«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ДРОГИЧИНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА В.М. ХВАТИКОМ

, , Leave a comment

В пятницу, с 17 до 18 часов, любой житель Дрогичинщины мог пообщаться по прямой телефонной линии с руководством района. В кабинете председателя райисполкома В.М. Хватика находились как его заместители, так и начальники отделов райисполкома, руководители районных служб и организаций.
— Добрый день, Василий Михайлович! Вам звонит Кучко Тамара Алексеевна из деревни Радостово. Я все добиваюсь приватизации дома. В СПК «Радостовский» мне сказали, что я должна заплатить за него 156 миллионов рублей. Причем, всю сумму необходимо внести сразу. Таких денег у нашей семьи, конечно же, нет. Нельзя ли оформить расчет на длительный период времени, например, на 40 лет?
 — Тамара Алексеевна, приезжайте в понедельник в райисполком. Вас примет мой заместитель Л.С.Янкович. Он разберется в ситуации и постарается вам помочь.
— Здравствуйте, Василий Михайлович! Беспокоит пенсионерка из деревни Семоновщина Нина Николаевна Левонюк. Я 35 лет проработала в колхозе «Дрогичинский» дояркой. Свиней уже не держу, только кур. Да и тех кормить нечем. Комбикормовый завод пенсионерам дает всего по 50 килограммов зерна, — хоть овес бери, хоть рожь. Но куры ни овса, ни ржи клевать не будут. К тому же, в других хозяйствах зерна пенсионерам дают больше…
— Нина Николаевна, начальник районного управления сельского хозяйства Ю.В. Дядюк позаботится о том, чтобы вместо овса и ржи вам выделили ячмень или пшеницу. Что  же касается количества зерна, то мы не можем диктовать правлению хозяйства или руководству предприятия свои требования. Решение, сколько продать зерна своим труженикам и пенсионерам, они принимают самостоятельно, исходя из объективных возможностей. Комбикормовому заводу сегодня необходимо закупить 10 000 тонн зерна для содержания поголовья свиней на   свинокомплексах.
 — Здравствуйте, Василий Михайлович! К вам обращается пенсионерка из Дрогичина Струк Галина Егоровна. Мы проживаем в микрорайоне хлебозавода. Нельзя ли открыть у нас аптечный киоск?
 — Это очень сложный вопрос. С аналогичной просьбой к нам уже обращалось население окраины микрорайона «Староселье», но к сожалению, пока ее выполнить нам не удалось. Дело в том, что к аптечному киоску предъявляются очень высокие санитарные требования, далеко не в каждом помещении его можно обустроить. Мы изучим данный вопрос, но конкретно я пока ничего вам пообещать не могу. Может, удастся подобрать подходящее помещение в здании хлебозавода. А может, имеет смысл один раз в неделю центральной аптеке выезжать в ваш микрорайон, чтобы люди могли купить лекарства, как это практикуется в отдаленных деревнях.
— Василий Михайлович, к вам обращается жительница райцентра Надежда Николаевна Хаткевич по вопросу уличного освещения в утренние часы. Я работаю в общественном питании, из дома утром приходится выходить в 4 часа или в 4. 30. На улице в это время темно.
— Надежда Николаевна, с завтрашнего дня,1 октября, на улицах города освещение будет включаться в 4 часа 15 минут.
— Большое спасибо!
— Василий Михайлович, здравствуйте! Это Семенюк Николай Петрович из г.п. Антополь, улица Советская, 125. Нас ежегодно страшно подтапливает. На территории моего участка есть небольшой водоем, почистив который, ситуацию можно было бы исправить…
— Я знаю вашу проблему. Районные службы выедут на место, чтобы определить объем работ и рассчитать их стоимость. 50 процентов затрат будет покрыто бюджетными средствами, остальные 50 процентов придется оплатить вам.
— Здравствуйте, Василий Михайлович! Вас беспокоит жительница Дрогичина Ярмоц. Мы живем в частном секторе, держим подсобное хозяйство. Скажите, пожалуйста, где можно купить зерно?
— Со следующего воскресенья в Дрогичине начнут работать осенние ярмарки, на которых хозяйства района будут продавать зерно. Думаю, его хватит всем желающим  дрогичинцам. Также будет определен магазин системы потребкооперации, где население сможет купить зерно в любой день недели.
— Звонит Ирина Леонидовна Бибчикова из Новой Попины. Василий Михайлович, я хотела бы спросить, почему такая задержка с торфом? Несмотря на то, что я еще летом обратилась в сельский Совет, на получение торфобрикета меня записали только на октябрь. В сентябре же торф получили те жители нашей деревни, которые были записаны на июнь и июль.
 — Торфобрикет будет поставляться населению согласно утвержденным графикам. Предприятие не может в одночасье обеспечить топливом всех желающих. Завод работает круглый год, но многие граждане вспоминают о том, что им нужен торф незадолго до начала отопительного сезона. Я бы посоветовал начинать заботиться о топливе еще зимой, когда год только начинается.
На «прямую линию» также дозвонились житель дома №128 по улице Ленина в Дрогичине и учительница Немержан-ской СШ. Василий Васильевич Костючик жаловался на то , что дворники не убирают мусор у входа в подъезд. Педагог высказала свою обиду на то, что в последний учебный год перед уходом на пенсию руководство школы не дало ей больше часов, чем предусмотрено одной ставкой.
Материалы «прямой линии» подготовила Нина ТКАЧУК
(Visited 102 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published