Школьница из Осиповичей получила грамоту от министра МЧС

0
591

Около двух месяцев назад были подведены итоги республиканского этапа творческого смотра-конкурса «Спасатели глазами детей», который проводился в нашей стране в юбилейный, 20-й раз. Много ребят (уже не одно поколение) по всей Беларуси за эти годы пробовали свои силы, участвуя в нем: творили, рисовали рисунки и плакаты, сочиняли стихи и рассказы, изготавливали поделки, макеты пожарной техники и многое другое. В этот раз грамоту за 2-е место в номинации «Рассказ» привезла из столицы ученица 8 класса Осиповичской детский сад-средней школы Яна Румачик.

Начнем с того, что папа призерки смотра-конкурса раньше был спасателем, и девочка уже знакома с этой профессией, понимает, к какой беде может привести огонь, каково истинное значение слова «безопасность». К тому же, старший брат Яны Илья в прошлом участвовал в смотре-конкурсе: подготовил плакат и был в числе победителей районного этапа. И когда в январе текущего года восьмикласснице предложили попробовать в нем свои силы – она согласилась. Из предлагаемых видов творчества школьнице ближе всего оказалась проза.

Небольшой рассказ Яны Румачик, который уместился в одну страницу формата А4, называется «ПИ» (аббревиатура – пожарный извещатель). В нем ставится в центр внимания это небольшое компактное устройство, назначение которого – предупреждать людей об опасности. Отец главного героя, мальчика Вани, – пожарный, рассказывает сыну о пользе пожарного извещателя. Школьник решил поделиться этими познаниями с ребятами-одноклассниками, однако те не верят ему (не может такая маленькая, неприглядная вещица быть такой важной и значимой). Их мнение кардинально меняется после того, как в доме одного из Ваниных друзей случается пожар и выйти невредимыми из помещения, спастись, семье удается благодаря сигналу автономного пожарного извещателя.

Успешно пройдя районный этап республиканского смотра-конкурса, рассказ Яны стал вторым в области. А в номинации «Стихотворение» на такой же позиции оказалась творческая работа учащейся Воловельской средней школы Яны Лохиной. Подведение итогов республиканского этапа состоялось 23 марта в столичном Дворце детей и молодежи. Грамоту, подписанную министром МЧС Республики Беларусь Владимиром Ващенко, школьнице вручила главный редактор журнала «Юный спасатель» Елена Полещенкова.

Недавно в Осиповичскую школу пришел альманах, в котором размещены работы детей, рассказы и стихи, признанные лучшими на смотре-конкурсе «Спасатели глазами детей», среди которых и небольшое произведение ее воспитанницы Яны Румачик.

Сама восьмиклассница до этого не проявляла себя в творчестве, чаще ее можно заметить на спортивных и военно-патриотических мероприятиях и играх. А в будущем школьница видит себя технологом пищевой промышленности. Пожелаем же ей успехов в осуществлении своих планов.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here