spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

С.И. Цынкус: «Сегодняшнее сельское хозяйство – это не только уклад жизни, но и бизнес»

Дата:

На беседу у нас было ровно час времени. Далее в рабочем графике председателя СПК «Осовецкий» С.И.Цынкуса значилась повседневная планерка в трудовом коллективе, и изначально было понятно, что производственные дела для Станислава Иосифовича – нерушимая и святая обязанность. Но возможно ли за такой небольшой промежуток времени узнать жизненные и профессиональные принципы и убеждения неординарного человека и умелого, талантливого руководителя, под началом которого сельскохозяйственный кооператив достиг небывалых успехов и в свое время был занесен на Республиканскую доску Почета, неоднократно поощрялся на областном уровне и теперь практически ежегодно становится победителем в различных номинациях в районном соревновании? Однако попробуем…

Цынкус– Станислав Иосифович, откуда у вас такие глубокие и достоверные познания деревенского уклада жизни и сельхозпроизводства?

– Обо всем этом знаю не понаслышке, поскольку родился и рос в крестьянской семье, на дедовском хуторе в Гродненской области. Наша семья в то время держала большое подсобное хозяйство, включая три коровы, и потому деревенский труд в поле или на сенокосе для меня с детства является знакомым и привычным.

Школа находилась далеко от хутора: семь километров туда, и столько же – обратно. На занятия добирался сам: когда на велосипеде, когда пешком, и при этом надо было успеть и уроки сделать, и родным по хозяйству помочь. Поэтому жизнь закаляла, дисциплинировала, учила ценить время, правильно распределять и планировать свои повседневные дела. В результате среднюю школу я окончил с неплохим аттестатом, в котором, как сейчас помню, среди отметок «отлично» было две четверки.

– Как выбирали профессию и каким образом оказались в наших местах?

– Мой хороший друг, который был на год старше, учился в политехническом институте в Минске. Он с увлечением рассказывал о перспективах своей будущей профессии и таким образом повлиял на мой дальнейший выбор: после окончания школы, в 1978-м году, я тоже подал документы и сразу же поступил в этот вуз. Учился по специальности «Эксплуатация автомобильного транспорта», и жизнь показала, что в свое время я получил разностороннее, качественное образование, которое давало необходимые знания и способствовало дальнейшему профессиональному совершенствованию.

В мае 1983 года, накануне получения диплома, я женился. Супруга Тамара Петровна заканчивала учебу на филологическом факультете БГУ, и мы вместе поехали к месту моего распределения – в Гродненскую область, в город Скидель. Там я получил работу начальника отдела эксплуатации в автопарке и номер в гостинице. А поскольку в семье ожидалось прибавление, нужно было безотлагательно решать жилищный вопрос, и весной 1984 года мы приехали в деревню Именин, где жили родители жены. Думали, что временно, а оказалось – на всю жизнь.

В первый же день мы с супругой пошли на прием к тогдашнему руководителю колхоза «Родина» Николаю Феодосьевичу Деркачу, и он сразу вручил нам ключи от двухкомнатной квартиры. Она располагалась недалеко от дома, где жили тесть с тещей, в которых мы нашли поддержку и опору. Так, в возрасте 23-х лет, я оказался в Именине, в одном из лучших хозяйств района. В этом колхозе я начал работать инженером по трудоемким процессам, впоследствии был освобожденным председателем профкома, инженером по материально-техническому снабжению, главным инженером. А 5 декабря 1999 года был избран председателем колхоза в Осовцах…

– С чего начинали на новом месте? Какие первоочередные меры приняли для укрепления коллективного хозяйства в те трудные послеперестроечные времена?

– На должность руководителя я пришел в довольно зрелом возрасте, в 38 лет, и к этому времени у меня уже был житейский опыт, профессиональные навыки и понимание того, какую ответственность на себя принимаю и что нужно сделать, чтобы улучшить положение дел в хозяйстве. Я знал, что главная ценность в любом коллективе – грамотные, ответственные кадры, но для того, чтобы они могли проявить свои лучшие способности, им нужно создать необходимые условия для работы, а потом – требовать. Изначально рядом со мной оказалось немало преданных селу и своей профессии, совестливых специалистов, таких как главный зоотехник Надежда Фоминична Павлюкович, главный бухгалтер Любовь Антоновна Катеринич, главный агроном Мария Платоновна Дубровская, заведующая фермой Лариса Степановна Ярмоцык и многие другие, с которыми мы сразу решили и постановили: если взялись за общее дело – надо работать, как положено, не жалея сил и времени, а кому очень тяжело принять такие условия – лучше уступить место другим.

Тем более что ситуация в хозяйстве была не лучшей, и первый год был очень тяжелым. По тем временам здесь имелось 2800 голов КРС, кормить стадо было нечем, а в декабре, когда я пришел на работу, зарплату люди получили только за сентябрь. Никогда не забуду, как мы ездили в Спорово и привозили оттуда осоку, называемую сеном, как закупали в Хомске, в колхозе имени Кирова, солому, которой всю зиму кормили скот на фермах. В следующем, 2000-м, году у нас получилось заготовить только 300 тонн сенажа, поскольку сенокосы давно не перезалужались, техники и топлива для выполнения этих работ не хватало, и они велись по остаточному принципу.

Могу для сравнения сказать, что в текущем году мы заготовили 16200 тонн сенажа и 29000 тонн кукурузного силоса, и по сравнению с тем периодом у нас вдвое увеличилось общественное стадо, которое сегодня насчитывает 5600 голов крупного рогатого скота. Но каждое наше достижение давалось нелегким каждодневным трудом.

Особенно сложно на первоначальном этапе было прийти к дисциплине и соблюдению строгого рабочего распорядка на всех сельскохозяйственных участках. Многие увольнялись, но их место занимали те, кто понимал, что общий результат зависит от вклада каждого: недоработает, схалтурит один, нарушив производственную или технологическую дисциплину – недополучит весь коллектив, а значит, и каждый его труженик в отдельности.

Изначально мы не строили никаких грандиозных проектов, наши планы исходили от земли и реальных возможностей. Параллельно с укреплением дисциплины начали обновлять машинно-тракторный парк, благо технику можно было закупать в лизинг. Это привело к улучшению культуры земледелия, к соблюдению технологических требований в возделывании сельхозкультур. Земля начала приносить отдачу, появились деньги, выросла зарплата, и в кооператив потянулись люди, которые могли, умели и хотели работать. Сейчас среднемесячная зарплата в СПК «Осовецкий» составляет 811 деноминированных рублей. Но здесь надо понимать, что кто-то получает по 500 рублей, а есть и такие, кто зарабатывает по 1500 рублей в месяц – все зависит от значимости работы труженика или специалиста и его вклада в общее дело.

– Приходилось ли вам принимать неординарные решения, которые существенно повлияли на судьбу всего кооператива?

– И не один раз. В самом начале, когда я только возглавил колхоз в Осовцах, молоко со здешних ферм отправлялось на Дрогичинский сыродельный завод. Помню, был такой период, что свою продукцию мы сдали на переработку, а деньги за нее получить не можем, хотя нам срочно нужно было закупать топливо и выводить технику в поле. После такой волокиты, посоветовавшись со своими специалистами и заручившись поддержкой правления, мы решили поставлять молоко на Березовский сыродельный комбинат, и таким образом нам тогда удалось решить самые насущные проблемы кооператива. И с этими переработчиками мы по теперешний день сохраняем хорошие партнерские взаимоотношения…

– И вам так легко позволили поменять сырьевую зону?

– Нелегко, но позволили, и этот шаг способствовал укреплению нашего кооператива. Я благодарен судьбе за то, что, по большому счету, нам не мешали работать в соответствии с тем порядком, какой мы для себя определили, и это помогло нам стать теми, кем мы сегодня являемся. Так и должно быть: если руководителю доверяют и возлагают на него ответственность за судьбу коллектива, значит, он вместе со своими подчиненными и должен принимать ключевые решения, влияющие на исход дела.

Очень важным в современной истории нашего хозяйства был и 2007-й год, когда мы начали строить современный животноводческий комплекс стоимостью 10 с половиной миллиардов неденоминированных рублей. По тем временам это были колоссальные деньги, и я, может, неделю не спал и все обдумывал, выслушивая и анализируя самые противоположные мнения. Но в конечном итоге было принято решение о строительстве нового животноводческого объекта, и мы не прогадали. Наоборот: уже в 2010-м году наше хозяйство на 25% увеличило выпуск молока и заняло первое место среди предприятий области по росту объемов его производства.

Мы начали зарабатывать деньги и продолжили модернизацию отрасли животноводства. В минувшем году было возведено помещение для откорма бычков, сейчас на месте старой фермы в деревне Гута ведется строительство нового комплекса на 400 дойных коров, и к осени 2017-го года планируем ввести его в действие. Новые модернизированные фермы и наработанные технологии позволяют рассчитывать на то, что в своем хозяйстве мы в 100-процентном объеме сможем получать молоко сорта «экстра». Это – один из главных пунктов перспективного плана развития хозяйства.

– Чем еще гордится председатель СПК «Осовецкий»?

– И как руководителя, и как человека меня радует то, что сегодня у меня есть надежная опора в коллективе и на своем месте я не чувствую себя незаменимым. Мне кажется, это очень важно, когда есть последователи и преемники, более молодые, продвинутые, владеющие современными компьютерными знаниями, которым ты спокойно можешь передать дело своей жизни и быть уверенным, что оно не заглохнет, а будет и далее развиваться. И этим я, пожалуй, горжусь не меньше, чем нашими производственными показателями.

– В обывательском кругу бытует мнение, что вы человек требовательный и жесткий. Часто ли вы расстраиваетесь? И по какому поводу?

– У нас нет культа личности, а есть культ дисциплины, порядка и строжайшей технологии производства, и поэтому расстраиваюсь чаще, чем некоторые думают. Самый недавний повод – увольнение механизатора, который воровал солярку. Я и сегодня переживаю и задаюсь вопросом: если человек получает больше 1000 рублей зарплаты в новых деньгах, то что мы упускаем и что должны сделать еще, чтобы ему хватало?

Мы не можем перестать строить, потому что без обновления и модернизации не сможем получать качественную и конкурентоспособную продукцию, а значит, экономика кооператива придет в упадок. Ведь сегодня все идет к тому, что сельское хозяйство перестает быть образом жизни, а становится бизнесом, где нужно постоянно думать, как вести производство и зарабатывать деньги. И нужно привыкать к этим условиям.

– Что дает вам силы и радует?

– Семья и спокойный тыл: жена, которая работает учителем в сельской школе и все эти годы несет на своих плечах домашние заботы, сын, дочери, четверо внуков. Радует, что за многие годы мы смогли организовать и выстроить работу в СПК так, чтобы иметь выходной день – воскресенье, и позволять себе уйти в непродолжительный отпуск.

– И как вы отдыхаете?

– Стараюсь навестить и оказать необходимую помощь своей 83-летней маме, которая живет в Гродненской области, проведать детей и внуков, старший из которых – уже школьник. К сожалению, в свое время, когда росли мои дети, мне приходилось много работать, часто и надолго отлучаться от дома, и они были обделены отцовским вниманием. Но, надеюсь, при желании всегда есть шанс наверстать упущенное.

А еще мне нравится учиться. К примеру, я с удовольствием принимаю участие в семинарах по животноводству и других подобных мероприятиях. Правда, в последнее время нас редко туда приглашают…

– Видимо, в районе считают, что вы и так все знаете и сами можете учить других.

– В любом хозяйстве, куда не заедешь, можно заметить и почерпнуть что-то полезное, поэтому мы стараемся учиться, где только можно. Ведь чем больше знаешь – тем больше можешь, и здесь, как говорят, нет предела совершенствованию. И в своем коллективе мы не перестали к этому стремиться…

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В регионах Беларуси идет выдвижение кандидатов в состав Президиума ВНС

В регионах Беларуси идет выдвижение кандидатов в состав Президиума...

По-народному зажгла «Славяночка»

Детский ансамбль танца «Славяночка» Дрогичинской детской хореографической школы искусств...

Александр Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства. Закон устанавливает обновленную...

Более 2,5 тыс. человек смогут выйти на старт легкоатлетического забега “Первых” в Бресте

В Бресте 11 мая пройдет легкоатлетический забег "Первых". Спортивное...