С молитвы у православного креста началась встреча выпускников Малиновской школы разных лет

, , Leave a comment

С молитвы у православного креста на перекрестке улиц, посещения могил предков, возложения цветов у обелиска погибшим в годы войны началась встреча выпускников Малиновской школы разных лет. Спустя годы к отцовскому порогу съехалось более 60 человек, жизненный путь которых начинался в этой маленькой, некогда затерянной среди болот и лесов деревушке.

Казалось бы, такие встречи происходят в разных уголках, и не только Дрогичинского района. Но оказавшись среди малиновцев, меня на протяжении всего мероприятия не покидало чувство удивительного, можно даже сказать феноменального, духа здешних мест и людей. 64 выпускника местной школы получили высшее образование, заняли ведущее положение в обществе, в органах власти. Николай Иванович Снарский достиг генеральских высот, нынешний депутат Национального собрания Республики Беларусь Юрий Иванович Дорогокупец также имеет малиновские корни. Уместно вспомнить имя нашего земляка Ивана Константиновича Коршака. Более 40 лет он был управляющим в компании  «GENERAL MOTORS». Недавно исполнилось 100 лет со дня его рождения. Перед своей смертью он преодолел океан и приехал на свою малую родину, поклониться малиновской земле. Не берусь перечислять всех, боясь кого-то незаслуженно обидеть.

Вдвойне приятно, что и молодое поколение продолжает славить тамошний край. Внучка Александра Ивановича Подоровского, который на протяжении 37 лет был бессменным директором местной школы, Анна Малыщик (Зинчук) отстаивала честь и славу спортивной Беларуси на последних Олимпийских играх в Бразилии, где заняла седьмое место в соревнованиях по метанию молота.

Брест, Гомель, Минск, Малорита, Пружаны, Ивацевичи, Лунинец, Иваново, Дрогичин, другие далекие и близкие города – такова широчайшая география проживания съехавшихся на встречу людей. Из далекой Башкирии, преодолев расстояние 2,5 тыс. км, прибыл уроженец Малиновки А.Ф. Демчук. Федор Кривецкий со своей женой Ольгой вместо поездки на отдых в Болгарию отправились в Малиновку. Всех их радушно встретила родная земля.

Ведущий встречи Иван Григорьевич Сухаревич озвучил свои проникновенные стихи, посвященные родной деревушке. В них – простая житейская мудрость.

Не обошлось без праздничной трапезы. Невольно поймал себя на мысли, что за этим длинным столом сидят родные друг другу люди. Единые в своей дружбе, в любви к родной деревне, к родному краю. Дай Бог, чтобы все мы, белорусы, были едины в стремлении сделать нашу страну еще краше, в уважении к главе государства, стараниями которого мы живем в мире и согласии.

Пользуясь случаем, хочу высказать слова искренней признательности всем организаторам встречи за приглашение и радушный прием. А Малиновка пусть еще долго встречает своих дочерей и сыновей, оживает их смехом и песнями.

Анатолий ДЕНИСЕЙКО,

член Союза писателей Беларуси

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 329 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published