызовет у людей аллергическую реакцию… Поэтому покупать такой товар – рискованно, –  резюмировал главный санитарный врач района Михаил Стахейко в беседе с корреспондентом «ДВ».

Вместе с тем, в обывательской среде существует мнение, что нововведения повлекут за собой определенные риски. Во-первых, может значительно сузиться ассортимент товара, стать однообразным. Во-вторых, затраты ИП по сертификации и экспертизе продукции отразятся на ее цене и ударят по кошельку потребителя. Но до 1 июля еще есть время, и хочется надеяться, что все механизмы реализации закона будут отработаны.

Работа над ошибками

Было бы неэтичным и несправедливым не предоставить возможность изложить свой взгляд на ситуацию и другой стороне – индивидуальным предпринимателям. Автор этих строк после окончания мероприятия предложил им высказаться, поделиться своими соображениями по данному вопросу. Однако все  дружно ответили мне отказом. Признаться, был немного удивлен такой реакцией.

– Не вижу смысла что-либо обсуждать. Все равно ничего не изменится! – воскликнул, садясь в автомобиль, один из предпринимателей…

… Кстати, с 1 ноября надзорные органы Беларуси начали мониторинг выполнения требований о подтверждении безопасности качества товаров легпрома на розничных рынках.  Уже первые проверки показали: значительная часть предпринимателей не готова к тому, чтобы их выполнять… Дело даже не в сертификатах. Более чем в 90 процентах случаев при проверке товара было выявлено несоответствие по маркировке в наименовании продукции. Между прочим,  согласно Закону «О защите прав потребителей», люди должны знать производителя или поставщика товара, его адрес, место нахождения, свойства изделия легкой промышленности (размер, состав). Однако данная информация в большинстве случаев отсутствует…

Впрочем, времени на «работу над ошибками» у индивидуальных предпринимателей еще  достаточно. Ясно, что некачественному и небезопасному для здоровья потребителя товару – не место на прилавке…

Алексей НАУМОВЕЦ

(Visited 133 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published