Редакция газеты «Драгічынскі веснік»ответила на вопросы читателей

, , Leave a comment

Хотелось бы на страницах райгазеты “Драгічынскі веснік” прочитать об обязанностях нанимателя и правах граждан во время прекращения трудовых соглашений.

Людмила КАНЦЕР, жительница г.Дрогичина

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили главного государственного инспектора Кобринской межрайонной инспекции труда Георгия Дулько. Вот что он по этому поводу сообщил:

– При прекращении трудовых соглашений очень важно соблюдение закона обеими сторонами – как работником, так и нанимателем.

Следует знать, что прекращение трудовых отношений начинается с издания приказа нанимателем об увольнении с работы. Типичная ошибка со стороны работника – когда после подачи заявления об увольнении он считает себя вправе уже не выходить на работу. В данном случае работник совершает прогул со всеми вытекающими последствиями. Дело в том, что днем увольнения, согласно законодательству, считается последний день работы. Поэтому приказ об увольнении должен содержать дату и основания увольнения со ссылкой на определенную статью Трудового кодекса. Также в приказе должно быть сказано о выплате работнику денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. К сожалению, часто эти требования не выполняются. Встречаются и такие случаи, когда человек проработал месяц или два, а наниматель не считает нужным выплачивать эту компенсацию, что является нарушением трудового законодательства.

Только после ознакомления с приказом, в котором указана дата увольнения, работник вправе не выходить на работу. В этот день наниматель обязан выдать человеку под роспись трудовую книжку, а если работник отсутствует на работе – то выслать заказным письмом уведомление о необходимости получения своей трудовой книжки.

Если наниматель задержал выдачу работнику трудовой книжки, работник вправе взыскать с него средний заработок за вынужденный прогул, и дата увольнения изменяется на дату фактически выданной трудовой книжки. На день увольнения наниматель обязан произвести с работником окончательный расчет. В случае, если работник не согласен с условиями прекращения трудовых отношений, и в случае нарушения своих прав, он может в двухмесячный срок обратиться за защитой в комиссию по трудовым спорам организации – и, в случае несогласия решения комиссии, в суд.

ххх

Полтора года назад умерла моя мать. Свой дом, в котором проживает ее супруг, мать завещала мне, сыну. Могу ли  я оформить на себя по завещанию дом?

Михаил Янущик, д.Бездеж.

На вопрос отвечает нотариус первой Брестской государственной нотариальной конторы Анна Вистунова:

– Для получения причитающегося Вам наследства Вы должны были в течение шести месяцев после смерти матери подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства. В связи с тем, что Вы не приняли наследство после смерти матери, свидетельство о праве на наследство Вам не может быть выдано.

А вот супруг умершей может обратиться в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом. Государственная нотариальная контора соберет по принципу “одно окно” все необходимые документы для оформления наследства, после чего супруг наследовательницы получит свидетельство о праве на наследство, как фактически принявший наследство после смерти супруги, так как на день смерти он проживал  в наследуемом жилом доме.

(Visited 30 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published