РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ

, , Leave a comment

По данным Всемирной организации здравоохранения психическими расстройствами страдает примерно 15% населения любой страны мира. Тема психического здоровья никогда не обсуждалась в нашем обществе. Факт болезни, как правило, скрывается даже от близких родственников, так как многие считают, что психические расстройства – это безумие, сумасшествие, психозы, и из-за страха приобрести клеймо психбольного избегают обращаться к психиатру.
В действительности же 80% среди всех пациентов психиатра – это так называемые непсихотические расстройства или еще их называют неврозами.
Неврозы – это болезни, которые считаются спутниками технического прогресса. Они могут протекать в различных формах. Одна из них – это депрессивное расстройство. Существует прямая связь между развитием депрессии и стрессовыми жизненными событиями.
Как же проявляется депрессия?
Основные ее признаки – это подавленное настроение, неспособность получать от жизни удовольствие, повышенная утомляемость, неспособность расслабиться, болезненные ощущения в различных частях тела, трудности засыпания и раннее пробуждение, потеря аппетита или прожорливость, постоянное чувство вины или бессмысленности существования.
Помочь человеку в состоянии клинической депрессии может только врач. Но международный комитет по профилактике и терапии депрессий с тревогой подчеркивает, что только треть пациентов с расстройствами настроения ищет медицин-ской помощи. Многие больные обращаются за помощью к «бабкам», объясняя болезненное состояние «сглазом», «колдовством», «порчей». Некоторые, недооценивая истинной опасности возникновения депрессивных состояний, относят их на счет темперамента, эмоциональной слабости и недостатка воли. Пытаются преодолеть их самостоятельно. Бесспорно, мы должны уметь «стимулировать» себя к жизни. Но ни в коем случае не пытаться «уходить в себя», если это не удается. Да, легкие формы депрессивных расстройств  проходят без лечения. В ряде случаев хватает психотерапевтических методов воздействия.
Для ситуаций, когда депрессия носит характер умеренной или тяжелой степени, без медикаментозного лечения не обойтись. Семья и друзья также в состоянии помочь человеку, страдающему депрессией, обеспечив поддержкой, ободрив его.
С 1999 года в Беларуси значительно изменилась система психиатрической помощи. Введен в действие Закон о порядке оказания психиатрической помощи. Начала меняться и структура помощи, очень широко применяется амбулаторное лечение.
Своевременно обратившись к врачу, вы сможете скорее восстановить свои силы, взглянуть на жизнь по-новому.
Валентина
ГУЗАРЕВИЧ,
врач-психиатр.
(Visited 8 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published