Распределение: кому – в радость, а кому – в тягость!

Дата:

Всем нам в жизни приходилось, а кому-то еще придется выбирать, по какому жизненному пути пойти. На какой стезе найти свое призвание. Каждый год, получив диплом, выпускники разлетаются по разным уголкам нашей страны, для того, чтобы прибыть на первое рабочее место. Позади у этих ребят учебные годы, сессии, волнения, удачи, разочарования… И  все это  ради заветной «корочки», позволяющей  величать ее обладателя «специалистом» соответствующей квалификации. Правда, еще во время студенчества многих потенциальных молодых специалистов, обучающихся  на бюджетной основе,  гложет один момент. Весьма щепетильный и неоднозначный. Имя ему – распределение. Кто-то из ребят с воодушевлением берется за осуществление «трудовых подвигов», а кое-кто не особо стремится отправляться на «отработку». Парней и девушек, которые попытаются увильнуть от нее ждут неприятности. О том, благо ли обязательное распределение или же это «крепостная повинность», рука помощи или подставленная подножка, рассуждают корреспонденты «ДВ» Алексей НАУМОВЕЦ и Анна ГОЛЁТА.

Насильно мил не будешь!

НаумовецКакая же удивительная штука  жизнь! Она не обходится без сюрпризов. Хорошо, ежели они положительные, «вкусные». Но так бывает не всегда: попадаются и не ахти какие, с конкретной кислинкой. Возьмем, например, трудоустройство. Первое рабочее место, как первая любовь. В том смысле, что не забывается никогда. И от того, где найдет работу молодой специалист, быть может, зависят его дальнейшие перспективы. Поэтому обязательное распределение для кого-то, наверное, и является значительным подспорьем, помогает освоиться в профессии. Но, уверен, не для всех. В других странах, по-моему, сейчас вообще такого термина не существует. Обходятся все без него, и нормально. А в Беларуси каждый год, в летнюю пору сотни выпускников думают-гадают, как обвести родное государство вокруг пальца, «откосив» от распределения. Да, мне понятна логика: человек отучился на «бюджете», а взамен обязан отработать вложенные в его подготовку средства. Но, позвольте, молодой специалист не собирается ведь «сматывать удочки» на планету под названием Луна. Не лучше ли, если он будет трудиться на благо своей страны на месте, которое его устраивает? В противном случае вряд ли станет  этот «счастливчик» работать в удовольствие. Ведь, как гласит известная пословица: «Насильно мил не будешь». Согласен, в малых городах и деревнях живут  такие же люди, как и везде.  И они имеют право получать качественное образование, медицинское обслуживание.  Однако обязательное распределение, на мой взгляд, не является в полной мере панацеей от дефицита кадров в «непопулярных» городках и селах. Гораздо более привлекательной видится система целевого набора. То есть человек поступает в учебное заведение по направлению от организации, в которой он впоследствии получит гарантированное место работы. Чем не выход из ситуации?
Я никогда не стану режиссером. Но могу посоветовать тому из них, кто хочет снять какую-нибудь душераздирающую драму, зайти в любой столичный университет в день распределения. В этот «час икс» для выпускников можно лицезреть шквал страстей. Верьте мне. Я видел «слезы счастья» знакомой журналистки, уезжающей в Брагин. Конечно, ничего не имею против этого городка и его жителей, но, судя по эмоциям Вики, мне казалось, будто ее отправляют в Сибирь или на Колыму…
Вот вам простая история из жизни двух студенток. Жили они в Минске и  не тужили. Вместе учились, иногда прогуливали занятия, отдыхали на дискотеках по выходным. И тут на горизонте показалось распределение. Одной повезло с «путевкой» – попала в областной центр, а другой выпал, мягко говоря, отдаленный населенный пункт. Выходит прямо по Франтишеку Богушевичу: «Бог не роўна дзеле»… И ладно бы девочка была родом из тех мест. В таком случае она возвращалась бы домой. Так нет. Ей, брестчанке, надо отправляться в далекие дали, куда, как поет «Машина времени», « не очень-то и дойдешь».
На мой взгляд, вчерашнего студента необходимо не принудительно (ух, какое «мягкое» словечко!) распределять, а предлагать, заинтересовывать. Тогда и работа будет ему в радость. Между прочим, наукой доказано: человек трудится  эффективнее-продуктивнее, когда чувствует себя комфортно, получая удовольствие от процесса. Сомневаюсь, что отправленный на «отработку» будет с рвением «пахать». Очень сомневаюсь.
 Знаю, в Европе существует следующая практика. Частное предприятие заключает контракт с молодым человеком, обязуясь оплачивать ему учебу. Взамен, естественно, получает дипломированного специалиста. Почему бы не дать более широкое распространение подобному методу и в наших “палестинах”? Ведь когда люди поступают в университет по целевому направлению – они знают о своем будущем месте работы. Более того, согласны находиться там. Но совсем иное дело – если человек с бухты-барахты попадает в место, которое его  не устраивает.
Повторюсь, мне понятны доводы тех, кто с пониманием относится к обязательному распределению. Мол, коль хочешь свободы действий, то учись на платной основе. И  по окончании учебного заведения ступай на все стороны. Но разве нет другого выхода из ситуации? Уверен, есть. Находясь на своем месте, молодой специалист принесет гораздо больше пользы родному государству, вложившему в его подготовку немалые деньги.
… На днях я  встретил старого приятеля. Поинтересовался, где он сумел устроиться после института. Андрей долго описывал все свои коллизии. Говорил об отсутствии пресловутого «блата», без которого непросто, о том, как ему не повезло в жизни. Наконец, о комиссии, которая перед «отправкой» парня в один из городков Гомельской области в ответ на его просьбы и доводы остаться в столице, невозмутимо возразила, что «надо же и там кому-то работать»… Я искренне сочувствовал другу. А из глубины двора звучала песня группы БИ-2 «Как грустно  и очень обычно все вышло…». Жизненно поют эти ребята, ох как жизненно!..
Алексей НАУМОВЕЦ

Не надо печалиться!

ГалётаЧем ближе госэкзамены, тем больше заботит будущих молодых специалистов то, что вскоре веселые студенческие годы сменятся трудовыми буднями. Правда, к тому времени некоторые из ребят успевают подсуетиться. То есть еще в учебное время позаботиться о своем «месте под солнцем» . А кому-то и вовсе не придется хлопотать по сему поводу. Государство уже сделало это за них. Я хочу сказать о том, что бюджетникам не надо мыкаться по организациям, офисам, конторам в поиске работы. Такие студенты могут спокойненько жить с уверенностью, что после получения диплома они не останутся без рабочего места.
Только почему-то именно эти счастливчики, выходя из стен ВУЗов, выглядят печальнее всего. Я не перестаю удивляться, с какими грустными лицами говорят выпускники о своем «горе», под которым подразумевают распределение. Получается так: в то время, как тысячи квалифицированных специалистов остаются невостребованными – девушки и парни с гарантированным местом работы сетуют на свою судьбу?! По-моему, надо поступать следующим образом: хочешь избежать распределения – поступай на платное. Местечко на “бюджете” с удовольствием займут другие. Те, для которых не имеет значения, где начинать свою карьеру. Те, для кого отработка в малонаселенном пункте не кажется каторгой или ссылкой.
Я бы с радостью училась на бесплатном. Согласитесь, учеба в столице бюджетникам обходится куда дешевле, нежели студентам, получающим образование за свои средства. К примеру, год обучения на факультете журналистики стоит более   шести миллионов. Да и преимуществ у ребят, которые учатся на «бюджете» больше. Я сейчас хочу сказать об общежитии и стипендии. Хоть студенты  не получают больших денег, но все-таки необходимость клянчить у родителей на карманные расходы отпадает.
Много моих товарищей в этом году получили дипломы и отправились на «отработку». А один знакомый всякими способами пытался увильнуть от распределения. Когда узнал, что трудиться придется в Гомельской области в городке с населением около пятнадцати тысяч жителей, ужасно раздосадовался.  Как он сможет покинуть столицу?! Родители начали хлопотать за любимое чадо. Но открепления добиться так и не удалось. Товарищ собрал вещи и укатил в гомельскую провинцию. Он, наверное, забыл про то, что пять лет тому назад  приехал получать высшее образование в Минск  из полесской глубинки. Видимо, за это время парень  успел почувствовать себя коренным минчанином. Правда,  в нашем последнем телефонном  разговоре друг признался, что маленький городок ему по вкусу и в отличие  от многих своих сокурсников он считает себя востребованным специалистом. Не понимаю, зачем было поднимать такую панику, коль молодому  человеку  предоставили все условия для достойного труда. Разве что желание остаться  в столице. Но нашел бы он там себе работу? Не знаю, не знаю…
Со мной в группе учится минчанка из обеспеченной семьи. На одной из лекций преподаватель сказал, что все бюджетники отправятся на “отработку” в «тьму таракань». Ольга на эти слова отреагировала весьма резко. Вы думаете, она начала  говорить о своем нежелании работать в провинции?  Напротив, девушка стала на сторону тех, кто трудится в районах. Размышляла о доброте и душевности людей из маленьких городов. Сейчас Оля на четвертом курсе. Когда мы виделись в последний раз, то говорили о распределении, которое не минует и ее. Но, в отличие от многих, одногруппница его не боится и готова отправиться работать в провинцию.
Сейчас среди студентов практикуется одна хитрость. Проучившись четыре курса на «бюджете», они переводятся на заочное отделение, тем самым избавляя себя от распределения. Правда вскоре подобный номер уже не пройдет. И коль ты уже проучился больше двух лет за государственные деньги – будь добр отработать. Можно, конечно, еще получить двойку на экзамене, быть в числе отчисленных, а спустя год уже прийти учиться за свои средства. Но и к таким случаям теперь обещают относиться внимательнее.
Мне кажется, проблема распределения еще долго не перестанет волновать нас. Кто-то из ребят будет сетовать на то, что их загоняют в  кабалу. А кто-то тем временем приступит к добросовестному труду. Сравнивая наше образование с образованием в других европейских странах, много говорится о том, что за границей нет обязательного распределения.  А это значит, что там нет и гарантированного рабочего места. Считаю, студентам надо перестать рассматривать распределение  как непосильную ношу. Думается, молодому специалисту не так уж и легко трудоустроиться без стажа. А первые два года работы могут стать для вчерашнего выпускника хорошим стартом.  И пусть он не всегда будет таким, как хочется. Но с чего-то же надо начинать…
Анна ГОЛЁТА
Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускные вечера в школах Беларуси пройдут 14 июня

Выпускные вечера в школах Беларуси пройдут 14 июня. Об...

Александр Лукашенко: в Беларуси не намерены отступать от практики контроля за ценообразованием

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая доклад...

Почти 180 станций обезжелезивания воды построили в Брестской области в 2016-2023 годах

В Брестской области за последние семь лет построили 177...