Семейная традиция – в армии служить

0
20

Наблюдая за сыновьями, старшему из которых десять, а младшему всего три годика, майор Александр Палей мечтает со временем увидеть их в военной форме и с офицерскими погонами на плечах. Артем уже живет артиллерией. Кажется, разбуди мальчишку посреди ночи, и он, не задумываясь, отрапортует, чем отличается гаубица от пушки, изложит технические характеристики различного артиллерийского оружия. Не только в Интернете черпает Артем знания, но и покупает специальную литературу. Он корпит над составлением чертежей гаубиц, мортир…

Александр Витальевич вспоминает себя в школьные годы. Его отец не был офицером. Семья Палей жила в Пинске. Это теперь в городе над Пиной дислоцируется пограничный отряд, а прежде здесь можно было встретить только матросов. Виталий Палей прошел срочную военную службу в Советской Армии, а женившись и став отцом, не раз призывался из запаса на военные сборы. Александр видел отца в военной форме, затаив дыхание, слушал его рассказы об армейской службе. Так у юного Саши Палея появилась мечта стать офицером.

– Профессия офицера для меня была овеяна романтикой. Поступая в Военную академию Республики Беларусь, я также рассчитывал получить и гражданскую специальность, которая меня очень привлекала, – инженера по телекоммуникациям, – рассказывает Александр Витальевич Палей.

В Военную академию он поступил с первой попытки. В 1996 году профессия военного привлекала многих парней. Только из школы, где учился Александр, стать курсантами высшего учебного заведения Министерства обороны Республики Беларусь вознамеривались четверо парней.

Первым местом службы для молодого лейтенанта Палея стала 50-я гвардейская отдельная механизированная бригада 28-го армейского корпуса. Ни учеба в Академии, ни служба в войсках не давали Александру Витальевичу повода разочароваться в выборе профессии. Но судьбе было угодно внести коррективы в жизненные планы офицера. Через 9 лет и 11 месяцев, будучи уже капитаном, он уволился из Вооруженных Сил: часть, в которой Александр служил, была расформирована.

– На протяжении девяти лет я работал в нескольких компаниях, в том числе и в МТС. А когда появилась возможность вернуться в армию, я этим с радостью воспользовался, – говорит майор Палей. Он предельно откровенен: – До увольнения случалось, ловил себя на мысли, что служба уже поднадоела, утомила. А когда оказался на гражданке, почувствовал, как сильно не достает того, чем полны армейские будни. Офицер – это не просто профессия, это образ жизни. Если мужчина выбирает ее не случайно, то по-другому у него просто не получается жить.

Восстановившись в Вооруженных Силах Республики Беларусь, Александр Палей служил в 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде на должностях офицера отделения связи, заместителя командира отделения связи по вооружению. В 2016 году он получил звание майора.

А в конце прошлого года Александр Витальевич впервые оказался в Дрогичине. Пошел, что называется, на повышение. Майор Палей был назначен на должность заместителя военного комиссара Дрогичинского района, теперь он познает азы работы в военкомате.

– Александр Витальевич, еще совсем недавно вы служили в военной части. Скажите, пожалуйста, с каким настроением вливаются современные мальчишки в армейскую семью? – любопытствую я у офицера.

– Настроение бывает разное. На первых порах им, конечно же, приходится тяжело. Выглядят испуганными, потому что не понимают, что и зачем от них требуется. Волнуются. Зато какими они уходят из армии домой! Уверенными в себе мужчинами, способными принимать решения и отвечать за свои поступки. В армии мальчишки становятся взрослыми, самостоятельными, ответственными людьми.

Нина ТКАЧУК

Фото Александра ЖИДКОВИЧА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here