РАБОТА ИЛИ РАБСТВО?

, , Leave a comment

Большинство из тех, кто убыл за пределы Беларуси, – молодые люди в возрасте до 30 лет. Желание заработать, поиск возможностей для самореализации зачастую становятся причиной утраты бдительности. Несмотря на усилия государственных органов и общественных организаций, работу «горячих линий» по вопросам безопасной миграции, уровень осведомленности людей о порядке трудоустройства за границей остается достаточно низким. Рассказы друзей об удачных поездках за рубеж часто имеют решающее влияние на принятие  решения об отъезде. Также к факторам, способствующим развитию торговли людьми, можно отнести рост числа неполных семей и количества детей, рожденных вне брака, в результате чего женщина часто вынуждена брать на себя ответственность за воспитание ребенка и искать пути обеспечения своей семьи.
Наверно, каждый, кто  читает эту статью, думает сейчас о том, что проблема торговли людьми для него неактуальна, с ним никогда ничего подобного не произойдет. Как часто вы встречали объявления в прессе о том, что фирме за рубежом нужен специалист в какой-либо сфере? Среди них есть и случаи незаконно опубликованной рекламы о трудоустройстве за границей…
Очень часто для поиска жертв торговцы «живым товаром» используют вербовщиков. Ими могут оказаться и люди из близкого окружения потенциальной жертвы. Скорее всего, любой из оказавшихся в трудной жизненной ситуации или из честолюбивых помыслов согласится на заманчивое предложение знакомого заработать неплохие деньги за рубежом. «Ты будешь работать барменом (танцовщицей, няней, сиделкой, садовником и т. п.). С тобой заключат контракт, а через месяц (полгода, год) вернешься домой, если захочешь. Можешь остаться и тогда получишь гражданство или вид на жительство». Заманчиво, не правда ли? А представьте себе ситуацию, когда человек длительное время не можете найти достойную работу. Рядом – муж, на которого нельзя положиться, дети, которых хочется одеть-обуть не хуже, чем у других? Приходится вертеться как белке в колесе, соглашаться на любые приработки, но средств катастрофически не хватает – что дальше делать? А бывают и такие ситуации, когда кто-нибудь из близких родственников тяжело болеет, нужны деньги на дорогостоящие лекарства или  операцию – положение и вовсе становится безвыходным. И тут «на помощь» приходит «хороший» знакомый, знающий о непростом положении «жертвы». Он с удовольствием поможет. Только решение надо будет принять очень быстро. Ведь работа стоящая, место уже может быть занято, но он сделает все возможное, потому что понимает, как сейчас тяжело «товарищу». «Друг» поможет оформить в кратчайший срок все необходимые документы, проводит на вокзал, а потом пересчитает положенные ему от «работодателей» проценты. Он  неплохо поработал, ведь любой труд должен достойно оплачиваться…
Дальше все может быть представлено для человека не слишком красочно. Встретит посредник, документы окажутся у «работодателя».  «Жертва» попала в сети: преступники принудят работать путем насилия и угроз, ограничив свободу передвижения и общения с близкими. Кроме того, угроза нависнет и над его семьей.  Ведь преступники должны как-то манипулировать «живым товаром»…
Почему же нас должно это беспокоить? Потому что любой может найти в своем почтовом ящике листовку с предложением о работе фирм по трудоустройству. Наши дочери  захотят принять участие в конкурсах красоты, фотомоделей или пройти курс обучения в школах  манекенщиц, а то и вовсе выйти замуж за иностранца. Сыновья примут решение продолжить обучение за границей. Мы захотим посмотреть мир и обратимся в неизвестную туристическую фирму…
Собираясь за рубеж, проявите бдительность перед отъездом! Обратитесь в посольство страны предполагаемой поездки и узнайте, какая виза может потребоваться для проживания, работы или учебы. Имейте на руках все необходимые документы. При поиске вакансии пользуйтесь услугами только официально работающего агентства. При возникновении любых сомнений обратитесь в организацию по борьбе с торговлей людьми. Сделайте ксерокопии своих документов и отдайте на хранение человеку, которому доверяете. Обязательно оставьте домашним информацию о том, где собираетесь остановиться. Не отдавайте свой паспорт никому, кроме официальных представителей властей. Обязательно имейте при себе адрес и номер телефона посольства или консульства своей страны в стране, в которую собираетесь поехать. А также постарайтесь запомнить  номер телефона организации по борьбе с торговлей людьми.
Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь: 8017 218 78 55; 8017 218 74 49; 8017 218 71 70.
Областное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми: 80162 2756 90.
Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»: 8017 296 37 45.
Горячая линия Программы «Ла Страда» (помощь пострадавшим от торговли людьми): 8 801 10088 01.
ГУ «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения»: 8016 44 3 15 62.
Татьяна РИМПО,
специалист по социальной работе ГУ «Дрогичинский ТЦСОН»
(Visited 25 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published