Семья — источник нравственного здоровья. Считает священник Алексей Микулич

, , Leave a comment

Галина ШАФРАН

Фото автора

“Семья – источник изначальный, небесным ангелом хранимый…” – поется в одной хорошей песне. Она же – источник духовной крепости и нравственного здоровья не только отдельного человека, но и всего общества. Ведь чем прочнее семейные “ячейки” – тем сильнее государство. И примером добрых взаимоотношений супругов нередко становятся многодетные семьи здешних священников. В канун рождественских праздников я встретилась с настоятелем Свято-Воскресенского храма поселка Антополь  Алексеем Васильевичем и его женой Валентиной Николаевной, чтобы узнать об устройстве их “малой церкви”, коей является семья.

Они росли, ничего не зная друг о друге, и у каждого была своя дорога к храму. Алексей родился в деревне Ревятичи, в благочестивой семье сельского священника, где, кроме него, было еще четыре сестры. Мальчик с детства находился при храме, хорошо знал порядок и правила богослужений, и потому было вполне закономерно, что после окончания школы он поступил в духовную семинарию. Его старшие сестры также повыходили замуж за священников, один из которых имел приход в деревне Старые Пески Березовского района. В свободное время Алексей приезжал туда навестить близких и там же нашел свою суженую…

Валентина с родителями жили в доме напротив сельской церкви, постоянно присутствовали на богослужениях, принимали активное участие в жизни православной общины. В этом же храме, по промыслу Божьему, молодым людям и выпало встретиться,  чтобы уже никогда не расставаться. Через три дня после знакомства 19-летний семинарист духовной семинарии Алексей Микулич предложил юной прихожанке храма, которой едва исполнилось 18 лет,  стать его супругой.

В августе  1992 года они обвенчались. После женитьбы глава семьи перевелся на заочное обучение в семинарии и был направлен служить дьяконом на Гомельщину: сначала – в Петриков, а потом – в Речицу и Туров. Вместе с ним уехала и матушка. Жили, что называется, на чемоданах, переезжая с места на место и мечтая вернуться поближе к родному дому. И вскоре Господь услышал их молитвы: в 1993 году Алексей Микулич был рукоположен во священники и  получил свой первый приход в храме деревни Черняны Малоритского района. Принимая родительское благословение, молодой батюшка с матушкой услышали главное напутствие: во всем быть примером для прихожан. Отец Алексей и его супруга и поныне  стараются жить в соответствии  с тем наставлением. Они понимают: батюшку  в приходе  знают многие, и люди замечают не только то, что он говорит, но и как поступает в каждодневных делах, поэтому каждое его неверное слово, поступок, действие могут стать искушением для других. И, как признается настоятель, быть образцом для прихожан – нелегкое испытание.

В 1995 году иерея Алексея Микулича перевели служить в Антопольскую церковь. Батюшка говорит, что с первых дней он имеет благоговейное отношению к этому храму,  построенному  в 1864 году на деревянных креплениях, без единого металлического гвоздя, но с большой надежностью, любовью и знанием дела. Примечательно, что здешний приход даже в худшие времена никогда не закрывался, и всегда был для верующих частицей рая на земле.

Переехав в Антополь, семья священника поселилась в маленьком доме при церкви. У них уже была дочь Екатерина, а вскоре у Алексея Васильевича и Валентины Николаевны родился сын Василий. Стало совсем тесно, и супруги вознамерились строить свой дом. И, как подчеркивает батюшка, со временем с Божьей помощью и при поддержке прихожан, которые чем могли – подсобляли, они улучшили свои жилищные условия. Их младшие ребятишки – Анна и Илья – растут уже в просторном родительском доме. Кроме икон на стенах, в нем немало вещей и обитателей, являющих собой красоту Божьего мира. В комнатах расположены четыре аквариума с яркими декоративными рыбками, за которыми обычно ухаживает батюшка,  множество  цветов, которые являются увлечением матушки, и несколько разноцветных, громкоголосых попугаев — любимцев детей.

Каким образом строятся взаимоотношения в семье священника и как устраняются разногласия? «Очень просто, — вступает в разговор матушка.  — Как Христос – глава церкви, так и мужчина – глава христианской семьи, – объясняет Валентина Николаевна. —  И как батюшка сказал – значит, так и сделается, и последнее слово всегда за ним будет. Это и помогает избежать всяческих домашних нестроений и разногласий».

Жена священника поселкового храма занимается не только собственной семьей и домом: она работает помощником воспитателя в Антопольской вспомогательной школе для детей с особенностями развития. Кроме того, матушка печет просфоры для храма, помогает батюшке в других делах. Они регулярно бывают в больнице сестринского ухода, где находят последний приют одинокие или забытые детьми престарелые люди, и оказывают им духовную поддержку.

Своих же детей супруги стараются воспитывать в строгости и послушании, хотя свою волю и свой жизненный выбор им не навязывают, так как убеждены, что «невольник – не богомольник». Старшие дочь и сын семьи священника – студенты: Катя – будущий педагог, Василий – строитель. Анна пока учится в восьмом классе, а самый младший, Илья, – в седьмом, и родителям хочется, чтобы, вне зависимости от их профессий, они выросли хорошими, благочестивыми людьми, и стали усердными молитвенниками пред Господом.

Минувший год для моих собеседников был особенно знаменателен. Весной за многолетние труды во благо православной церкви отец Алексей был возведен в сан протоиерея, а в августе Владыка Иоанн поздравил настоятеля Антопольского храма и его достопочтимую матушку с 20-летием бытия домашней церкви, в которой супруги, исполняя закон Христов, достойно несут тяготы друг друга и показывают пример христианской семьи.

Сейчас в их доме завершается рождественский пост, смысл которого батюшка с матушкой видят не только в воздержании от скоромной пищи, но и в том, чтобы «не есть ближнего своего», воздерживаясь от раздражения, гнева, злословия. «Не будет пост во спасение, — говорит отец Алексей, — если нет в сердце любви. Ведь нельзя любить Бога, которого не видишь, и ненавидеть ближнего своего, который – перед твоими глазами»

А еще протоиерей Алексей Микулич постоянно помнит о том, что на кресте, который он носит на своем священническом одеянии, выгравированы слова: «Образ буди верным словом, житием, любовью, верою, чистотой», и считает их главным наставлением в своем пастырском служении людям.

(Visited 278 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published