Рыбалка или жизнь?

0
25

Только в прошлом году одно из, казалось бы, самых безобидных увлечений – рыбалка – унесла жизни более 11 жителей Брестчины. С начала текущего года в нашей области при рыбной ловле утонуло 16 человек, 12 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения.

Один из трагических случаев произошел совсем недавно, 30 ноября, в Пинском районе. 40-летний житель д. Плещицы и 61-летний пинчанин в 11.00 отправились порыбачить на лодке-казанке на водохранилище «Погост». Около 3 часов дня мужчины перестали выходить на связь. Их мобильные телефоны оказались вне зоны доступа. Только спустя два дня, 1 декабря, водолазы обнаружили тело одного из двух пропавших рыбаков. Им оказался житель Пинска. Его тело в спасательном жилете прибило к берегу. Несмотря на то, что основной версией гибели рыбака является переохлаждение и утопление, о точной причине смерти специалисты скажут после проведения экспертизы.

С целью предупреждения несчастных случаев, Дрогичинская районная организация ОСВОД напоминает всем о необходимости соблюдения правил поведения на воде, а также использования спасательных средств. В наше время спасательные средства не являются дефицитом и по цене доступны человеку любого достатка. Однако даже их наличие не может являться 100% гарантией того, что с вами ничего не произойдет. Поэтому не стоит лишний раз испытывать судьбу и подвергать свою жизнь опасности. Почему-то каждому, кто собирается на рыбалку, кажется, что несчастье на воде может произойти с кем угодно, только не с ним самим. Но, наверное, те, кто не вернулся с рыбалки, тоже были убеждены в этом.

Элементарные правила поведения на воде при плавании на маломерных плавательных средствах должен не только знать, но и соблюдать каждый, у кого имеются лодки и кто ими пользуется. Нужно помнить, что при плавании на маломерных плавательных суднах запрещается перегружать их сверх установленной нормы пассажировмещаемости и грузоподъемности. Нельзя пересаживаться при движении с одного судна на другое, стоять и раскачивать их, сидеть на носу и бортах лодок. Нельзя брать в лодку детей, не достигших семилетнего возраста и давать плавсредства детям до 14 лет без сопровождения взрослых. Любителям лодочных прогулок запрещается распивать спиртные напитки и пользоваться плавсредством в состоянии алкогольного опьянения. Ведь около 75% несчастных случаев на воде происходит с людьми в нетрезвом виде.

Дрогичинский районный совет ОСВОД в очередной раз напоминает гражданам, пользующимся маломерными судами, а также желающим порыбачить: трезвое поведение и спасательные средства помогут сохранить вам жизнь. Будьте осторожны на воде!

Виктор Кухарев,
председатель Дрогичинской районной организации ОСВОД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here