С какими проблемами столкнулись жильцы новостроек на Шоссейной?

1400

В этот раз для изучения существующих проблем жизнеобеспечения и их возможных решений мы выбрали территорию в пределах городской черты. Местом общения корреспондентов «районки» с населением стал новый микрорайон Дрогичина, который многие в простонародье называют «Санта» или «Хлебозавод». Инфраструктура здесь еще только развивается, но первые шаги к тому, чтобы сделать жизнь людей более комфортной и обеспечить им все необходимые блага современного мира, уже сделаны. Один за другим возводятся многоквартирные жилые дома, работает почтовое отделение, аптека, в скором времени в одной из новостроек появится детский сад. Но только ли положительные отзывы можно услышать от жителей той части города? И как все здесь делается службами – «для людей» или, как бывает в нашей жизни, – «на авось»?

Что беспокоит жителей многоэтажек?

И вот мы в новом микрорайоне, у супермаркета «Санта». Первым делом посетили дворовые площадки возле многоквартирных домов 52, 56, 58, 60 по ул. Шоссейной. В целом существенных проблем перед нами жильцы домов не раскрыли: придомовые территории убираются дворниками, мусор с контейнерных площадок ЖКХ старается вывозить вовремя. Но здешние жители, пользуясь возможностью рассказать о наболевшем, подняли несколько волнующих их вопросов. Одна женщина, проживающая в доме №58, переживает из-за того, что к контейнерным площадкам во дворе люди часто выбрасывают котят, щенков. Как-то повелось, что именно это место стало пристанищем брошенных животных.

– Не только дети, но и взрослые из ближайших домов подкармливают щенков, котят, оставшихся без дома. Но всех приютить мы не можем. Жалко их, – грустно восклицает женщина.

А в доме № 52 жильцы недовольны тем, что зачастую в подъездах на разных этажах пропадает освещение на лестничных площадках, и устранения неполадок обслуживающей организацией приходится ждать иногда не один месяц.

– Поднимаемся вверх по лестнице, а там то и дело темень, ничего не видно, боишься, как бы не упасть, – примерно так говорят о наболевшем люди.

Выслушав пожелания владельцев квартир и пометив их у себя в блокноте, мы отправились дальше.

Как живется новоселам?

Далее наш путь лежит к еще «свежим» новостройкам, которые пока не полностью заселены. Это дома с адресом Шоссейная, 44, 46. Как там живется новоселам, большой процент которых составляют многодетные семьи. Довольны ли они жильем?

Мы подошли к дому №46. Дом сдан в эксплуатацию в ноябре 2017 года. С 2018-го в нем стали селиться, обживаться и делать ремонт первые владельцы квартир. На сегодня дом заселен лишь частично. Во дворе мы встретили семейную пару, которая рассказала нам о проблеме, с которой столкнулись новоселы.

– В доме очень сыро, и у нас в квартирах на оштукатуренных и погрунтованных стенах не держатся обои, – пояснили мужчина и женщина.

Та же проблема и в квартире у другого жильца, которого нам довелось встретить у подъезда. У него обои отклеились лишь частично, но у соседей по лестничной площадке ситуация намного хуже. Чтобы лично удостовериться во всем сказанном, мы зашли в подъезд. В воздухе сразу же почувствовался острый запах сырости. Поднимаемся на 3-й этаж, звоним в одну из квартир. Ее хозяйка провела нас в свое жилище. Здесь проблема налицо – в каждой из комнат мы увидели отпадающие обои.

– Как мы не пытались клеить, они все равно не держатся, – говорит многодетная мать. – Как только заехали, начали делать ремонт, но сразу же столкнулись с этой проблемой.

Из-за сырости возникли проблемы с косметическим ремонтом у жильцов дома №46 по ул. Шоссейной

Изучая ситуацию, мы посетили еще несколько квартир на 2-м и на 3-м этажах. У кого-то эта проблема строит не так остро, но все равно углы под потолком почернели, это мешает проводить косметический ремонт.

В чем же причина таких неудобств? Однозначно жильцы не могут ответить на заданный вопрос – кто-то винит строительную организацию ГУСП «Дрогичинская ПМК-8», которая выполняла подрядные работы. Некоторые говорят: «Что долго ходить искать причину, вот, загляните в подвалы, там все плавает, стоит вода».

В подвальное помещение действительно не ступить без резиновых сапог. Уже только спустившись по ступенькам вниз к входной двери, мы наткнулись на затопленную водой площадку. Вдобавок к и так неприглядной картине, которая открылась перед нами, кто-то набросал в застоявшуюся воду мусора. Как выяснилось, вода стоит и в подвальном помещении стоящего рядом дома №44. Подвалы жильцы этих многоэтажек еще не строили, да и как это сделать, если там все затоплено водой? Чуть позже мы узнали, что такая же проблема имеет место ежегодно в весенний период и у жильцов одного из подъездов дома №56, а на месте нынешнего 50-го дома раньше была заболоченная территория, и сейчас строить подвалы жильцам не разрешают, мол, болотные газы, опасно.

Подвальное помещение дома №46 по ул. Шоссейной затоплено водой

Чтобы не теряться в догадках, выясняя причину проблемы жителей дома № 46, мы обратились к эксперту, опытному строителю в нашем городе, который пожелал остаться неизвестным.

– Такая проблема часто возникает в новостройках. Строится многоэтажный дом, во время дождей кладка намокает, кирпичи накапливают влагу. К тому же, в квартирах штукатурка на стенах высыхает и также отдает часть влаги кирпичам. Отсюда и возникают подобные неприятности у жильцов дома, когда они пытаются делать косметический ремонт: отстают обои, часто запотевают стекла на окнах. Владельцам квартир просто протапливать свои жилища недостаточно, дом нужно «сушить» – это значит хорошо обогревать помещение, а затем наутро открывать окна, проветривать, чтобы влага уходила. И делать это нужно в течение долгого времени, вряд ли возможно исправить ситуацию за один год. Вода, стоящая в подвале, не может быть источником сырости во всем доме. Это, как правило, влияет «на погоду» только на первом этаже, – пояснил наш собеседник.

А в чем же причина затопленных подвальных помещений в этих жилых домах? После нашего сигнала коммунальники прибыли на место и занялись решением этого вопроса. Как оказалось, там была забита центральная канализация, что вызвало приток воды в подвал дома №46 и частично – 44-го.

Не Луговая, а «грязевая»

А что люди, проживающие в частном секторе микрорайона? Мы перешли улицу Шоссейную и оказались на другой стороне среди индивидуальных застроек, расположенных за супермаркетом. Там мы узнали еще об одной проблеме. Жители улицы Луговой недовольны состоянием дорожного покрытия на ней. Весной, осенью, да и летом после продолжительных дождей, здесь грязно, не только не проехать, но даже и не пройти – ноги увязают в размокшей песчано-гравийной смеси.

– На соседних улицах все нормально, такой проблемы нет. А у нас то ли место низкое, то ли что-то другое. Даже грейдер пока лужи не сойдут и все не просохнет, не заходит на нашу улицу, – говорит местный житель.

– Сейчас, конечно, все сухо у нас. А когда проблема снова дает о себе знать, то стараемся ехать в объезд, – поясняет другой мужчина. – Только за эту весну рядом с моим домом в грязи увязло два авто.

Жители улицы Луговой надеются, что коммунальная служба примет к сведению все ими сказанное и займется решением данной проблемы. Как вариант, считают местные жители, насыпать еще гравийной смеси, тем самым поднять уровень дорожного полотна.

Нужен банкомат, конечно, нужен!

Многие из респондентов не высказали нам никаких жалоб и претензии и довольны жизнью в новом микрорайоне.

– В целом, у нас есть все, что нужно. Открыта аптека, недавно стало работать почтовое отделение, в одном из сорокаквартирных жилых домов будет детский сад, – сказал мужчина, живущий в многоэтажке.

– Вот бы еще школу построили, но когда это произойдет, наши дети уже наверняка вырастут, – услышали мы от одной семейной пары.

Практически каждый из тех, с кем нам довелось пообщаться, высказал пожелание о том, что в новом микрорайоне нужен банкомат или инфокиоск. Почтовое отделение закрывается в 15.10, и местные жители не успевают им воспользоваться после работы. Многим приходится ехать в центр города, чтобы произвести платежи или снять наличные с карточки. Интернет есть не у всех. Раньше инфокиоск находился в магазине «Вясёлка», но сейчас его там нет.

Большинство проживающих здесь – люди трудоспособного возраста, и заработная плата им начисляется на пластиковую карточку. Думаем, отделениям банков в нашем городе следует еще раз рассмотреть этот вопрос, проанализировать ситуацию.

Если же и проблематично добиться установки нового банкомата или инфокиоска, то возможно перенести один из тех, что находится в центральной части города. Микрорайон «Санта» с каждым годом прибавляет в численности населения, и востребованность в данных электронных устройствах, по нашему мнению, со временем будет только возрастать.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА