«Работа сельского доктора стала более упорядоченной…»

, , Leave a comment

Моя собеседница владеет всеми нужными качествами, позволяющими ей быть хорошим медиком. Она с отличием окончила мединститут  и по сей день стремится к профессиональному совершенствованию; она трудолюбива, внимательна к людям и не перестает сострадать; она в любой ситуации старается сохранять внешнее спокойствие, а все переживания и тревоги оставляет в душе,  где их никто не видит… И все это про нее, Р.И. Комар, опытнейшего врача общей практики, заведующую Хомской врачебной амбулаторией.

— Раиса Ивановна, как складывалась ваша трудовая биография, и какие жизненные пути-дороги привели вас в Хомск?

Р.И. Комар

Р.И. Комар

— Я родом из здешних мест, из деревни Заточье, где до сих пор живут мои родители. А муж мой – из соседней деревни. После окончания мединститута и интернатуры я ушла в декретный отпуск,  после чего работала по распределению в Бездежской участковой больнице. В 1995 году перешла  в Хомскую врачебную амбулаторию.

— И каково работать с людьми, которых знаешь с детства?

— По-разному. Сущность работы участкового доктора — наблюдение и лечение пациента на протяжении всей его жизни. В моем случае дело облегчается тем, что я давно и хорошо знаю почти  всех местных жителей, их состояние здоровья, детские, хронические, наследственные недомогания, индивидуальную непереносимость лекарств, а еще их биографии, привычки, склонности – все то, что так или иначе влияет на здоровье. Это помогает выбрать правильную тактику оказания медпомощи и корректировать ее в нужном направлении.

— Вы  уже почти четверть века работаете на одном и том же месте и можете наблюдать, как меняются условия медицинского обслуживания в сельских населенных пунктах?

— Если говорить конкретно о нашем врачебном участке, то многое из того, о чем мечтали мои земляки, теперь стало действительностью. В 2007 году вместе с обустройством агрогородка в Хомске значительно  улучшились и условия медобслуживания: в амбулатории был сделан капитальный ремонт, открылась лаборатория, позволяющая на месте  проводить общий анализ крови и мочи. Это дает возможность уточнить диагноз, назначить нужное лечение и контролировать его результат.

 Многие местные жители, привязанные к своему подворью и хозяйству, высказывали пожелание иметь при амбулатории койку дневного стационара. Сейчас  это также стало реальностью, и наши пациенты могут на месте, никуда не уезжая, пройти курс лечения,  связанный с назначением уколов или капельниц.

Кроме того, в определенные дни мы ведем выездной прием сельчан на ФАПах в Марковичах и Гошево, а также в Доме социальных услуг в деревне Жабер. Могу сказать, что, по сравнению с прежними временами, теперь работа сельского доктора стала более  упорядоченной. Люди знают, куда, к кому и когда можно обратиться за консультацией и, если не возникает экстренных ситуаций, то  все идет в спокойном, плановом порядке,  без нервозности и авралов, что, в конечном итоге, оберегает всех нас  от  ненужной траты сил,  времени и внутреннего выгорания.

— Кто они, ваши пациенты, и какая из категорий является наиболее дисциплинированной?

— Сейчас на нашем  амбулаторном участке зарегистрировано немногим более 1800 человек, из которых 847 трудоспособных граждан. Самыми сознательными пациентами, по моим наблюдениям, являются пожилые пенсионеры, которые  неплохо информированы о последствиях высокого давления, излишнего веса, нездорового питания и других факторах риска, ведущих к инфарктам, инсультам, инвалидности. И большинство из них стараются следить за своим здоровьем и выполнять рекомендации врача, хотя, по их собственным признаниям, совсем не от того, что они очень боятся смерти, а потому, что в случае потери здоровья не хотят стать обузой для детей.

— Как вы считаете, с чего нужно начинать воспитание здорового человека? 

— Раньше в хорошую погоду в каждом дворе ребятишки играли в  футбол, лапту, классики. Теперь в домах появились телевизоры, компьютеры, интернет, и подвижным играм многие дети предпочитают виртуальные «стрелялки». Это становится серьезной проблемой, которая подрывает здоровье. Поэтому мне нравится, что на данном этапе активным приобщением детей к спорту занимается школа. Я часто обследую ребят перед поездкой на соревнования, и многие искренне переживают, когда по причине временного недомогания я не могу выдать им медицинскую справку для участия в спортивном мероприятии. В таком случае мы оказываем необходимую помощь, и зачастую все налаживается…

Неоднократно приходилось убеждаться, что во многом состояние человека зависит от его воли и стремления быть здоровым. Недавний пример: на нашем участке живет человек, которого по причине злоупотребления алкоголем многие считали «пропащим». Встречаю его  недавно: опрятного, посвежевшего, помолодевшего… «Мне казалось, что ты уже падаешь в пропасть», — говорю ему. «Я сам это понял и решил, что надо менять образ жизни. Ради матери, которая надрывается  от слез и переживания…»

Сказал — и сделал. И держится до сих пор. Так что возможности человеческого организма неисчерпаемы, и порой воля и стремление человека сильнее самых современных медицинских методик.

— Раиса Ивановна, чем увлекаетесь сами, как проводите свое свободное время? Что доставляет наибольшее моральное удовлетворение?

— Моя профессия – лечить людей, и если человек выздоравливает и говорит тебе «спасибо» — это и есть наибольшая радость и наивысшая мера удовлетворения.

Что же касается увлечений, то в свободное время люблю читать специальную медицинскую литературу, и с большим удовольствием возвращаюсь к классике. Сейчас в который раз перечитываю «Войну и мир» Льва Толстого, и каждый раз в этом произведении открываю что-то новое…

А еще радуюсь выходным, когда приезжают дети: дочь живет и работает в Бресте, она — учитель иностранного языка, сын – студент, будущий провизор.

— Если бы у вас появилась возможность с трибуны обратиться к вашим пациентам и ко всем соотечественникам, о чем бы вы сказали?

—По сведениям Всемирной организации здравоохранения,  уровень здоровья человека лишь на 10—15 процентов связан с качеством медицины в стране, на 15—20 – обусловлен генетическими факторами, на 25 – его определяет экология, а в остальном,  на 50—55 процентов, он зависит от нашего образа  жизни. Поэтому работайте над восстановлением и развитием жизненных ресурсов, переживайте и заботьтесь о здоровье. А остальное все приложится!

Беседовала Галина ШАФРАН

 Фото автора

(Visited 94 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published