Пять девочек – на счастье!

0
1

В большом частном доме по улице Шевченко в Дрогичине живет дружная семья Захарик: папа Николай, мама Валентина и пять красавиц дочек. Многодетные супруги знают, как создать крепкие и счастливые отношения и воспитать трудолюбивых и порядочных девочек.

«Саше 16 лет, Вике – 15, Ксюше 8 и Катюше 7 лет – получилось, только у меня нет пары, – говорит 11-летняя Алена. – Поэтому моя пара – это папа». Раньше Алена постоянно ходила с отцом на пробежки, сейчас, как признается Николай, из-за болей в спине пришлось отказаться от полезной привычки. Благодаря отцу Алена также хорошо играет в настольный теннис. «В нашей семье никто так хорошо не играет, как я и Алена, – рассказывает Николай. – Мы можем перебрасываться минут 5 без перерыва. Мне с ней интересно играть. Раньше Алена злилась, когда выигрывал, и я объяснял, что это спорт и нужно всегда стремиться к победе». Уроки отца не прошли даром, девочка неоднократно становилась победителем и призером соревнований по триатлону и легкоатлетическому кроссу, имеет ІІ взрослый разряд в триатлоне.

Все девочки в семье Захарик разные и разносторонние. Старшая Александра – главный помощник в семье. «Когда строили дом, делали все своими силами, Саша постоянно мне помогала, – вспоминает Николай. – В 6 лет она уже знала, что такое уровень, рулетка, отвертка, шпатель. Я лезу на стремянку, а она уже несет мне инструмент, постоянно возле меня крутится». Сейчас фото девушки украшает школьную Доску почета: Саша активистка, часто выступает на сцене, проводит различные мероприятия, танцует и играет в волейбол.

Вика хорошо учится и помогает средней сестре Алене с уроками. Восьмилетняя Ксюша спокойная и вдумчивая, а самая маленькая, первоклассница Катюша, настоящая хозяюшка, любит наводить чистоту, уже хорошо читает. Девочка с интересом изучает детскую Библию и ходит на службы в церковь. Проявляет Катя и способности в спорте: и бегает быстро, и мяч кидает метко.

«Я люблю спорт. Каждое утро начинаю в домашнем спортзале, занимаюсь около часа. Там есть несколько тренажеров, теннисный стол, висят Аленины медали и дипломы. Я за здоровый образ жизни, не курю, не пью и хочу, чтобы у моих детей не было вредных привычек. Поэтому приучаю девочек к спорту», – поясняет Николай.

Как в любой большой семье, у каждого ребенка есть свои домашние обязанности: кто-то на кухне дежурит, кто-то за младшими девочками присматривает, кто-то помогает родителям в работе летом. Зимой есть больше времени для отдыха и совместного времяпрепровождения. Мы с детьми на месте не сидим: очень любим кататься на коньках, с горки спускаться», – рассказывает глава семьи.

– Большая многодетная семья – редкость в наше время, вы изначально хотели много детей? – интересуюсь у супругов Захарик. – Мы сразу мальчика хотели, – отвечает Николай. – Не получилось мальчика, мы с девочками счастливы, зятья будут у нас.

«Мы воспитываем дочек так, чтобы они между собой не ругались. Чтобы любили, ценили, уважали не только себя, но и сестер, помогали друг другу. Постоянно говорим, что они самые родные, самые близкие», – продолжает Валентина.

Знакомство любящей пары можно назвать счастливой случайностью, а можно – судьбой. Валентина родом из Ивановского района. После школы поступала в медицинское училище, но не прошла по конкурсу. Девушка решила через год снова попробовать свои силы и уехала отдохнуть к бабушке в Гомель. Документы остались на руках у мамы, и она подала их в Дрогичинское училище. «Только позвонила мне: «Приезжай на собеседование 24 числа», – рассказывает Валентина. Так девушка оказалась в Дрогичине, здесь училась и познакомилась с будущим мужем.

Николай с родителями жил в Астане. Отец его родом из г.Любань Минской области. В Казахстане я работал старшим поваром в турецком кафе, – рассказывает Николай. – В 90-е годы все приезжие возвращались на свою родину. В Беларусь мы приехали в 1998 году, поселились в Дрогичине, потому что здесь жила моя сестра, которая нас с Валентиной потом и познакомила».

Николай и Валентина разделяют мнение, что штамп никогда не удержит людей вместе, поэтому расписываться не спешили, свадьбу сыграли спустя 7 лет, когда семья пополнилась тремя малышами и готовилась переехать в свой дом.

«И у нас в семье без ссор не обходится, хоть на 5, на 10 минут. Я считаю, главное, чтобы муж и жена не пили, не курили, не изменяли, чтобы любили только свою семью – тогда и взаимопонимание найдется, – считает Николай. – Вести правильный образ жизни, жить по христианским принципам – так учили меня родители. Они прожили всю жизнь вместе. И мы с женой будем к этому стремиться».

Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива семьи Захарик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here