ПРОФЕССИЯ, НУЖНАЯ ЛЮДЯМ

, , Leave a comment

– То, что буду врачом, я знала с самого раннего детства, – говорит молодой специалист районной больницы Ольга Поликовская. Обаятельная девушка с искренним желанием помогать  людям, кажется, одним своим оптимизмом может исцелять пациентов. Штудируя учебники по анатомии и гистологии, она мечтала стать неврологом. Но, волею судеб, начинать свой путь в профессии пришлось со специальности  дерматовенеролога.

– Просто на распределении оказалось, что таких вакансий в Брестской области нет, а отказаться от предложения Министра здравоохранения Василия Ивановича Жарко поработать на его родине просто не смогла, – улыбается девушка…

Кем быть? Сегодня этот вопрос задают сотни выпускников школ. При ответе на него каждый руководствуется своими аргументами. Кто-то исходит из представлений о престижности и «оплачиваемости», для кого-то важно мнение родителей или близких людей. Профессия врача, без сомнения, требует наличия в человеке особых качеств и отношения к людям. Кроме конкретно медицинских навыков, специалист должен уметь установить тесный контакт с пациентом, позволяющий добиться психоэмоционального эффекта, способствующего выздоровлению.

Когда речь заходит о кадрах, главврач районной больницы Александр Протасевич тяжело вздыхает:  «Закрепление молодых специалистов – задача важнейшая и сложнейшая. Основная проблема заключается в том, что преимущественно все, кто приходит к нам по распределению, уроженцы других городов, и, отработав положенный срок, стараются вернуться поближе к родительскому дому либо в крупные города. На сегодняшний день в кадровом составе врачебного корпуса значительный удельный вес занимают работники пенсионного возраста. Конечно, это – специалисты высокого уровня, с багажом бесценного опыта. Но нам нужны свежие, молодые силы, из которых мы могли бы растить будущих профессионалов».

Да, реалии таковы, что иногородний специалист очень редко связывает свою судьбу с чужим городом на длительную перспективу. Поэтому ставка должна делаться на тех, кто мог бы вернуться работать к себе домой. Только за последние два года студентами медицинских вузов стали 15 выпускников школ района. Но смогут ли они до конца быть преданными своей малой родине?

… В жизни Ольги Поликовской выбор профессии определил пример близких людей. Среди ее родственников немало врачей. Но к этому добавилась еще и личная заинтересованность.

С особым чувством она вспоминает, как ее принял коллектив Дрогичинской райбольницы. В торжественной обстановке в актовом зале она и еще трое молодых специалистов были представлены своим будущим коллегам, получили памятные подарки, услышали слова напутствия.

– Начинать всегда страшно, но когда чувствуешь поддержку старших коллег, можно справиться с любой задачей. Приятно, что и пациенты всегда относились к работе начинающего врача с пониманием. Это, безусловно, придавало уверенности, что твоя профессия нужна людям, – вспоминает доктор Поликовская. – Решались и мои бытовые проблемы: руководство больницы помогло мне получить комнату в общежитии, так как сама я из Пинска. На сегодняшний день меня вполне устраивает и моя заработная плата. Конечно, нам, молодым, хочется всего и сразу, но начинать с чего-то нужно. А тот, кто желает и умеет работать – всегда может рассчитывать на достойный заработок.

В районной системе здравоохранения востребованы специалисты с высшим образованием по таким специальностям, как анестезиология и реанимация, терапия, педиатрия. К слову сказать, это – самые оплачиваемые профили. Например, для терапевта, кроме его должностного оклада, предусмотрены доплаты за работу на участке, за интенсивность, при получении квалификации врача общей практики – еще 40% надбавки. Кроме того общий уровень заработной платы врача любого профиля формируют такие критерии, как квалификационная категория, стаж, совместительство, дежурство, доплата за выполнение высокотехничных оперативных вмешательств. Для работающих в сельской местности предусмотрена 20%-я надбавка.

– Все наши сельские медики обеспечиваются жильем, – рассказывает главврач больницы. – Например, в Осовцах и Антополе нашим работникам предоставлены «президентские» дома, в Детковичах имеется служебное жилье. Для городских  предусмотрено первоочередное включение в молодежный жилищный кооператив. Так что выпускникам школ, думаю, есть резон задуматься о возможности получения медицинского образования. В первую очередь, конечно, мы заинтересованы в тех, кто собирается придти к нам, как говорится, всерьез и надолго. Ведь сегодня и  уровень технической оснащенности медицины района достаточно высок. Придя к нам на работу, молодой специалист попадает не в «заштатную» провинциальную больницу, а в современное медучреждение. Кроме упомянутых выше, у нас есть потребность в специалистах по таким направлениям, как реабилитология, функциональная диагностика, стоматология, хирургия. Немаловажным является тот факт, что районная больница имеет возможность предоставления целевых направлений. Так, в этом году Минский медицинский университет не ограничивает количество заявлений, подаваемых для участия в конкурсе на целевое место. А это один из самых престижных вузов нашего профиля.

Справедливости ради, но не с целью напугать будущих студентов, следует отметить, что учеба в медицинском вузе одна из самых непростых и длительных. На право стать абитуриентом могут рассчитывать выпускники, имеющие в документе об образовании по биологии и химии отметки не ниже 6 баллов. Основной период обучения в медуниверситете занимает 6 лет. После этого еще год будущий врач проходит интернатуру, и только тогда становится дипломированным специалистом.

…Для Ольги Поликовской первая ее профессиональная ступенька пройдена. Она готовится к сдаче квалификационного экзамена на присвоение второй категории врача. А вот на вопрос, собирается ли она и дальше оставаться на нынешнем месте работы, Ольга пока лишь загадочно улыбнулась.

Геннадий ДЕЮН

Фото автора

(Visited 75 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published