«Сельхозпроизводителям нужно менять отношение к работе»

, , Leave a comment

Упущенное время и финансовая выгода нередко заставляют жалеть о том, что могло бы быть, но – не срослось и не получилось. Вот и в СПК «Агро-Детковичи» производственно-экономические  показатели могли бы быть значительно выше, если бы не ряд причин: объективных и субъективных. И на отчетно-выборном собрании, которое состоялось в хозяйстве в конце минувшей недели, и в работе которого приняли участие председатель райисполкома Юрий Васильевич Дядюк, представители райсельхозпрода и местной власти, труженики и ветераны сельхозпроизводства, имел место предметный и обстоятельный разговор о нынешней ситуации в коллективе и о его перспективах. 

Впрочем, откровенная и красноречивая статистика потерь и недоработок нашла свое отражение и в отчетном докладе председателя СПК Михаила Михайловича Новика, который отметил, что «…по отдельным позициям намеченные рубежи не были достигнуты, а по некоторым показателям в кооперативе не вышли даже на уровень прошлых лет».

Если говорить конкретнее, то зерновых и зернобобовых в хозяйстве произвели 2606 тонн (при плане 4000 тонн), рапса – 340 тонн (вместо 400), травянистых кормов – 22,7 центнера кормовых единиц (при задании 25 цнт.к.е). Но самым значительным и ощутимым оказался «минус» в животноводстве. Удой на корову здесь составил 3915 кг молока, что значительно меньше общерайонного показателя.  Более того: в хозяйстве заметно сдали позиции даже по отношению к своим прежним достижениям, поскольку еще в 2010 году местные животноводы получали 4428 кг  молока на корову. Снизились и качественные показатели этой продукции: в ушедшем году от снижения сортности молока здесь потеряли 432 млн. рублей, от снижения товарности – 161 млн., от снижения продуктивности стада – 519 млн. рублей и т.д. А ведь в отрасли здешнего животноводства проведена значительная модернизация: на ферме в деревне Дубовая обустроен доильный зал, который оснащен современным импортным оборудованием с компьютерным учетом и селекционными воротами, а ферма в агрогородке Детковичи оборудована доильным залом отечественного производства с компьютерной системой управления стадом. Так почему же переход на новые технологии не принес желаемых результатов в производстве молока?

Основной причиной недобора продукции руководитель сельхозпредприятия М.М.Новик  назвал неподготовленность специалистов и рядовых животноводов к работе в новых условиях. Этой же версии частично придерживался в своем выступлении и главный зоотехник хозяйства В.В.Климович, который подтвердил свое видение ситуации определенными фактами. А именно: некоторые из животноводов, привыкшие работать каждый за себя, со своей группой коров, и видевшие конкретные результаты своих усилий, не могут перестроиться на то, чтобы хорошо и слаженно трудиться в команде на общий итог, как это предполагает работа в современном доильном зале.

В числе причин, негативно повлиявших на показатели в животноводстве, Владимир Викторович назвал также недостаточную обеспеченность стада травянистыми кормами, нехватку грамотных кадров, в частности, для работы за компьютером на  животноводческих фермах…

Выслушав эти и другие доводы, председатель райисполкома Ю.В.Дядюк высказал свою точку зрения о ситуации в этом хозяйстве, заметив, что «старые подходы неприемлемы в работе на новом животноводческом оборудовании, где главное – не желания, амбиции или обстоятельства, а предельно четкое соблюдение технологии. Там, где достигли этого, и результат очевиден. К примеру, в СПК «Осовецкий» на аналогичном доильном оборудовании получают по 7500 кг молока от коровы – почти вдвое больше, чем в «Агро-Детковичи».

А главный спрос за результаты, как подчеркнул Юрий Васильевич, будет с руководителя и специалистов, которые должны видеть и понимать причины недостаточно слаженной и эффективной работы в подведомственном коллективе, и с должной ответственностью, прилагая максимум собственных усилий и напрягая подчиненных, работать над упреждением их негативных последствий.  И в  первую очередь – в животноводстве, которое даже в нынешней ситуации в СПК «Агро-Детковичи» приносит почти 70 % от общехозяйственной выручки.

«Именно молоко является нашей доходной «нефтью», дающей ежедневную прибыль. И сельхозпредприятие, где нет положительной динамики в развитии животноводства, не имеет достойного будущего. Если хотите сохранить коллектив и остаться полноценным кооперативом – нужно изменить отношение к работе», – обратился к присутствующим руководитель района.

В свою очередь, в ходе отчетного собрания главные специалисты сельхозпредприятия озвучили ряд предложений, внедрение которых, по их мнению, позволит стабилизировать производственную ситуацию  и развиваться дальше. Тем более,  что коллектив немалый: в нем трудится 177 человек, средний возраст которых 46-47 лет. А значит, у людей имеется опыт — и производственный, и жизненный, и в кооперативе есть немало достойных тружеников, которые были отмечены и в ходе общехозяйственного мероприятия. В числе таких – механизатор Руслан Владимирович Климчук, слесарь доильного зала Михаил Николаевич Курилюк, тракторист-машинист Валерий Павлович Власюк, водители Владимир Алексеевич Крук, Виталий Николаевич Борсук , животновод Антонина Вадимовна Смоленская и другие.

Были и показатели, и социальные проекты, по которым СПК «Агро-Детковичи» находится в числе лучших. В частности,  в минувшем году здесь  было получено 4424 тонны сахарной свеклы (или почти 108 % к плановому показателю). Прибыль от реализации урожая этой культуры составила 77 млн. рублей, и значительная часть выручки была получена на счет качественных показателей – высокой сахаристости корнеплодов. Хозяйство продолжает хорошую традицию, помогая сельчанам с обработкой личных наделов земли и с содержанием подсобных крестьянских хозяйств. В период заготовки кормов и уборки урожая на частные подворья, где  держат коров, сельхозкооператив  централизованно доставляет по 2 тонны сена и соломы, оказывает другие востребованные услуги. И, очевидно,  люди ценят такую заботу, поскольку выполнять новые задачи работники сельхозпредприятия посчитали за лучшее со своим нынешним председателем Михаилом Михайловичем Новиком, которому  в завершении отчетно-выборного собрания было доверено дальнейшее руководство здешним коллективным хозяйством.

И если догнать упущенное время вряд ли удастся, то всегда можно извлечь пользу, разбирая и анализируя ошибки и просчеты прошлого, чтобы не повторять их в будущем. Хочется надеяться, что в коллективе СПК «Агро-Детковичи» это получится.

Галина ШАФРАН

(Visited 83 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published