Пьяные водители — источники опасности

, , Leave a comment

Что является основным фактором, сподвигшим человека на совершение преступления? Ответ лежит на поверхности: алкоголь. Находясь в нетрезвом состоянии, граждане не задумываются о своем поведении и идут на совершение правонарушений и преступлений.

В этом материале мне хотелось бы подробнее остановиться на такой актуальной проблеме, как управление  транспортными средствами  гражданами в нетрезвом состоянии.

По статистике, на территории района по статье 317-1 УК РБ за 5 месяцев 2013-го года за «пьяную» езду привлечено к уголовной ответственности 9 человек. Это более чем в два раза превышает показатель 2012-го года, когда за указанный вид преступления  были осуждены 4 нарушителя закона. Приведенные выше цифры, конечно, вызывают озабоченность и тревогу. Причем некоторые граждане не впервые привлекаются к ответственности по статье 317-1 УК РБ. Это свидетельствует о том, что, отбыв наказание, они и не думают становиться на путь исправления.

Выпив, человек садится за руль, не думая о последствиях. Житель Дрогичина Р. как раз из таких «субъектов». Будучи лишенным водительских прав за «пьяную» езду, молодой человек вновь управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. В итоге суд  Дрогичинского района назначил Р. наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 20 процентов заработка в доход государства. Приговор  суда вступил в законную силу.

Общеизвестно, что пьяный водитель на дороге – потенциальный создатель аварийной ситуации. Зачастую именно в нетрезвом состоянии люди попадают в дорожно-транспортные происшествия. За 5 месяцев 2012-го года на территории района  произошло 2 ДТП с участием пьяных за рулем, а за аналогичный период 2013-го – 1 ДТП.

Стоит заметить, что в ходе судебных заседаний прокуратура района ориентирует суд  на вынесение максимально суровых наказаний в отношении лиц, управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии. Ведь эти граждане подвергают опасности не только себя, но и жизнь других людей…

Василий ДЕШКО, 

прокурор района

(Visited 91 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published