ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЁМ – ПРЕСТУПНИК

, , Leave a comment

Частью 1 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передачу управления транспортным средством нетрезвому лицу и за отказ от прохождения освидетельствования. К сожалению, многие граждане с легкостью нарушают закон и даже перспектива быть оштрафованными на большую сумму денег их не пугает. Насколько же циничным и безответственным должен быть человек, чтобы пьяным сесть за руль и сознательно нарушать общеустановленные правила безопасности, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.
Государство воздействует на любителей езды под хмельком не только методом убеждения, но и наказания, так как оно обязано заботиться о жизни и здоровье всех своих граждан. Народная мудрость гласит, что пьяный за рулем – преступник на дороге. Исходя из той опасности, которую нетрезвые водители представляют для остальных участников дорожного движения, белорусские законодатели и ужесточили наказание для них.
Но, как показывает практика, даже увеличение размеров штрафа за повторное, после наложения административного взыскания, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения не приносит позитивных результатов. Между тем, штраф за данное правонарушение достигает 35 миллионов рублей или 1000 базовых величин. При определении наказания суд учитывает все обстоятельства дела, личность обвиняемого, отягчающие и смягчающие обстоятельства. Если же материальное воздействие не приносит должного эффекта, то к нарушителю применяются и другие виды наказания: лишение права занимать определенные должности, исправительные работы, арест.
Так, в нынешнем году судом Дрогичинского района было рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Д., который в 2009 году уже подвергался административному взысканию по части 1 статьи 18.16 КоАП Республики Беларусь. Тогда Д. был оштрафован на 1 225 000 рублей (35 базовых величин) и лишен права управления транспортным средством сроком на 3 года. Однако в январе мужчина без прав вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. На этот раз суд приговорил Д. к одному году шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 25 процентов заработка и лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на три года.
Всего с начала года сотрудниками РОВД за повторное, в течение 12 месяцев, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 4 водителя. Еще 6 задержанных пьяных водителей оказались ранее судимыми за аналогичное нарушение. Все они, даже проспавшись, не раскаялись в содеянном, так и не осознали насколько опасен пьяный за рулем. А заплатив огромный штраф, не пожалели ни себя, ни своих родных – ведь вряд ли деньги бывают лишними.

Василий ГОРЕГЛЯД,
прокурор района.

(Visited 117 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published