РАСШИРЯТЬ ЗОНЫ ТРЕЗВОСТИ

, , Leave a comment

Практически еженедельно встречаюсь с пожилыми людьми, слушаю их рассказы-воспоминания, в которых преобладают суждения о том, что “наше поколение никаких трудностей не испытало и по сравнению с теми, довоенными и послевоенными временами, мы живем, как в раю.

И если бы не водка и ей подобные искушения, то и беды б у людей не было”, — к такому заключению обычно приходят мои повидавшие жизнь собеседники.О том, что раньше у наших соотечественников действительно были несколько иные приоритеты, весьма беспристрастно свидетельствуют статистические сведения за 1940 год.

Тогда на тысячу жителей приходилось почти 27 рождений и 14 смертей, сегодня соответственно – 12 и более 14. С первой цифрой все понятно – рожать в нашем теперешнем обществе стали меньше. А вот что касается смертности, то она и 70 лет назад была практически на том же уровне, что и сейчас, хотя медицина с тех пор шагнула далеко вперед. Почему же наблюдается такая парадоксальная тенденция?

Ответ на этот вопрос можно было услышать на очередном заседании районного координационного совета по предупреждению пьянства и алкоголизма, которое провел заместитель председателя райисполкома В.И.Неред. В его работе приняли участие медики, педагоги, представители молодежных организаций, РОВД, МЧС и других заинтересованных служб и ведомств.

Все они единодушно подчеркивали значительный рост смертности населения от внешних факторов: пьянства, алкоголизма, наркомании и других пагубных привычек, нередко приводящих к дорожно-транспортным происшествиям, самоубийствам, утоплениям, пожарам с трагическим исходом и т.д.

В минувшем году только в нашем районе 10 человек умерли от отравления алкоголем, и еще в 46 случаях спиртное стало если не прямой, то косвенной причиной гибели людей. Именно из-за чрезмерного пристрастия к спиртному более 40 семей в районе, в которых воспитывается около 100 детей, находятся в списке неблагополучных.

Печально, что дети становятся сиротами при живых родителях. Вот и получается, что истребляет нас не война, не лишения и голод, а водка и ее суррогаты.
С обстоятельным докладом во время заседания координационного совета выступил начальник отдела профилактики и охраны правопорядка РОВД В.Н.Кивель, который не только проанализировал отдельные негативные факты, но и внес конкретные предложения по улучшению ситуации.

Он отметил, что в настоящее время принято и действует решение райисполкома, запрещающее продажу спиртных напитков в утреннее время, до 11 часов. И это, по утверждению Виталия Николаевича, принесло заметные положительные результаты.

Так, если в минувшем году в первом квартале было зарегистрировано 3 случая отравления этиловым алкоголем, то в текущем году за соответствующий период – ни одного. Уменьшилось и количество преступлений, совершенных лицами в нетрезвом состоянии.

Поэтому запрещающие меры, несмотря на их непопулярность, можно считать довольно эффективным средством принуждения к трезвости. И работа в этом направлении будет совершенствоваться вплоть до того, что отдельные населенные пункты или даже сельсоветы могут стать территорией, свободной от продажи алкоголя.

Новые ограничительные меры ожидаются и на правительственном уровне. Генпрокуратура уже направила в Совет Министров предложение о повышении до 21 года возраста, с которого можно будет приобретать спиртное, мотивируя это тем, что именно в этот период у молодого человека формируется культура употребления спиртных напитков.
Понятно, что тех, кто давно пристрастился к алкоголю, весьма сложно, а иногда – уже и невозможно вернуть к нормальной жизни.

Сегодня, как неоднократно подчеркивалось и на координационном совете, нужно спасать детей, с малолетства формируя у них негативное отношение к алкоголю. Закономерно, что самым убедительным здесь является пример родителей.

Но владеют ли они сами этой добродетелью в той мере, чтобы учить других?
Вот хотя бы недавний пример: передо мной в магазине отоваривается мужчина. Он, находясь в послепраздничном “навеселе”, просит взвесить килограмм печенья.

Продавщица называет сумму оплаты. “Это же была бы бутылка водки!”—изумляется покупатель и на какое-то время застывает в нерешительности, оказавшись перед непростым для него выбором: порадовать детей сладостями или же и далее ублажать свои страсти.

Способен ли будет он своим поведением сформировать в семье негативное отношение к алкоголю?
Вместе с тем, по официальным сведениям, в нашей республике на каждый рубль, который поступает в бюджет от реализации спиртных напитков, нужно потратить 10-11 рублей, чтобы компенсировать вред.

Это и вызовы скорой помощи к страдающим алкоголизмом, и их лечение в реанимационных отделениях дорогостоящими препаратами, после чего они выходят и начинают все по новой, и их спасение из огня, воды, петли и т.д. И если настоящее, по большому счету, уже не изменишь, то неужели мы не приложим усилий и не попытаемся оградить от всего этого будущее наших детей?
Поэтому пусть расширяются зоны трезвости. В пределах района, области, республики. А еще лучше – в пределах сознания каждого из наших сограждан.
Галина ШАФРАН

ПОСТСКРИПТУМ: В конце апреля председатель районной службы ОСВОД П.Т.Масальцев и другие соответствующие службы зафиксировали очередной демографиче-ский “минус”. Одиноко проживающий 61-летний холостяк из Вульки Радовецкой, склонный к употреблению алкоголя, пошел на ближайший водоем на рыбалку.На берегу ему, видимо, стало плохо. Сельчанин упал в воду и захлебнулся…Смертность от внешних факторов и далее увеличивается.

(Visited 10 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published