Продукция «Экзона»: экспортный вариант

, , Leave a comment

В коллективе ОАО «Экзон» из года в год наращивают объем производства, расширяют ассортимент и увеличивают экспорт продукции, пятую часть которой отправляют зарубежным потребителям: в Латвию, Литву, Казахстан, Германию, США, Молдову, Украину, Грузию, Россию, Азербайджан и другие страны. Впечатляет то, что на общем фоне снижения экспорта белорусских товаров дрогичинское предприятие успешно удерживает и расширяет заграничные рынки сбыта. В текущем году в страны ближнего и дальнего зарубежья местные производители отправили продукции на сумму 1млн.820 тыс. долларов США, и рост ее экспорта по сравнению с 2012 годом составил 308%.  Это – очень высокая планка…

В минувшую пятницу по инициативе заместителя председателя райисполкома Л.С.Янковича, курирующего промышленную отрасль, на «Экзоне» собрались руководители, главные инженеры и профсоюзные лидеры основных  производственных предприятий Дрогичинщины. Обращаясь к присутствующим, Леонид Степанович отметил:

— Семинар-совещание в таком составе у нас проводится впервые. Радует то,  что  на теперешнем этапе нам нет необходимости выезжать за пределы района, чтобы перенимать лучший опыт организации производства, потому что и на месте, в своем районе, есть предприятия европейского уровня хозяйствования, которые своей продукцией укрепляют международный имидж страны. Немало ценных наработок в этом направлении имеется на  «Экзоне», и потому сегодня  мы здесь, чтобы посмотреть и изучить концептуальные моменты организации эффективного и прибыльного современного производства…

Участники выездного мероприятия  в помещении упаковки гематогена

Участники выездного мероприятия в помещении упаковки гематогена

И действительно, многое лучше было один раз увидеть, чем сто раз о том услышать. Во время посещения ОАО «Экзон» директор А.Д.Ширковец не только рассказал о современной структуре  предприятия, но и наглядно показал, как будет развиваться его нынешняя  база в дальнейшем.

Уже в следующем году, как отметил Александр Дмитриевич, рядом с уже существующими объектами начнется возведение нового производственного здания, строительство которого завершится в 2015 году. Туда будут перенесены три линии основного производства: по выпуску твердых желатиновых капсул, таблеток и порошков. А в ныне действующем цеху останутся линии по выпуску гематогенов и сиропов, что также позволит усовершенствовать и расширить их мощности. В частности, со временем здесь планируется освоить выпуск лекарственной продукции не только на водной, но и на спиртовой основе.

Кроме того, в следующем году на территории «Экзона» будут построены и новые складские помещения. Под эти проекты выделены немалые инвестиционные средства. Но чтобы получить их, предприятию не один год пришлось доказывать свою производственно-экономическую и финансовую состоятельность. «Экзон», как сейчас очевидно,  является  достойным примером того, как с минимальных производственных площадей извлечь максимум пользы.

Во время подведения итогов работы семинара-совещания в промышленной отрасли района

Во время подведения итогов работы семинара-совещания в промышленной отрасли района

Далее участники семинара-совещания познакомились с работой  производственного цеха. Сейчас здесь, в одном помещении, как подчеркнул Александр Дмитриевич, выпускают все виды продукции с торговым знаком «Экзон». При этом в  производственной структуре предприятия  50% занимают гематогены, по 20% — сиропы и таблетки и 10% — порошки. В среднем за месяц здесь выпускают продукции на сумму около 8 млрд. рублей, рентабельность производства составляет 32 %, рентабельность продаж – 22 %, среднемесячная зарплата работающих превысила показатель в 5 млн. рублей. И чем выше профессиональный разряд – тем достойнее оплата труда.

Отвечая на вопросы своих коллег о привлечении рабочих кадров, директор ОАО «Экзон» рассказал, что изначально на производство набирают учеников с зарплатой 2300 тысяч рублей в месяц. В течение определенного времени они осваивают не только свою, но и ряд смежных профессий. К примеру, аппаратчики должны знать технологию производства гематогена, сиропа и остальной продукции, чтобы в случае необходимости заменить тех, кто трудится на соседних линиях. Знания производства и техники безопасности рабочие и специалисты подтверждают на экзамене, и по мере того, как повышается их квалификационный разряд – растет и зарплата. Материальное вознаграждение получают и наставники, обучающие новичков.

Всего на «Экзоне»  трудится 250 человек, однако предприятию, как заметил А.Д.Ширковец, и сейчас  нужны высококвалифицированные специалисты  с технологическим или медицинским образованием. Ведь производственный ассортимент расширяется, и на предприятии ежегодно осваивается до 15 новых наименований продукции. А это – очень трудоемкий и сложный процесс. По словам Александра Дмитриевича, для того, чтобы вывести на рынок новый продукт, требуется около полутора года.  Но работа в этом направлении не прекращается, и уже  в конце текущего – начале следующего года с предприятия «Экзон» в продажу поступят очередные «новинки»: сироп «Флюколд» от кашля, «Ацецезон»( аналог известного АЦЦ), «Эссел» в  капсулах для улучшения работы печени, таблетки «Аскорбиновой кислоты с глюкозой», «Травопассит» (средство от стресса) в виде леденцов, сиропа и капсул.

Общий объем промышленного производства в фактических ценах, как проинформировал А.Д.Ширковец, с начала текущего года достиг более 75 млрд. рублей. Выручка на одного работающего здесь составила 365 млн. рублей, и чтобы люди могли плодотворно трудиться, на «Экзоне» созданы все необходимые условия. И участники семинара-учебы смогли в этом убедиться: комнаты для приема пищи на предприятии оснащены холодильниками, электрочайниками, «микроволновками» и другими бытовыми удобствами, в кабинетах психологической разгрузки имеются спортивные тренажеры и  настольный теннис…

— И это – тот стандарт, к которому сегодня должны стремиться остальные производственные коллективы, — подчеркнул Л.С.Янкович, подводя итоги семинара-совещания на предприятии «Экзон».  Леонид Степанович также отметил ведущую и определяющую роль руководителя в организации производства, подкрепив свое мнение конкретным примером. А именно: сегодня, после смены руководства на Дрогичинском комбикормовом заводе, там активно наводится порядок, ведется благоустройство территории, и,  самое важное – решается вопрос с газификацией основного производства, что в конечном итоге повлияет не только на удешевление продукции предприятия, но и на перспективы  подведения «голубого топлива»  к близлежащим населенным пунктам.

Во время семинара-совещания были заслушаны также отчеты директора РУПП «Экзон-Глюкоза»  Александра Антоновича Левчука, директора Антопольской  ВПФ Геннадия Анатольевича Радчука, директора Дрогичинского ТРЗ Анатолия Ивановича Способа и других руководителей.

При этом заместитель председателя райисполкома Л.С.Янкович акцентировал внимание на итогах текущей работы и перспективах развития каждого промышленного предприятия района, обозначил проблемы, потребовав их безотлагательного решения. Основным приоритетом, как подчеркнул Леонид Степанович, должны стать модернизация и рост объемов производства, улучшение финансово-экономических показателей коллективной работы и, как конечный результат – достижение достойной зарплаты.  Руководителям даны поручения в кратчайшие сроки разработать  программу развития предприятия на краткосрочные перспективы, увязав ее с показателями эффективности производства.

К сведению участников выездного мероприятия была доведена также информация о том, что в ближайшее время планируется усовершенствовать положение об определении победителей районного соревнования, в том числе – и среди производственных предприятий. Круг награждаемых будет расширен, и лучшие руководители и коллективы будут определяться не только по выполнению основных производственных показателей, но и по другим параметрам: по привлечению инвестиционных средств в основной капитал, по энергосбережению, по стимулированию внешнеэкономической деятельности и т.д. Так что есть стимул стараться…

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 416 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published