Слагаемые успеха

, , Leave a comment

Слагаемые успеха: передовые технологии плюс строгий контроль
и высокая ответственность

От других современных производств, оснащенных передовыми технологиями и оборудованием, его отличает лишь то, что оно расположено в сельской местности и работает на улучшение благополучия сельчан. Речь идет о новом животноводческом комплексе «Осовцы-2» на 720 коров, где теперь ежедневно производят более 12 тонн молока, из которых порядка 8 тонн реализуется самым высоким сортом «Экстра». И именно этот результат, по признанию председателя СПК «Осовецкий» С.И.Цынкуса, был самым труднодосягаемым. Не столько физически, сколько психологически. Очень сложно было настроить животноводов на то, что новая ферма должна быть сродни фармацевтическому производству, потому что несортовое молоко есть не что иное, как результат чьей-то недобросовестной работы. Сложно было убедить каждого, что малейшее нарушение санитарных норм и отклонение от технологий хотя бы на одном из этапов получения молока ставит под угрозу качество всей продукции, обесценивая усилия большого коллектива.
«Постепенно люди начали привыкать к чистоте и порядку. Я это хорошо вижу, поскольку приезжаю на ферму по несколько раз в день. И со временем замечаний приходится делать все меньше и меньше», — с удовлетворением отмечает Станислав Иосифович.
Примечательна и история возникновения в Осовцах крупнейшей в районе молочнотоварной фермы. «Здесь наше желание совпало с веянием времени, — поясняет руководитель сельхозпредприятия. – Мы понимали, что для того, чтобы производить, а соответственно, и зарабатывать больше, животноводству в хозяйстве надо расширяться. Как раз в это время вышел Указ Президента РБ №32 о выделении льготных кредитов на строительство современных комплексов по производству молока. Мы попросили включить СПК «Осовецкий» в эту программу, нас поддержали в райсельхозпроде и райисполкоме. И дело завертелось…»
Возникали и сложности. По проекту, утвержденному решением облисполкома, ферму планировалось возводить из деревянных конструкций. Но С.И.Цынкус, работающий по незыблемому принципу, что делать все нужно так, как надо, и не иначе, с присущим ему хозяйским упорством и неравнодушием начал отстаивать свою точку зрения: строить подобную ферму лучше из железобетонных конструкций, тогда она будет прочнее и надежнее. В итоге Станиславу Иосифовичу удалось отстоять свой вариант, и строительство железобетонной фермы оказалось дешевле деревянной. «А прав я или не прав был, настаивая на изменении проекта, — рассудят потомки. Однако я уверен, что эти помещения послужат и тем, кто придет работать после нас», — говорит мой собеседник.
Нынешний животноводческий комплекс обошелся сельхозпредприятию почти в 11 с половиной миллиардов рублей – это деньги, которые хозяйство должно вернуть банку с различными процентами. И с момента введения фермы в эксплуатацию – с 1 октября 2009 года – сельхозкооператив начал погашать проценты и основной долг по кредитам, а это – 100 млн. рублей в месяц.
«Это немало, — рассуждает С.И.Цынкус, — даже с учетом того, что ежемесячно от реализации на переработку молока со всех ферм хозяйства коллектив получает порядка 600 млн. рублей. И мы понимаем, что взятые на строительство фермы кредиты могут окупиться только высокоэффективным производством».
В СПК «Осовецкий» сэкономили на том, что современный комплекс укомплектовали телками и коровами, выращенными в своем хозяйстве. Сформировали коллектив в количестве порядка 20 человек. Руководить крупным молочнотоварным производством были назначены молодые, но ответственные люди: бригадир животноводческой фермы И.З.Остапчук, ветфельдшеры П.Н.Патиевец и В.С.Ковальчук, зоотехник-селекционер Н.П.Ковзолович. И главное требование председателя к ним – постоянное совершенствование в профессиональном мастерстве, в том числе – и путем заочного обучения в ВУЗах.
Наиболее типичной для хозяйства является биография Натальи Петровны Ковзолович. Украинка по национальности, она довольно рано вышла замуж. Не найдя работы и не видя перспектив у себя на родине, молодая семья приехала в Беларусь и трудоустроилась в СПК «Осовецкий». В животноводстве Наталья работала на разных участках и всюду – исключительно добросовестно и старательно, не ленясь при этом интересоваться смежными профессиями. Впоследствии, окончив курсы, довольно успешно, с хорошими показателями, трудилась техником-осеменатором. А теперь, имея уже двоих детей, молодая женщина продолжает образование в ВУЗе по специальности «зоотехния».
Не отстает от нее и Валентина Сергеевна Ковальчук. Она родилась в Дрогичине, а в деревню наезжала лишь летом к родственникам. В детстве часто прибегала на ферму помогать своей тетке, и уже тогда была уверена, что станет врачом, который лечит животных. Так оно и получилось: девушка окончила техникум, пришла работать в СПК «Осовецкий», получила благоустроенное жилье. А теперь В.С.Ковальчук продолжает образование в институте. Все это лишний раз убеждает, что современными технологиями в СПК «Осовецкий» управляют самые обычные сельские труженики.
Основные показатели по каждой дойной корове, начиная от жирности молока, наличия в нем соматических клеток и т.д. – выносятся на экран монитора компьютера. И по анализу молока, полученного от животного, можно определить его состояние. Как утверждают специалисты СПК «Осовецкий», то на качество молока может повлиять даже то, что скотник ударил корову, не говоря о более существенных факторах. И если по компьютеру определяется, что буренка стала давать «плохое» молоко, ее тут же изолируют из основного стада, молоко от нее будут собирать отдельно, начнут выяснять причины произошедшего и устранять их. Так что хорошее качество молока в СПК «Осовецкий» в первую очередь обеспечивается строжайшим контролем и высоким уровнем ответственности со стороны специалистов.
В доильном зале работает всего три оператора машинного доения, причем два – постоянно, а один – на подмене, обеспечивая выходные и отгулы. Нагрузка на каждую из доярок – порядка 300 коров. Причем, вымя каждой дойной коровы нужно протереть салфеткой, обработанной в дезрастворе, а после дойки каждый сосок тоже «пломбируется» специальным веществом. Эти и другие технологические процедуры и обеспечивают «Экстра»-сортность здешнего молока, а соответственно, и достойный уровень оплаты труда совестливых животноводов.
Никто и не говорит, что делать все это легко и просто. Наоборот, каждый знает, что требования к работе в СПК «Осовецкий» очень жесткие. Но при всем этом многие из опытнейших специалистов этого хозяйства, даже находясь на пенсии, имеют желание продолжать работать и достигать успехов. Значит, обстановка благоприятствует…
Во время экскурсии на ферму «Осовцы-2» впечатлило и то, что в самом разгаре рабочего дня здесь была удивительная тишина и спокойствие. Каждый был занят тем, что спешил сделать свою работу. Отсюда – и результаты: в апреле зарплата животноводов была увеличена еще на 15%, всех остальных тружеников хозяйства на 10%. И это при том, что в СПК «Осовецкий» она и так была самой высокой среди сельхозпредприятий района. И эти показатели убедительнее всяких слов.

Галина ШАФРАН.
Фото автора.

(Visited 26 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published