Сельский медик: труд, достойный уважения

, , Leave a comment

«Ни капельки не сожалею о том, что выбрала для себя судьбу сельского медика, — говорит заведующая Вульковским фельдшерско-акушерским пунктом Лариса Млынец. – Коллеги знают, что нашим пожилым пациентам порой не столько медикаментозная помощь нужна, сколько простое человеческое участие, доброе слово. Чтобы их выслушали, с ними побеседовали».

Лариса Викторовна Млынец

Лариса Викторовна Млынец

Ларисе Викторовне повезло: свои первые профессиональные шаги после окончания Брестского медучилища она делала в Осовецкой врачебной амбулатории. В дружном коллективе профессионалов, который возглавлял доктор Вячеслав Витальевич Сакович. На Вульковский ФАП она пришла после декретного отпуска, сначала – на должность участковой медсестры, а в 2005 году была назначена заведующей. Лариса Викторовна – местная. Ее родная деревня Лосинцы в нескольких километрах от Вульки Симоновичской. Уже дважды земляки избирали Ларису Викторовну депутатом сельского Совета.

— Конечно же, приятно, когда люди, на глазах которых выросла, тебя так  уважают. Хотя ты и моложе их значительно, а по имени-отчеству, с уважением, обращаются, – признается медик. – Приятно, когда бабушка скажет: «Спасибо, Викторовна! Дай Бог здоровья тебе и твоим детям!» Это самые дорогие слова для меня…

Агрогородок Вулька Симоновичская, деревни Симоновичи, Лосинцы, Беленок, Осовляны Вульковского и Новики Дрогичинского сельсоветов находятся в зоне обслуживания фельдшерско-акушерского пункта. Участок большой, проживают на нем 785 человек. К радости заведующей, подрастают здесь 8 деток в возрасте до года, — не каждый ФАП может похвастаться таким количеством новорожденных. 27 малышей посещают детский сад в Лосинцах. А вот в Симоновичской средней школе буквально за последнее десятилетие количество учеников сократилось втрое.

— Семьи помоложе, конечно же, проживают на Вульке. В остальных деревнях большинство пенсионеров. Их приходится посещать на дому, — рассказывает о своих повседневных буднях Лариса Викторовна. Своим служебным транспортом –  велосипедом, она пользуется нечасто. Ездит на машине. Лариса Викторовна продолжает: — Люди передают через меня свои просьбы сельисполкому. Где-то нужно подремонтировать дорогу, где-то нелады с уличным освещением, кого-то волнует вопрос выделения «соток». Все эти проблемы решаются на местном уровне.

Входит Лариса Викторовна и в состав местной комиссии по общественному порядку. Вульковскому сельсовету повезло в том плане, что участковый инспектор милиции здесь уже давно работает один и тот же. Людей изучил, ситуацией владеет. И все равно помощь медицинского работника как нельзя кстати. Она вхожа во все дома, да и из бесед с сельчанами, порой, первой узнает о семейном неблагополучии, о том, как себя ведут взрослые и подростки. Информирует о тревожных сигналах участкового, сельский Совет. Комиссия на своих заседаниях рассматривает и несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, и неблагополучных родителей,  злоупотребляющих спиртным людей.

— Медицинский работник должен быть отзывчивым на людскую беду, — убеждена Лариса Млынец. – Внимательным, уважительным, добрым. Сельскому медику нужно уметь найти подход и к деткам, и к пожилым людям.

Переступив порог жилья своих пожилых пациентов, Лариса Викторовна тотчас переходит с русского языка на свой местный, деревенский диалект. Когда бы ни позвонили они «своей Викторовне», вечером, ранним утром или в выходной, она тотчас отправляется на вызов, «выполнять свою работу».

…Поступить в медицинское училище Лариса Викторовна решила по примеру старшей сестры. Мама девочек преподавала математику в школе, да и другие родственники отдавали предпочтение именно педагогике. Сначала военное училище, а затем пединститут закончил и родной брат Ларисы и Наташи. Он теперь живет в Ровинах. Сестра же, Наталья Викторовна, заведует ФАПом в Немерже. Так все трое детей остались жить и работать в родном районе. Дружат между собой, помогают друг другу. Лариса Викторовна с детьми живет вместе с мамой-пенсионеркой в родительском доме в Лосинцах. В их роду всегда было принято дружить родным, двоюродным братьям и сестрам.

А еще Лариса Викторовна твердо усвоила, что родители должны дружить  со своими  детьми. Поначалу именно она составляла компанию сыну на рыбалке. Могла и мяч футбольный с детьми погонять. Когда дочка отдала предпочтение профессии, далекой от медицины, не обиделась и не настаивала изменить выбор. Отнеслась к ее решению с пониманием и уважением.

Лариса Викторовна бросает взгляд за окно. Вот и наступила настоящая зима, морозная, снежная. Здорово, что светит солнце!

— А я больше лето люблю, — произносит она. – Люблю все яркое, веселое! Люблю, когда солнышко!

Настоящей страстью сельского медика Ларисы Млынец является сбор грибов. Вечерами она любит почитать книгу. С удовольствием водит машину, правда, предпочитает небольшие скорости. Радуется возможности отдохнуть с друзьями и родными на пикнике. Они с мамой, как и все сельчане, держат хозяйство, сажают огород. В общем, самая обычная сельская женщина, общительная и дружелюбная, — заведующая Вульковским сельским ФАПом.

Как профессионал она искренне переживает за то, что многие молодые люди не умеют ценить свое здоровье, не заботятся о нем, а то и того хуже, губят его в спиртном. Радуется тому, что сумела привить против гриппа в нынешнем сезоне 35 процентов своего населения, а, значит, есть надежда, что болеть во время эпидемии будет меньше людей.

— Как мама я мечтаю, чтобы жизнь моих детей сложилась счастливо. А как медик, конечно же, хочу, чтобы люди, особенно мои дорогие земляки, были здоровы! – улыбается Лариса Викторовна.

Пора прощаться. На прием пришла пенсионерка. Старушка предусмотрительно оставила на веранде галоши с налипшим снегом. Несколько лет назад на ФАПе, во время обустройства агрогородка, был сделан ремонт. Бережно относятся к покрашенным полам пациенты, ценят заботу о себе…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 225 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published