СЕВ ЗАВЕРШАЕТСЯ, СЕНОКОС НАЧИНАЕТСЯ…

, , Leave a comment

В этом году с особой достоверностью подтверждается давнее народное наблюдение, что дождь льет не там, где просят, а там, где косят. Практически всю весну земледельцы противостояли сырой, дождливой погоде, чтобы вовремя посеять яровые и подкормить удобрениями поля озимых сельхозкультур и сенокосы. Для этих целей активно использовали легкие сельхозагрегаты типа «Роса», которые могут работать на переувлажненных почвах, и даже сельхозавиацию.
Но на смену одним крестьянским заботам приходят другие. В самое ближайшее время земледельцы планируют завершить сев кукурузы на зеленый корм и силос. По словам главного агронома райсельхозпрода Н.М. Юрашевич, «королева полей» займет в сельхозпредприятиях района площадь в 9800 гектаров. На сегодняшний день эти работы выполнены на 80 с лишним процентов, хотя в это же время в прошлом году сев кукурузы был практически завершен.
Впрочем, оперативные сводки с полей свидетельствуют, что и теперь есть хозяйства, где неблагоприятным погодным условиям противопоставили хорошо организованную, слаженную работу техники и земледельцев. Свидетельством тому – СПК «Осовецкий». Находясь практически в тех же климатических условиях, что и другие хозяйства, здесь посеяли около 850 гектаров кукурузы, выполнив план на 112%, и продолжают эту работу. Уже завершена или близится к финишу посевная на полях племзавода «Закозель-ский», комбикормового завода, райагросервиса.
И пока остатки полей досеваются, другие участки , где семена легли в землю раньше, уже торопят с прополкой. Ведь влажная, теплая погода благоприятствует не только дружным всходам сельхозкультур, но и быстрому прорастанию сорняков. Поэтому на теперешнем этапе завершается химпрополка яровых зерновых, по второму кругу обрабатывается сахарная свекла и приступили к прополке кукурузы.
В активную фазу вступает и заготовка кормов. Первыми к этой работе приступили в СПК «Пеняково», «Именинский», «Алексеевичи-агро». Как проинформировала Н.М.Юрашевич, в прошлом году был значительно обновлен парк кормоуборочной техники. Приобретено 3 комбайна «Ягуар», 2 – «Полесье», 3 – пресс-подборщика и т.д., и это будет надежным подспорьем в процессе кормозаготовки. По словам Нины Михайловны, сельхозпредприятиям предстоит убрать урожай трав первого укоса на площади более 17000 гектаров и таким образом заготовить 8000 тонн сена и 68000 тонн сенажа. Эти работы предполагается завершить в течение 18-20 дней.

Галина ВИКТОРОВА.

(Visited 56 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published