… Скандалы на бытовой почве, едва не закончившиеся убийством

0
0

В текущем году в нашем районе возросло количество обращений граждан в милицию по фактам семейного неблагополучия, причинения телесных повреждений. За 5 месяцев 2018-го года стражам порядка поступило 164 таких сообщения (больше, чем за аналогичный период 2017-го). Причем, в большинстве случаев в отношении родственников или знакомых были совершены преступления, отличающиеся своей дикостью, жестокостью и, по сути, стоящие на грани с убийством.

Так, например, гражданин Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в момент ссоры с бывшей женой схватил кухонный нож и нанес ей удар в спину. Житель Дрогичина избил свою жену, нанося ей удары руками и ногами по разным частям тела. Осужден судом Дрогичинского района. Мужчина из деревни Перковичи в пьяном виде бросил в свою супругу фарфоровую чашку, причинив телесное повреждение в виде ушибленной раны лба, кровоподтеков на веках обоих глаз. В настоящий момент обдумывает свое поведение, находясь в СИЗО (осужден судом к аресту).

Дав волю эмоциям, потеряв чувство самоконтроля, нарушители порядка часто хватают первое, что попалось под руку, чтобы проучить своего «обидчика». К примеру, житель г.п. Антополь в ходе ссоры со знакомым дважды ударил его заостренной частью отвертки в область спины. Гражданин Ю. умышленно нанес другому гражданину удар заведенной бензопилой в область бедра, причинив телесное повреждение, а еще одного мужчину ударил кувалдой по голове. Гражданин М., проживающий в Дрогичине, на почве ревности избил металлической кочергой свою сожительницу и знакомого, причинив обоим  телесные повреждения. Пенсионер из Заточья, приревновав свою супругу, тоже пенсионерку, нанес ей удар ножом в живот.

По словам начальника ООПП Дрогичинского РОВД Виталия Николаевича Кивеля, нередко дебоширы, семейные скандалисты, видимо, утратив последние крупицы совести, поднимают руку на собственных родителей, покушаются на их жизнь. Так, житель аг. Осовцы на праздник 8 марта устроил своей престарелой матери «подарок»: в пьяном угаре приставил ей нож к горлу. Мужчина осужден судом Дрогичинского района. Гражданин Д. из Дрогичина систематически избивал своего пожилого отца. 

Во многих из этих случаев к совершению преступления людей подтолкнул алкоголь, как фактор, усиливающий эмоции, позволяющий им выйти наружу, побуждающий к преступным действиям. При этом всецело виноват тот, кто употребил порцию спиртного и впоследствии взялся за нож, отвертку или бензопилу. Напоминаем, что согласно законодательству, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления не снимает вины за содеянное, а, наоборот,  является отягчающим обстоятельством.

Какая же ответственность предусматривается в подобных случаях? Какое наказание может понести семейный скандалист? Частью 1 статьи 139 УК РБ «Убийство» предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. Частью 2 – лишения свободы на срок от 8 до 25 лет, либо пожизненного заключения, либо смертной казни. Часть 1 Статьи 147 УК РБ «Умышленное причинение телесного повреждения» предусматривает наказание в виде ограничения свободы от 3 до 5 лет или лишения свободы от 4 до 8 лет, часть 2 – от 5 до 10 лет, часть 3 – от 5 до 15 лет. 

Практически в каждом из вышеперечисленных случаев могло дойти до убийства, однако фортуна оказалась благосклонной как к потерпевшей стороне, так и к преступнику. Ведь, лишив жизни другого человека, сам убийца, один раз в пьяном угаре дав волю эмоциям, поставил бы крест на своей дальнейшей судьбе, не говоря уже о том, что, возможно, всю жизнь жалел бы о содеянном.

Андрей РАССАФОНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here