С преданностью рабочему делу

, , Leave a comment

Галина ШАФРАН

Фото Анны ГОЛЁТЫ

Иногда Степан Алексеевич ловит себя на мысли, что с возрастом жизнь как бы ускоряется, и он все явственнее начинает ощущать нехватку времени. Значительная часть его тратится на дорогу. Ведь на работу в Дрогичин, на трактороремонтный завод, мой собеседник ежедневно добирается из деревни Цыбки. А вечером – в обратный путь. Дома же его ожидают привычные сельские заботы – дом, хозяйство, сад, огород…

С преданностью рабочему делу

Родился он в деревне Именин. Окончил школу, отслужил в армии, женился и семейную жизнь с женой-педагогом начал обустраивать в соседнем Брашевичском сельсовете, в Цыбках. В то время постоянно пропагандировали рабочие профессии, и, возможно, потому в январе 1976 года мужчина устроился на ТРЗ учеником токаря, и с тех пор – уже около 40 лет – трудится на этом участке. Работы на заводе, как вспоминает С.А.Шемет, тогда было невпроворот. Предприятие полностью соответствовало своему изначальному назначению и осуществляло капитальный ремонт сельскохозяйственной техники. Почему-то особенно запомнилось Степану Алексеевичу, как из колхозов на завод доставляли неисправные трактора ДТ-54. Здесь их полностью разукомплектовывали, проверяли, восстанавливали все неисправные узлы и детали, и с конвейера сходила практически новая техника. По словам моего собеседника, были дни, когда с завода выпускали по 120 обновленных тракторов…

При такой трудовой занятости и активности быстро приобретались необходимые навыки и  мастерство. А со временем, когда  Степан Алексеевич в совершенстве освоил профессию токаря и стал высококлассным специалистом своего дела, его периодически пробовали «переманить» в другие организации, искушая более выгодными условиями и предложениями. Тем более, что на  теперешнем этапе на ТРЗ постоянно меняется профиль производства, идет освоение новых, иногда – одноразовых,  заказов, отчего и работа токаря становится более напряженной и ответственной. Но С.А.Шемет, как поется в популярной песне минувших лет, не пожелал себе «судьбу иную» и при всех этих трудностях  ни на что не захотел «променять ту заводскую проходную, что в люди вывела» его. Он и сегодня все коллективные проблемы воспринимает, как свои, и привычно повторяет: «Главное, чтобы на завод шли заказы, и у людей была работа…»

На преданности и мастерстве таких специалистов держится любое производство. И потому справедливо и закономерно, что в текущем году  портрет токаря трактороремонтного завода С.А.Шемета будет украшать районную Галерею Трудовой Славы.

А в выходные дни, в свободную минуту, когда улажены дела по хозяйству и не отвлекают приехавшие на побывку внуки Ярослав и Ростислав, Степан Алексеевич  любит подключиться к Интернету, найти свою любимую песню «Виноградную косточку в землю сырую зарою…» в исполнении Булата Окуджавы и поразмыслить над смыслом  жизни, в которой лично им многое уже сделано и  достигнуто, и в которой, как надеется мой собеседник, ему предстоит еще немало хороших дней и событий…

(Visited 60 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published