Сергей Славянский: «С добрыми песнями, с открытой душой!»

Сергей Славянский

Искренний, позитивный, талантливый певец, композитор, аранжировщик Сергей Славянский вскоре порадует своим концертом дрогичинцев. А сегодня он любезно согласился рассказать читателям «ДВ» о себе и своем творчестве.

– Сергей, по версии некоторых интернет источников ваша песня «Жена» удостоена титула  «Лучший шансон года – 2013». Что для вас значит это признание?

– Эта награда самая лучшая и дорогая для меня, пусть и виртуальная. Ведь она присуждена народом, которого не заставишь полюбить артиста, ту или иную песню. Да и «Жена» действительно стала уже народным хитом. Как говорил Михаил Танич, если песню исполняют на свадьбах и заказывают в ресторанах, значит – песня стала народной. Насколько мне известно, ее поют на всем постсоветском пространстве и даже в дальнем зарубежье – в Израиле, Германии. Даст Бог –  эта песня будет очень долго жить.

– А, не боитесь, что можете стать заложником одной песни, как допустим Chris de Burgh с песней Lady in red?

– Не боюсь! Такие великие звезды как, например,  Стинг, Пол Маккартни при огромнейшем их творческом багаже, на своих концертах все равно поют старые хиты. Во-первых, если у артиста есть визитная карточка – это здорово и ему очень повезло.  У нас, на бывшем постсоветском пространстве, есть много исполнителей, которые появились на звездном небосклоне и пропали, про них забыли, они не запомнились слушателю. Потому что не могли предложить публике яркий, запоминающийся хит. Так что, если песня ассоциируется с именем артиста или артист с той или иной песней, значит -карьера артиста будет долгой. Это показала мировая практика. Во-вторых, у меня еще все впереди, много творческих планов!

– У вас направление поп/шансон, что входит в это понятие?

– Поп/шансон – это популярная песня для большой и взрослой части населения. Сегодняшняя трактовка слова «шансон» – это проста хорошая песня,которую хочется спеть, когда на душе весело или грустно, под которую хочется  пуститься в пляс или прижаться к любимому человеку. К этому жанру сейчас можно смело отнести эстраду 70-80-90-х, а также сегодняшнюю российскую эстраду, включая Баскова, Газманова, Киркорова, Любэ и т.д. В общем, исполнителей, которые поют не для «золотой» молодежи. В  свое время кумирами молодых были Антонов, Добрынин, ВИА Синяя птица и др. А теперь – Билан, Нюша, Макс Корж, Ёлка, Потап и Настя и т.д. Это разные культуры. Хотя на мои концерты приходит и молодежь, ей тоже нравится мое творчество.

За годы творчества у меня появился свой «почерк» в написании песен и в аранжировках, что помогает делать меня Сергеем Славянским. Иногда можешь включить радио и не понимаешь –  кто это поет, в чем его отличие от других исполнителей.  А причина в том, что одни и те же аранжировщики работают со многими исполнителями.

– Какой вы вне сцены?

– В жизни я такой, как и на сцене, открытый и прямой. Мой девиз: «с добрыми песнями, с открытой душой!»

– С приходом «Ласкового мая» в конце 80 –х пошла мода петь под фонограмму,  и до сих пор такой метод выступлений работает. Вы тоже не отстаете от своих коллег?

– Под фонограмму мне петь стыдно, поэтому пою исключительно вживую. Живое выступление отличается от студийной записи. И зрители это понимают и чувствуют. Конечно, в такой ситуации они могут промолчать, но после концерта будут обсуждать: приехал, пооткрывал рот и уехал. Такая слава мне не нужна, пусть обо мне говорят хорошее. Живое исполнение несет неповторимую энергетику в зал. Часто в конце выступления людям говорю: пел для вас живым голосом без фонограммы, и получаю дополнительную порцию аплодисментов. Если ты будешь честен со своим зрителем, он тебе отплатит в сто крат. Да и практика вокальная у меня большая: в юности пел в фольклорном театре «Госцiца» Ларисы Симакович при белорусском телевидение,  совмещая со школьным ансамблем, потом в армейском ВИА. Много лет проработал музыкантом в ресторане и об этом не стесняюсь говорить. Это тоже своего рода школа, через которую прошли 80-90 процентов российских звезд, таких, как Олег Газманов, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Аврам Руссо. Да и мировые звезды. Фрэнк Синатра, например,  и список можно продолжать.

– Вы человек творческий, а как вы отдыхаете?

– Покой нам только снится (смеется). На самом деле я получаю огромное удовольствие от своей работы! Один гениальный человек сказал: «Я нашел свое любимое дело и с тех пор перестал ходить на работу». Это про меня. Обожаю природу. Могу часами наслаждаться лесным воздухом, шумом листвы, пением птиц. Люблю кататься на горных лыжах. К сожалению, в этом году очень мало посещал горнолыжные склоны в связи с малоснежной зимой. А заграницу не позволяет поехать плотный гастрольный график.

– Сергей, вы являетесь самым востребованным певцом Беларуси, на ваших концертах часто переаншлаги.  И это притом, что вас практически нет на телевидении и в других СМИ…

– В среде российского шоу-бизнеса есть такая поговорка, что в телеэфиры попадают те, у кого нет концертов. Им просто нечего делать, вот они и ходят с эфира на эфир. А тем, у кого есть реальная работа, на это просто не хватит времени. И поверьте, это гораздо приятней, чем иметь государственное звания артиста и при этом быть неинтересным для публики и не собирать залы. Помимо концертной деятельности я пишу песни, делаю аранжировки к ним, занимаюсь самопродюссированием, маркетингом и все это делаю с большим интересом и удовольствием. Кстати, у меня до сих после концертов некоторые спрашивают: вы из России? Я отвечаю – нет, из Беларуси. Люди приятно удивляются. Для меня это большой показатель.

– Ни для кого не секрет, что с успехом у многих артистов появляется «звездная болезнь». Вам ее симптомы знакомы?

– Слава Богу, она меня обошла стороной. Достаточно сходить на мой концерт и все будет понятно. Зрители могут узнать про артиста многое по поведению и общению его с ними. Как говорит Стас Михайлов: зрителей не обманешь, а обманешь – больше тебе не поверят. И это правда.

– Знаю, вы являетесь продюсером одного из громких проектов в Беларуси. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

– Я являюсь продюсером и идейным организатором ежегодного, музыкального марафона «Всенародная ШАНСОН-ГУЛЯНКА!». Идея пришла после того, как увидел в России «Эх, разгуляй!», где ежегодно выступают звезды нашего жанра на одной сцене. Вот и решил для своих белорусов, устраивать подобный ежегодный праздник. В этом году он пройдет 6 ноября во Дворце спорта. Это будет истинно народное гулянье в компании любимых артистов. Скажу однозначно, что проект приобретает большую популярность как среди артистов, так и среди зрителей. По словам моего менеджера, билеты приобретали люди из Вильнюса, Питера и Брянска. На сегодняшний день звездный состав практически уже набран. Хочется сохранить интригу, но скажу, что в этом году белорусскую публику порадуют несколько суперпопулярных артистов, которые еще не были в Минске. В середине марта откроется сайт музыкального марафона www.gulyanka. com, где можно будет узнать подробную информацию. А еще, начиная с апреля, каждую неделю на сайте, будут разыгрываться пригласительные билеты на «Шансон-гулянку 2014!».

– В январе у вас вышел новый клип на сингл, автором музыки, слов и аранжировки которого как всегда являетесь вы сами.

– Да, это видеоклип на песню «Любовь на бис». Я снялся в пяти образах: стиляги, профессора, фокусника, гангстера и каратиста. Моих партнерш по сценарию сыграли профессиональные актрисы театра и кино. Мне эта работа была интересна тем, что я попробовал себя в качестве актера, сыграл абсолютно разных людей по жизни и профессии, начиная с начала ХХ века, заканчивая сегодняшним днем. Думаю, у меня это получилось. Все сложные сцены на удивление режиссера Александра Дебалюка снимались с первого дубля. В клипе никто не пострадал (улыбается). Золотая рыбка, которая плавала в разбивающемся аквариуме, осталась жива, после чего актриса забрала ее себе домой. Кстати, сингл уже попал на лучшие радиостанции СНГ и войдёт в мою третью пластинку. Песня была записана на одной из лучших студий, где записывают свои хиты Николай Басков, Слава и другие популярные артисты России.

– Сергей чего публике ждать на предстоящем концерте в Дрогичине?

– Приеду к вам с новой программой «Стрела любви». Конечно, концерт не обойдётся без уже полюбившихся песен «Жена», «Алёнушка». Представлю одну премьеру песни. Будем общаться в процессе концерта. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех жителей города Дрогичина на свой сольный концерт, который состоится 20 марта в 18:00 в городском доме культуры. Приходите, с радостью буду ждать встречи. Так же хочу выразить благодарность вашему замечательному коллективу газеты «Дрогичинский вестник».  Всем читателям и людям, которые слушают мои песни, верят в меня, хочу пожелать здоровья, благополучия, вечной весны в душе, не оборачивайтесь назад, идите только вперед и пускай вам по жизни всегда сопутствует удача. Будьте счастливы мои дорогие!