Семейного оркестра «дирижер»

Дата:

Среди подарков, которые многочисленные гости преподнесли Сергею Иосифовичу Оводку, поздравляя его с 90-летием, был и стульчик «Садовичок». Много раз на дню его рекламируют по телевизору. На стульчике этом можно посидеть, а можно и поработать, став коленями на его удобную поверхность. Дочь юбиляра Татьяна так объяснила выбор подарка: «Недели две назад отец прополол сорняки под двумя сотнями кустов голубики. Он коленками становился на мешок с сеном. Отцу, конечно же, было тяжело, но он очень жалеет нас, своих детей и внуков. И мы ему за это безгранично благодарны. Да, несмотря на возраст, мы пожелали отцу еще трудиться. Мы не хотим, чтобы он останавливался. Потому что движение – это жизнь. Видя стремление родителей к труду, мы и сами обретаем силу, неутомимость энерджайзеров».

Фэст в Пигасах

Именно Татьяна загорелась идеей собрать к отцу на юбилей всех родственников. Родители уже давно живут в Дрогичине, по улице Юбилейной. Здесь они свили свое семейное гнездо, в котором родились двое сыновей и дочка. Но корнями Сергей Иосифович и Мария Демьяновна из деревни Пигасы. Они выросли по соседству. У Марии Демьяновны было четверо братьев, а у Сергея Иосифовича – сестра, с детства они дружили, вместе проводили время.

С интересом рассматривают Сергей Иосифович и Мария Демьяновна Оводок альбом, где собраны семейные фотографии

Сергей жениться не спешил. Может, поджидал, пока подрастет, заневестится соседка? Мария была моложе его на 12 лет. Посвататься к ней Сергей решился лишь, когда ему перевалило за 30. К работе девушка не ленилась, в большой семье нужно было рано встать да поздно лечь. Мама Марии отличалась удивительным добродушием и гостеприимством. Отец был кузнецом, так что в доме часто бывали чужие люди. Пока хозяин выполнит их заказ, хозяйка обязательно накормит.

– В доме у маминых родителей стояла большая лавка, на которой спали старцы, люди, нуждающиеся в отдыхе. Нам передали ту лавку в наследство, и мы ее бережем, – говорит Татьяна Сергеевна. Под словом «мы» женщина подразумевает свою семью. Татьяна получила педагогическое образование, живет в Барановичах, у нее свой дом, где нашлось почетное место старой дедовской лавке. Не без гордости Татьяна добавляет за всю семью Оводок: – Мы люди приветливые, готовые помогать другим.

Наследники решили сохранить и дом родителей Марии Демьяновны в Пигасах. Привели усадьбу в порядок, благоустроили, в яркие цвета выкрасили забор. Казалось бы, зачем? Сыновья Оводков живут в Минске, в Москву и Санкт-Петербург уехали внук и внучка.

– Мы просто решили сохранить этот дом как свое родовое гнездо, – объясняет Татьяна Сергеевна. – Где бы мы ни жили, мы должны помнить, что корни наши – в Пигасах. Родовое гнездо будет нас объединять, сюда любой из нас сможет приехать, остановиться, сходить на кладбище, поклониться своим предкам…

В предпоследнее воскресенье июля в родовое гнездо «слетелись» более двух десятков человек из Минска, Барановичей, России. Приглашения на фэст по случаю юбилея Сергея Иосифовича некоторые принимали скептически. Мол, что за праздник может получиться в небольшой деревушке. Вот только разъезжаться не спешили. Дети нашли развлечение по душе, взрослые пообщались – не так часто встречаются двоюродные и троюродные братья и сестры, старики почувствовали большое уважение к себе. Жители больших городов зачарованно наблюдали за звездами, восхищались ежиками, зайчиками и прыгающими по земле лягушками.

Дети пригласили на отцовский юбилей из Дрогичина народный ансамбль «Заряночка». Удивительную программу в честь дедушки приготовили внучка-скрипачка и ее молодой человек.

На чужбине

В день рождения Сергею Иосифовичу некогда было предаваться воспоминаниям о далеких годах, когда он сам был так же молод, как веселящиеся гости. Воспоминания нахлынули, когда праздник стих. Во вторник с юбилеем Оводка поздравляли председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна Могилянчик и идеолог ДСУ-32 Анна Петровна Мамедова. Как водится, посидели, пообщались. Был момент, когда слезы заблестели на глазах и Сергея Иосифовича, и гостей. Свой рассказ юбиляр начал с Великой Отечественной войны.

…Уехать на принудительные работы в Германию должна была старшая сестра Сергея. Но в семье решили попытаться обмануть фашистов. Вместо Татьяны на сборный пункт в Дрогичин отправился Сергей. Тогда ему не было еще и 15 лет. Думалось, что такого юного паренька не заберут, отпустят домой. Но на сборном пункте, который размещался в бывшем здании почты по улице Октябрьской, стало понятно, что хитрость может не пройти. На свой страх и риск подросток решил сам покинуть приемный пункт. Однако вскоре его догнал немецкий солдат. Он с силой бросил Сергея на землю и продолжал швырять его на дорогу каждый раз, когда тот пытался подняться. Затем фашист заволок подростка на второй этаж здания и закрыл его под замок.

С 1942-го года и до освобождения советскими войсками Сергей Иосифович работал на хозяйстве у бауэра. Доил, кормил коров, чистил стойла, трудился в поле. Когда красноармейцы пришли в их деревню, трое работников парней и три девушки, которых звали одинаково Галями, отправились на конной повозке домой.

– Так мы оказались в небольшом городке, где шел бой. По улицам бегали, стреляя, и русские, и немцы. Куда деваться? Страшно! Девчата в плач. Русский солдат отвел нас в большой дом, где мы переночевали. Таких, как я, парней там набралось человек 200. Утром нас построили в колонну и отвели в баню. Помыли, постригли, переодели в гимнастерки, обули в ботинки с обмотками. Так мы стали солдатами, – вспоминал Сергей Иосифович. – 11 дней мы пробыли в карантине, а потом получили винтовки, и вперед. Две недели ночами продвигались, по 60 километров под покровом темноты проходили. На ходу спали, на ходу сны смотрели. А днем идти было нельзя, самолеты немецкие летали.

Росточка Сергей Оводок был небольшого – 1 метр 40 сантиметров всего. Винтовка же со штыком – на 35 сантиметров длиннее. Носил ее старшина – жалко ему было неказистого солдатика. Бойцы учебного батальона, в котором состоял Сергей, двигались следом за войсками, но в бой не вступали.

– Я не участвовал в боях, – подчеркивает Сергей Иосифович. Ему и в голову не приходило в послевоенное время «козырять» не совершенными подвигами, хвастаться своим боевым прошлым. Мол, так до Берлина дошли, а там охраняли трофеи, пекарню, винный склад. Да, в это время бои шли, немцы из минометов обстреливали, трассирующие пули летали, но ведь он, рядовой Оводок, непосредственно в боях не участвовал. Архивной справкой было подтверждено, что находился Сергей Иосифович в составе действующей армии, поэтому он и получил статус ветерана Великой Отечественной войны. Пенсионер даже не рассуждает о том, что в любой момент мог погибнуть, ведь пуля, как известно, жертву не выбирает…

В родные края Сергей Иосифович вернулся только в 1951-м году. В 1945 – 1947-х годах он охранял на территории Восточной Германии различные предприятия, в том числе и по производству реактивных самолетов. В армии выучился на шофера, хотя до того не то что за баранкой, даже в кузове автомобиля не сидел. Получив права, работал инструктором в автошколе в Вюнсдорфе, затем зампотехом в медсанбате, в Дрездене. Из Германии был направлен на службу в украинский Конотоп. Солдат из пигасского сельчанина получился неплохой – ответственный. В звании старшего сержанта он даже приезжал в Пинск за молодым пополнением. Вот только заглянуть домой не получилось.

Девять лет провел вдали от родины Сергей Иосифович. В родные Пигасы возвратился возмужавшим, повзрослевшим, без единой царапины. А вот сестра Татьяна, вместо которой он уехал на принудительные работы в Германию, во время бомбежки лишилась руки. После войны она окончила пединститут и учительствовала в Дрогичине. Как оказалось, Татьяна Иосифовна Лаущенко когда-то учила и Светлану Андреевну Могилянчик.

Юбиляра поздравляет председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна  Могилянчик

Эх, дороги!..

– Демобилизовавшись, я устроился на работу в Пинске, шофером на машинно-дорожную станцию, – продолжил Сергей Иосифович свой рассказ. – Нас целым отрядом направили в Минск, восстанавливать дороги. Работали и в самом городе, и в Дрозды дорогу делали. Тогда еще гравейку. Я управлял самосвальчиком ГАЗ-53.

Когда же всю машинно-тракторную станцию было решено отправить на целину, Сергей Оводок трудоустроился в Пинский леспромхоз. Он решил быть поближе к родителям и отказался ехать в чужие края.

– Так я оказался в Горавице. Мы вывозили лес к Днепровско-Бугскому каналу. Я «прошел» все лесные дороги от Дивина до Пинска, а когда здесь лесозаготовки закончились, отправился в Давид-Городокский район на должность старшего механика участка. В 1958-м году женился, так что на новое место работы забрал и Марию Демьяновну, – вспоминать о трудовом прошлом Сергею Оводку было приятно.

Обрадовался пенсионер, что не забыло его поздравить с юбилеем родное ДСУ-32. Ведь именно из этой дорожной организации уходил он на заслуженный отдых. Сергей Иосифович строил дороги Гомель – Кобрин, из Кобрина – на Дивин, из Иваново – на Мохро. В ДСУ-32 он перешел из автобазы, где был механиком. Освоил каток. Работа трудная, но высокооплачиваемая. Если в автобазе оклад был 85 рублей, то на строительстве дорог и по 600 выходило. Деньги были нужны, ведь Сергей Иосифович и Мария Демьяновна родили троих детей. Оба сына занимались музыкой, а родители не могли им купить баян за 130 рублей.

Главное богатство

Супруги Оводок и их дочь Татьяна, которая осталась у родителей погостить, во вторник с волнением и нетерпением дожидались полудня. Приехать к дедушке на юбилей не смог внук Владимир. Он находился в Санкт-Петербурге, где давал мастер-классы дирижирования симфоническим оркестром. Он, конечно же, поздравил любимого дедушку по скайпу. А во вторник родные надеялись увидеть онлайн-трансляцию мастер-класса Владимира по интернету.

Семья Оводок – музыкальная семья. Оба сына окончили консерваторию. Старший преподает в Минском университете культуры и дирижирует оркестром университета. Младший работает в школе с музыкальным уклоном и аккомпанирует хору ветеранов. После окончания консерватории музыкальное образование продолжает внук Сергея Иосифовича – Владимир. На скрипке играет внучка. В роду Оводок – не только лирики, один из внуков юбиляра успешно занимается физикой. Впрочем, для Сергея Иосифовича и Марии Демьяновны все дети, внуки и правнуки одинаково талантливы и дороги. Они и есть их главное богатство, нажитое за 59 лет супружества.

– Мы все счастливы! – нежностью и радостью светятся глаза Татьяны Сергеевны. – Спасибо отцу, что он дожил до 90 лет, что дал возможность нам организовать фэст в Пигасах, на котором мы показали детям, что семья – это сила, это опора, это надежда. Мы пожелали отцу дожить до следующего юбилея, до 95 лет. И пообещали, что на 95-летие к нему приедет симфонический оркестр, дирижировать которым будет внук Владимир Сергеевич Оводок.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

 

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

Формирование ВНС идет достаточно гласно, сообщил журналистам председатель ЦИК...

В Беларуси скорректирован порядок предоставления и использования спонсорской помощи

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта подписал указ №112,...

В Дрогичинском районе проходят комплексные учения

Учения в районе будут проходить в течение двух дней...