Сергей Сеньковец: «Молодежи нужно быть инициативнее»

, , Leave a comment

Сергей Сеньковец

Сергей Сеньковец

Не секрет, что помимо непосредственно учебы, для молодежи нашего района организовывается множество мероприятий в плане ее культурного досуга. Насколько активно школьники участвуют в них? С какими проблемами приходится сталкиваться организаторам? Обо всем этом корреспонденту «ДВ» рассказал заместитель директора городской гимназии по воспитательной работе Сергей Сеньковец.

– Воспитательная работа в гимназии строится на основании принятой программы непрерывного развития учащейся молодежи. В  рамках республиканской акции «Жыву ў Беларусі і гэтым ганаруся» для детей  проводится целый ряд мероприятий. Большое внимание уделяется 6-му школьному дню. Ученики 9-11 классов занимаются на межшкольных курсах, готовясь к сдаче централизованного тестирования, олимпиадам. В субботу основной упор делается на спорт. Работает секция по плаванию, дети занимаются стрельбой, настольным теннисом, играют в футбол, волейбол. Гимназисты соперничают с другими школами района.

Наши педагоги-организаторы с 5-6 классами проводят «Радугу творчества». У детей получается делать очень интересные поделки из вторсырья: вазы, кувшины, цветы. Все эти сувениры потом оказываются в качестве подарков в приюте, у ветеранов.

Кроме того, социальные педагоги и психологи активно работают с родителями первоклашек по вопросам их адаптации. И папы-мамы проявляют интерес к делам своих чад, получая грамотные советы от специалистов.

О качественном преподавании в гимназии  говорит тот факт, что, к примеру, в прошлом году около 80 процентов выпускников поступило в ВУЗы страны. Это самый высокий показатель в районе.

Гимназия тесно сотрудничает с Белорусским государственным техническим университетом. Ежемесячно преподаватели этого престижного ВУЗа приезжают к нам, занимаются с лицейскими классами.

Что касается культурного досуга гимназистов, то мы взаимодействуем с различными творческими коллективами республики (к примеру, на базе гимназии проводятся театральные постановки), с военно-историческим музеем имени Д.К. Удовикова.

По признанию детей, им очень нравится посещение фотоклуба. В его создании идейным вдохновителем выступил Виктор Дулевич. Он делится со школьниками премудростями фотодела, а они демонстрируют свои работы на выставках.

Конечно, не обходится и без проблем. Есть вопросы по соблюдению школьниками правил ношения формы. Не всем из них нравится ходить в костюмах. Еще одна проблема – мобильные телефоны. Они есть у каждого ребенка, и порой являются для него игрушкой на уроках… Объясняем родителям, что их детям совсем не обязательно приходить на занятия с мобильниками. Если возникнет необходимость связаться с ребенком – можно просто позвонить в гимназию.

Я постоянно общаюсь с ребятами разных возрастов. И когда они говорят, что, мол, нет условий для самореализации – не могу с ними согласиться. По-моему, проблема незанятости нашей молодежи кроется исключительно в ее незаинтересованности. Кто хочет – тот всегда найдет себе занятие по душе!..

Алексей НАУМОВЕЦ

(Visited 156 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published