Сильный слабый пол. Профессия – следователь

, , Leave a comment

Лишь в час ночи со вторника на среду закончился рабочий день для следователя Ольги Бебчик. Но, направляясь домой, она понимала, что в любой момент отдых может быть прерван телефонным звонком.

В последнее время на дежурство приходится заступать практически через сутки, ничего не поделаешь – сезон отпусков. Давно Ольга Николаевна привыкла легко подниматься среди ночи, когда зазвонит телефон, научилась по-армейски быстро собираться. Да и семья уже смирилась с тем, что выходных и праздничных дней у супруги и мамы практически не бывает. Замуж Ольга Николаевна вышла рано, родила ребенка. Когда ему исполнилось полтора годика, устроилась на работу в районный отдел милиции. Поступая после школы на юридический факультет Столинского сельхозколледжа, она даже не помышляла о службе в милиции. Думала, будет работать юристом в какой-нибудь организации. Но на предложение стать дознавателем откликнулась с радостью. А через год перешла в следствие. С тех пор минуло 10 лет. Муж привык к специфике работы Ольги Николаевны, научился относиться к ней с пониманием и уважением.

– А иначе мне пришлось бы уйти из Следственного комитета. Семья для меня – превыше всего, – искренне говорит капитан юстиции Ольга Бебчик.

Трудно представить себе, как настолько хрупкой женщине удается работать в следствии, справляться с трудностями, которые не каждому мужчине по плечу. Вот и во вторник, едва заступив на суточное дежурство, вместе с опергруппой РОВД она отправилась в агрогородок Осовцы. Оттуда поступило сообщение, что на проезжей части лежит мужчина без признаков жизни. Буквально за две минуты до того, он, живехонький, приветствовал односельчан, проезжая мимо них на велосипеде. По предварительным данным, смерть наступила по причине остановки сердца.

А в 9 часов вечера пришлось выезжать в деревню Малиновка. Родственники обнаружили в закрытом изнутри доме труп мужчины, который пролежал там неделю. Тело, конечно же, подверглось разложению.

Еще один тревожный звонок заставил Ольгу Николаевну оторваться от работы с уголовными делами (ее на время дежурства никто не отменял) и выехать в филиал Беларусбанка, расположенный в здании городского универмага. Поступило сообщение, что женщина предъявила для обмена купюру достоинством 5 000 рублей Российской Федерации с признаками «фальшивки». Следователь Бебчик назначила экспертизу. Возбуждение уголовного дела в подобных случаях возможно лишь после получения ее результатов.

В 9 часов утра в среду Ольга Николаевна вновь была на «боевом посту», работала с документами, допрашивала вызванных для дачи показаний по уголовным делам граждан. Никому из них даже в голову не приходило, что следователь мало спала ночью и что вчера она устала.

Огромная ответственность лежит на следователе. На месте преступления – он главный, руководит всеми сотрудниками следственно-оперативной группы.

– Я ставлю задачи, которые они должны выполнять. А сама все фиксирую, записываю. От работы следователя на месте преступления зависит судьба расследования, установление личности преступника и доказательство его виновности, – говорит Ольга Николаевна Бебчик.

Уже работая в правоохранительных органах, она заочно окончила юридический факультет Гродненского университета.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 421 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published