РАВНЕНИЕ НА ЛУЧШИХ

, , Leave a comment

Спокойно и по-деловому, без лишних эмоций и накала страстей, прошло отчетное собрание в коллективе СПК «Алексеевичи-агро». В ходе подведения итогов ушедшего сельскохозяйственного года неоднократно утверждалось мнение, что в кооперативе создана неплохая материально-техническая база, есть грамотные кадры и трудовые резервы, имеются определенные успехи в производстве молока, мяса, продукции растениеводства, и потому теперь, в Год качества, особое внимание нужно уделить непосредственно этому показателю. Именно в улучшении качества трудовой дисциплины и выпускаемой продукции кроется значительный производственный потенциал, и в СПК «Алексеевичи-агро» в полной мере намерены его задействовать.
В отчетном докладе, с которым выступил председатель сельхозкооператива М.Н.Шульжик, были детально проанализированы просчеты и упущения минувших лет, четко определены цели и направления работы на перспективу. И в дальнейших делах, как неодно-кратно подчеркивал Михаил Николаевич, «равняться будем на лучших». Впрочем, все цифры, отображающие производственную и финансово-экономическую деятельность этого кооператива, докладчик приводил в сравнении с показателями передовых сельхозпредприятий района.
Хотя и в СПК «Алексеевичи-агро» есть заметные достижения. Благодаря строительству современных коттеджей преобразились сельские улицы, ликвидирована очередь на жилье, ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции животноводческих помещений и строительству новой молочно-товарной фермы. Значительно вырос машинно-тракторный парк хозяйства, который оснащен новейшей техникой, включая ее зарубежные образцы. Все это позволило за четыре года пятилетки достичь темпов роста валовой сельхозпродукции на 110,3%, хотя выполнения прогнозных показателей хозяйство пока не обеспечивает. Причиной тому является не только присоединение к довольно успешному СПК «Алексеевичи-агро» менее стабильного сельхозкооператива «Лосно», не только капризы погоды, но и систематические недоработки в самом коллективе.


Это искреннее признание М.Н.Шульжик подкрепил вполне конкретными цифрами. За отчетный период на каждого из 306 работников СПК «Алексеевичи-агро» произведено валовой продукции на сумму 35,1 млн. рублей. Это лучше, чем в предыдущие годы. Вместе с тем, как отметил Михаил Николаевич, на племзаводе «Закозельский» на каждого труженика произвели продукции на 85% больше этого показателя, в СПК «Осовецкий» – на 30%, в «Осиповичах» – на 25% и в Именинском – на 15,5%. Все это свидетельствует о том, что высокий уровень производства в этих хозяйствах достигается значительно меньшим, чем в СПК «Алексеевичи-агро», количеством тружеников.
Впрочем, в экономике важно не только то, сколько произведено, но и сколько чего продано. По словам М.Н.Шульжика, выручка от реализованной продукции в СПК «Алексеевичи-агро» составила 8,3 млрд. рублей. В расчете на каждого работника продано продукции на 27,2 млн. рублей. Вместе с тем, как отметил докладчик, в «Закозельском» в расчете на каждого труженика хозяйства реализовано продукции на сумму 43,5 млн. рублей, или на 60% больше, в «Осовецком» — на 45% больше и т.д.
Отсюда, как констатировал докладчик, и показатели по зарплате, которая в среднем составляет 578 тыс. рублей на каждого из работающих в СПК «Алексеевичи-агро». Это – 6-ое место среди всех хозяйств района, и, соответственно, здесь также опережают те сельхозпредприятия, где высокий уровень производства достигается меньшим количеством людей.
Вместе с тем М.Н.Шульжик озвучил, что в текущем году в хозяйстве намерены поднять зарплату на 20% и выйти на уровень 700-750 тысяч рублей на каждого труженика. При этом Михаил Николаевич не преминул заметить, что для обеспечения такого роста зарплаты здешнему СПК необходимо дополнительно заработать 1,5 млрд. рублей. И возможности для этого имеются. В частности, огромные резервы для повышения доходов находятся в улучшении качества реализуемой продукции животноводства. Простой расчет подсказывает, что если бы в хозяйстве продали на 540 тонн больше молока высшим сортом и на 267 тонн уменьшили его реализацию вторым сортом, это дополнительно принесло бы 1 млрд. рублей доходов – почти всю необходимую для увеличения зарплаты сумму. Поэтому в своем обращении к сельчанам председатель СПК «Алексеевичи-агро» напомнил, что каждый гектар земли в сельхозкооперативе, каждая единица сельхозтехники и каждое животное общественного стада должны приносить максимальную прибыль, и вся эта коллективная собственность должна порождать и коллективную ответственность.
Подробный анализ упущений и продуманный план действий на перспективу с учетом уроков прошлого содержался и в выступлениях специалистов, что свидетельствовало о главном: в сельхозкооперативе есть опытные, высокопрофессиональные кадры, способные решать повседневные задачи и достигать поставленных целей. В частности, главный инженер СПК «Алексеевичи-агро» М.Я.Андронович в числе других слагаемых успешного производства назвал экономию и бережливость всех и каждого на своем рабочем месте. И здесь, как подчеркнул Михаил Яковлевич, тоже имеются немалые резервы. По итогам 2009 года средняя выработка на каждую единицу техники в хозяйстве составила 1998 условных эталонных гектаров при расходе топлива 5 литров (в 2008 году выработка составила 1566 усл. эт.га при расходе топлива 5,4 литра). Хотя далеко не все механизаторы одинаково хорошо работают. Если, к примеру, у А.М.Кудрицкого выработка составила 4022 усл. эт.га, у А.В.Дудича – 3604, у М.В.Дудича – 3226 усл.эт.га, то у некоторых других она не достигала и1000 усл. эт.га. В итоге на 1 кг израсходованного топлива в СПК «Алексеевичи-агро» получили валовой продукции на 17000 рублей, хотя в среднем по району этот показатель составил 18500 рублей. Поэтому, как признал главный инженер хозяйства, если в дальнейшем постараться и прибавить на пару тысяч рублей валовой продукции на каждый килограмм израсходованного топлива, то общеколлективная касса пополнится ощутимым доходом.
Не менее самокритичными были выступления и других специалистов СПК «Алексеевичи-агро»: главного зоотехника В.Д.Шидловского, главного ветврача В.Н.Шевчука, главного агронома В.И.Сахащика. Немало объективных замечаний по поводу имеющихся недоработок в хозяйстве высказала и председатель районного Совета депутатов А.А.Веремейчик, которая присутствовала и выступила на отчетном собрании. В их числе – недостаточно эффективная работа с органикой, несоблюдение оптимальных сроков сева, невысокое качество молока и упущенные возможности заработать на готовой продукции…
Впрочем, руководитель и специалисты СПК «Алексеевичи-агро» не избегали откровенного разговора по всем хозяйственным просчетам и упущениям, сразу же предлагая конкретные варианты решения наболевших проблем. И это почему-то больше всяких слов убеждает, что признание ошибок – это достоинство уверенных в своем будущем профессионалов и начало пути к исправлению допущенных просчетов.
Хотя и сейчас коллективу есть чем гордиться. Около полусотни лучших тружеников хозяйства были отмечены Почетными грамотами и премиями правления и профкома сельхозкооператива. В числе таких – доярки ферм «Тыневичи» и «Алексеевичи» Т.П.Пивень, С.В.Сушко, М.А.Буйнич, Ж.Р.Бондарь, В.В.Жук, Р.С.Клочко, Т.В.Пивень, надоившие более 5000 кг молока от коровы, победитель областного соревнования на уборке зерновых среди комбайнеров С.П.Федюкович и другие сельчане.
В числе перспективных задач на отчетном собрании прозвучало и желание видеть СПК «Алексеевичи-агро» в пятерке лучших хозяйств района. И почему-то кажется, что в этом коллективе оно вполне осуществимо.

Галина ШАФРАН.
Фото автора.

(Visited 207 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published