Снижен порог паспортизации

, , Leave a comment

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, который вступает в законную силу с 9 августа 2012 года граждане Республики Беларусь будут получать паспорт при достижении 14-летнего возраста. Так же иностранные граждане, постоянно проживающие в Беларуси, будут иметь право на получение вида на жительство. Следует отметить, что снижен порог именно для обязательного получения данных документов.

Это сделано для того, чтобы предоставить возможность несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет осуществлять свои гражданские права. Так, согласно гражданскому законодательству в этот период молодые граждане имеют ограниченную дееспособность. Они вправе распоряжаться своей заработной платой, стипендиями, пособиями, совершать некоторые банковские операции, но только при наличии паспорта.

По такому пути уже пошли многие страны: Российская Федерация, Сербия, Голландия и другие. А в Бельгии идентификационная карта, которая является аналогом нашего паспорта, но только в пластиковом исполнении, вообще выдается с 12 лет.

Второе важное нововведение состоит в том, что паспорт после вступления в силу Указа будет выдаваться на срок 10 лет — для граждан Республики Беларусь не достигших 64 — летнего возраста. Если человеку исполнилось 64 или 99 лет, то паспорт будет действителен до момента достижения им 100- или 125-летнего возраста соответственно.

С момента вступления в силу Указа граждане Республики Беларусь, временно проживающие за пределами нашей страны, смогут обменять паспорт в дипломатическом представительстве или консульском учреждении республики за рубежом. Это обусловлено целесообразностью предоставления загранучреждениям права обмена паспортов гражданам Республики Беларусь, временно выехавшим за пределы своей страны, но по объективным причинам (работа, учеба, болезнь и т.д.) не имеющим возможности приехать на Родину для обмена паспорта.

При этом выдача паспортов, в том числе первичная, и их обмен в связи с утратой (хищением) остаются в компетенции подразделений по гражданству и миграции.

Указом расширен перечень субъектов — иностранных граждан и лиц без гражданства —  временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, осуществляющих разовую реализацию товаров на рынках, ярмарках и в местах выездной торговли на территории страны и обязанных в связи с этим получать специальные разрешения. Одновременно увеличен срок осуществления данной административной процедуры с 1 до 3 дней.

Кроме того, установлен предельный возраст до 14 лет, до достижения которого иностранный гражданин либо лицо без гражданства освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу визы для выезда из Республики Беларусь, визы для выезда и въезда в нашу страну, многократной визы.

Согласно Указу снижен размер государственной пошлины за выдачу визы для выезда из Беларуси с двух базовых величин до одной. За выдачу визы для выезда из страны и въезда в Республику Беларусь теперь также придется платить меньше: две базовые величины вместо трех.

Одновременно Указом внесен ряд корректировок, направленных на дальнейшее совершенствование порядка совершения административных процедур по заявительному принципу “одно окно”.

Александр ВОЛОДКЕВИЧ,

начальник ОГиМ Дрогичинского РОВД

(Visited 54 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published