Растут лимоны в обычном классе

, , Leave a comment

Сегодня, 1 июня — именно тот день, когда мы говорим о детях, как «о цветах жизни», акцентируя внимание на защите их законных прав и интересов. Однако замечено, что пылать к ним абстрактной любовью намного проще, чем стать нужным и полезным в жизни подрастающих мальчишек и девчонок, чем прилагать повседневные усилия к тому, чтобы увлечь их интересным делом, которое останется с ними доброй наукой на всю жизнь. Тем не менее, есть немало достойных примеров, когда взрослые не просто исполняют свой родительский, профессиональный, общественный  долг перед детьми, но отдают им свое искренне любящее сердце. Вот и второклассникам  Ровинской д/с-СШ повезло иметь такого незаурядного, ответственного, творческого учителя, способности которого были отмечены на районном конкурсе классных руководителей,где Т.С.Джига заняла первое место.

Учитель начальных классов Т.С.Джига, ее бывший ученик Павел Карпович и нынешние второклассники со своими лимонными деревцами.

В свое время она с серебряной медалью окончила Заречковскую среднюю школу, после чего поступила в Брестский педуниверситет, и, получив диплом со степенью бакалавра, в 1997 году была распределена на работу в сельскую школу в Ровинах. Теперь у Татьяны Степановны уже есть семья и двое своих детей, ровесников ее бывших и нынешних учеников. А увлечение выращиванием лимонных деревьев и получением полноценных плодов стало как семейным, так и общеклассным увлечением.

По словам моей собеседницы Т.С.Джиги, все началось с того, что некоторое время назад ее знакомый,  добрый человек с нелегкой судьбой инвалида –  Иван Ефимович Ковальчук, в благодарность за помощь и поддержку подарил ей укоренившийся отросток со своего лимонного дерева, которое находилось в обычной городской квартире. Так совпало, что вскоре после этого один из тогдашних учеников Татьяны Степановны – Павел Карпович,  на занятиях по здоровому образу жизни признался, что дома он высадил косточки цитрусовых, мечтает прорастить, выходить их и получить урожай. И учительница предложила заинтересованному ученику свою помощь в этом деле. Поскольку у Джиги уже были отростки плодоносящих лимонов, педагог со своим воспитанником стали углублять познания в их культивировании в домашних условиях. Это занятие оказалось настолько увлекательным, что к нему подключились не только ученики, но и домочадцы Татьяны Степановны – муж и дети.

По крупицам собирали всякую полезную информацию, проводили собственные исследования. Как оказалось, почву для посадки лимонного дерева лучше брать в тех местах, где растет крапива, а поливать его предпочтительнее обычной водой, предварительно дав ее отстояться. Все эти наблюдения, обобщения, выводы Т.С.Джига и ее ученик Павел Карпович изложили в научно-исследовательской работе, с которой впоследствии школьник успешно выступил на районной конференции и был назван в числе ее победителей.

Сейчас Паша уже вырос и стал учеником среднего звена, но практически ежедневно он забегает навестить свою первую учительницу. Здесь осталось лимонное дерево, которое они с Татьяной Степановной когда-то посадили, и теперь на нем уже начинают созревать плоды. На вопрос, что тянет его в прежний класс, мальчик по-взрослому серьезно отвечает: «Полить свое дерево и помочь учительнице справиться с другими делами и младшими детьми».

Сейчас Т.С.Джига работает с учениками второго класса. В прошлом году, когда они только начинали совместное путешествие по стране знаний, Татьяна Степановна предложила каждому из них посадить свой цветок и ухаживать за ним. Таким образом, в классе оказалась целая оранжерея из комнатных растений, среди которых есть даже финиковая пальма. При всем этом у каждого ребенка здесь появилось и свое, собственноручно высаженное, лимонное дерево, которое  растет и развивается вместе с детьми. Учитель начальных классов объединила своих воспитанников не только добрым словом и стремлением к знаниям, но полезным делом, которым они с удовольствием занимаются в свободное время. И некоторые второклассники уже ждут, когда на их деревцах появятся новые отростки, чтобы занести их домой и приобщить к своему увлечению близких. Так, благодаря усилиям хорошего педагога, плоды добрых школьных дел будут расти и множиться…

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 95 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published