Ржаной хлеб по старинным рецептам будут готовить в «Бездежском фартушке»

Музей народного творчества в агрогородке Бездеж постоянно работает над созданием новых форм и видов туристических услуг, не перестает удивлять гостей чем-то необычным, самобытным, уходящим своими корнями к жизненному укладу наших бабушек и дедушек. В этом году удалось реализовать инициативу с собственной мельницей, а также воссоздать технологии обмолота зерна ржи и выпечки ржаного хлеба. Как сообщает БелТА, с ноября текущего года посетители «Бездежского фартушка» смогут познакомиться с процессом измельчения зерна на муку, а также принять в нем непосредственное участие, узнать секреты выпечки ржаного хлеба, которые применяли наши предки, и конечно же, попробовать эти кулинарные изделия.

– Даже сегодня в нашем районе есть люди, которые не покупают хлеб в магазине, а выпекают его по своей старой привычке. Сейчас мы собираем рецепты, изучаем технологии выпечки, чтобы в последующем в небольшом количестве реализовывать нашим гостям. Планируется, что в меню у нас будет хлеб с укропом, лесными орехами, сухими грибами, льняным семенем, лебедой, молодой ботвой свеклы, – говорит директор музея Мария Остапович. 

Ржаной хлеб туристы смогут попробовать с медом или домашним сливочным маслом, с чаем на лекарственных травах.

Андрей РАССАФОНОВ