Прошли районные соревнования санитарных дружин

, , Leave a comment

Соревнования прошли на прошлой неделе на территории бывшего оздоровительного лагеря «Лесной».

На один день бухгалтера, экономисты, операторы машинного доения и другие труженики сельскохозяйственной отрасли переквалифицировались в санитарных дружинниц. Волновались даже те, кто неоднократно участвовал в соревнованиях. Пятнадцать команд, экипированных противогазами, санитарными сумками,  носилками, другим специальным инвентарем, в 10 часов утра построились для торжественного открытия соревнований.

— В наше неспокойное время, когда существует угроза техногенных катастроф, природных катаклизмов и стихийных бедствий, задача подготовки санитарных дружин на предприятиях и в организациях, поддержания их готовности оказать помощь в чрезвычайной ситуации, является очень актуальной, — подчеркнул, обращаясь к командам и к  руководителям трудовых коллективов, председателям поссельисполкомов, профсоюзным лидерам,  председатель райисполкома Василий Хватик. –  Участие в данном мероприятии является не только одной из эффективных форм обучения практическим и теоретическим навыкам поведения в экстремальных ситуациях, но и важным механизмом создания резерва из числа граждан с практическими навыками оказания первой медицинской помощи.

Удачи и упорства пожелал санитарным дружинам руководитель судейской команды врач-хирург Дмитрий Кулешов. Определять уровень подготовки санитарных дружинниц  на различных этапах предстояло как медицинским работникам, так и сотрудникам районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Предъявив судьям для проверки табельное оснащение, девчата демонстрировали свое умение пользоваться противогазами, накладывать шины в случае различных переломов, останавливать кровотечение, переносить пострадавших на носилках, оказывались в очаге комбинированного поражения, проходили другие непростые испытания. Когда же пострадавшие от техногенной катастрофы были благополучно спасены, на танцплощадке лагеря «Лесной» зазвучали песни. Конкурс художественной самодеятельности традиционно присутствует в программе соревнований. И это правильно. Ведь ни на фронте в годы Великой Отечественной войны, ни при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС не обходилось без выступления артистов, которые поднимали настроение и дух людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. Лучшим судьи признали выступление самодеятельных вокалистов СПК «Бездеж-агро».

По итогам всего соревновательного дня третье место было присуждено команде СПК «Приозерский», второе – сандружинницам СПК «Именинский». Победа же второй год кряду досталась команде ОАО «Дрогичинский райагросервис». Капитаны санитарных дружин, расположившихся на пьедестале почета, под дружные аплодисменты всех участников соревнований  получили заслуженные награды из рук председателя районного Совета депутатов Анны Веремейчик.

Нина ТКАЧУК

НА СНИМКАХ: моменты соревнований сандружин

Фото автора

(Visited 117 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published