Реальный сектор: итоги полугодия

, , Leave a comment

Районный исполнительный комитет под председательством Ю.В. Дядюка подвел итоги работы отраслей народнохозяйственного комплекса в первом полугодии. В заседании принял участие председатель областного Совета депутатов С.Д. Ашмянцев.

Разговор в ходе обсуждения докладов  заместителей председателя получился долгий и весьма обстоятельный. В целом набор проблем оказался таким, каким вырисовывался с начала года: те же показатели не выполнены, те же предприятия – в числе проблемных. Если по таким показателям, как экспорт услуг, розничный товарооборот, энергосбережение, создание новых рабочих мест, микро- и малых организаций поставленные задачи решены, то экспорт товаров, прямые иностранные инвестиции, инвестиции в основной капитал, подрядные работы, соотношение экспорта товаров и объема промышленного производства сложились значительно ниже годовых заданий. Особую озабоченность вызывает снижение рентабельности продаж в промышленности, индекса физического объема промышленной продукции и валовой продукции сельского хозяйства. А именно эти показатели в основном определяют общее  состояние экономики региона.

Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг на одного среднесписочного работника за январь-май составила 10 тыс. долларов США. К концу года этот показатель планируется поднять до 28,5 тысячи. Однако вопрос о реальности достижения этой цели на сегодняшний день остается открытым. Немало усилий придется приложить и для обеспечения добавленной стоимости на одного занятого на уровне 11,5 тыс. долл. США. По первому полугодию этот показатель составил 3,9 тысячи в американской валюте.

В сравнении с первым полугодием прошлого года объемы производства в сопоставимых ценах увеличили Дрогичинское ЖКХ, ОАО «Экзон», трактороремонтный завод. Вместе с тем последнее предприятие в текущем году объемы производства снижает. Не обеспечен рост индекса промышленного производства Дрогичинским комбикормовым заводом. Предприятием снижены объемы производства практически по всем видам продукции.

К сожалению, общей проблемой всего производственного сектора стал определенный дисбаланс между объемом произведенной продукции и ее реализацией.  Складские запасы готовой продукции на 1 июля составили 25,5 млрд. рублей. Ситуация достаточно тревожная, потому что это более 60%  среднемесячного объема производства. И снижение количества залежавшейся продукции идет очень медленно.

Таким образом, в течение второго полугодия промышленному сектору придется решать достаточно сложные задачи. В числе основных – выполнение планов модернизации.

Несколько неуверенными темпами выполняются годовые задания и в строительной сфере. Если по сравнению с прошлым годом объем ввода в эксплуатацию жилья составил 237,9%, то при задании на полугодие в 10 тысяч метров квадратных в эксплуатацию введено 7,7 тысячи «квадратов».

Как уже отмечалось выше, аграрный сектор по итогам полугодия не дотянул до требуемого объема валовой продукции. Темп роста составил – 102,3%, при установленном прогнозе 106,5%.

Соответствуют прогнозному уровню по этому показателю четыре сельскохозяйственные организации: СПК «Осиповичи» – 110,2%, СПК «Осовецкий» – 109,3%, СПК «Именинский» –110,8%, ОАО «Дрогичинский райагросервис» – 106,6%.

Есть хозяйства, которые сохранили уровень 2012 года, но не выполнили текущий прогноз: СПК «Агро-Детковичи» – 105,7%, СПК «Алексеевичи-Агро» – 104,6%, ОАО «Дрогичинский КЗ» – 101,3%, СПК «Брашевичи» – 101,5%.

А замыкают эту статистику сельхозпредприятия, которые снизили производство валовой продукции даже по отношению к 2012 году: СПК «Бездеж-Агро», «Радостовский», «Приозерский», «Пеняково», «Липникский», «Радовецкий», КСУП «Племзавод Закозельский», КСУП «Гутово».

– Учитывая, что объемы производства молока и качество его реализации формируют 50% денежных поступлений и определяют эффективность работы каждого сельхозпредприятия, более детально хочу остановиться на состоянии дел в молочной отрасли. Еще в прошлом году облисполкомом принято решение и поставлена задача перед всеми хозяйствами района об увеличении товарности молока до 90%, а качества сортов «экстра» и «высший» – до 80%.

Несмотря на регулярный анализ данного вопроса на всех рабочих совещаниях на протяжении истекшего полугодия, требуемой от нас отдачи нет. В большинстве хозяйств положение усугубляется – снижаются как надои, так и качественные параметры, –подчеркнул в своем докладе первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода С. Н. Пачко.

Задание по производству молока выполнили только СПК «Осиповичи», «Осовецкий», «Именинский, «Алексеевичи-Агро», ОАО «Дрогичинский райагросервис».

Значительно, на 476 тонн, сократились в январе-июне закупки молока от населения.

Не выполняются прогнозные параметры по доведению товарности молока до 90%, которая составила фактически 87,8 %, что на 1,6 % ниже уровня 2012 года. Самая низкая товарность в СПК «Пеняково» и «Радостовский». Анализируя причины такого положения, С.Н. Пачко сказал: «Здесь можно в очередной раз озвучить ряд причин как технологических, так и организационных, сказавшихся на таких результатах. Но это будет лишь самоуспокоение. Истинная причина одна – низкая исполнительская дисциплина в большинстве хозяйств. И нет объяснения тому, что после проведения семинаров, учебы, просто консультаций специалистов по тому или иному вопросу, никаких позитивных изменений в отдельных хозяйствах в дальнейшем не наблюдается. Хотя уровень обеспеченности сельхозпредприятий района необходимыми материальными и особенно людскими ресурсами на фоне других районов области не самый худший».

Итоги работы по выращиванию мяса КРС показывают, что только в отдельных хозяйствах (СПК «Осовецкий», «Именинский», «Алексеевичи-Агро») наметилась динамика наращивания его производства.

По результатам заседания отмечена недостаточная и неудовлетворительная работа ряда хозяйств, а соответственно и их руководителей, допустивших снижение производства валовой продукции. Председатель райисполкома Ю.В. Дядюк потребовал от всех руководителей организовать работу по повышению эффективности производства и напомнил об ответственности за ненадлежащее исполнение служебных функций.

Геннадий ДЕЮН

(Visited 74 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published