СЛАДКИЕ КОРНИ ОТ «ФЕДИ»

0
17

«Федя» — так в СПК «Бездеж-агро» называют урочище, которое граничит с землями филиала «Приозерный» ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». На 43 гектарах в нынешнем году здесь выращивалась сахарная свекла.

Приобретение свеклоуборочного комбайна «KLEINE» позволило бездежцам увеличить посевы сладких корней. Импортную технику доверили одному из опытнейших механизаторов хозяйства – Николаю Карпику.

— До этого я два комбайна «КС-6» съездил, — рассказывает Николай Павлович. – Наши старые агрегаты, конечно же, ни в какое сравнение  с этим красавцем не идут. В кабине «KLEINE» чисто, тепло, уютно и даже музыка играет. Бункер  вместительностью 10 тонн минут за 10 свеклой заполняется. Нам бы только погоду хорошую…
Увы… Небо все более угрожающе « насупливалось» над землей. Несмелая моросячка перешла в холодный осенний дождь. Главный агроном СПК «Бездеж-агро» Юрий Артысюк не стал делать прогнозы, за сколько дней удастся убрать свеклу со всех 195 гектаров. Бездежцы первыми в районе приступили к уборке. Исправно работает комбайн. А вот техники для отвозки урожая с поля на свекло-приемный пункт недостаточно. До железнодорожной станции путь неблизкий, «МАЗов» же к  «KLEINE» приставлено всего пять: три – своих и два из райагросервиса. Не зря ведь в народе говорят, что «ў восень – работ восем”. Одновременно с уборкой сахарной свеклы работа кипит на кукурузных полях. Там зеленую массу от “Ягуара” к силосным траншеям отвозят пять автомобилей.
Подводит  и погода. Из-за дождя уже приходилось простаивать. Погодные условия оказали свое отрицательное влияние на сахарную свеклу  и  в процессе выращивания. Сначала растения получили солнечные ожоги, а в  середине августа по полям начал  распространяться церкоспороз. Получить при таких обстоятельствах неплохой урожай удалось, благодаря тому, что посеяна была свекла устойчивых к церкоспорозу сортов. Уже второй год СПК «Бездеж-агро» приобретает семена в фирме «Марибо-Сид».
— Просто чудесную урожайность сладких корней – 480 центнеров с гектара – мы получили на поле, расположенном за деревней Микицк, — рассказывает главный агроном хозяйства. – Почва там плодородная, раньше выращивался лен, да и сроки сева свою роль сыграли. Именно с того поля 9 апреля мы начали сев сахарной свеклы. В среднем по хозяйству на вчерашний день, субботу, урожайность составила 425 центнеров с гектара. При сахаристости 14,3 процента.
В прошлом  сельскохозяйственном сезоне, благодаря хорошему урожаю сахарной свеклы, бездежцы смогли пополнить свой машинно-тракторный парк современной техникой. Так, в лизинг хозяйство приобрело комбайны «KLEINE» и «Ягуар», трактор «МТЗ-3032», автомобиль «МАЗ» и два оборотных плуга к энергонасыщенным тракторам. Первоначальный взнос был заплачен деньгами, вырученными от реализации сладких корней. Тогда их сверх плана было продано более полторы тысяч тонн. Сказать точно, сколько удастся накопать свеклы в нынешнем году, пока трудно. Но уже в ближайшее время хозяйство ожидает поступление с перерабатывающего предприятия жома, который планируется добавлять к кукурузе при силосовании. Таким образом, будет сделан первый «сахарный взнос» в экономику хозяйства: качественные, питательные корма обуславливают хорошие надои, а, значит, и поступление денег на счет кооператива.
Опытные, добросовестные механизаторы и водители задействованы на уборке сахарной свеклы в СПК «Бездеж-агро». В качестве помощника с Николаем Карпиком на «KLEINE» трудится Василий Иванович Зинович. Урожай с поля отвозят Михаил Васильевич Янущик, Евгений Иванович Юрашевич и Николай Николаевич Юрашевич. На кабине «МАЗа» Николая Юрашевича нынешним летом появилась красная звездочка: водитель перевез от комбайнов 1719 тонн зерна и стал победителем районного соревнования.
Не привыкать быть в передовиках и механизатору Николаю Карпику. Больше 30 лет трудится он в родном хозяйстве. Зерноуборочный комбайн «КЗС-1218» у Николая Павловича – также новый. В прошлом году победил бездежский механизатор в районном соревновании на жатве. Нынешним летом, намолотив 1050 тонн зерна,  Николай Карпик стал победителем соревнования внутри хозяйства.
2010 год запомнится Николаю Павловичу, очевидно, на всю оставшуюся жизнь. Накануне Дня Независимости механизатор был награжден медалью «За трудовые заслуги». Награду ему лично вручил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
Нина ТКАЧУК.
НА СНИМКАХ:главный агроном Ю.В.Артысюк и бригадир полеводческой бригады № 1 д. Бездеж С.Н. Колосей обсуждают качество выращенных сладких корней; механизатор Н.П. Карпик; выгрузка сахарной свеклы из бункера комбайна «KLEINE».
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here