СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ…

, , Leave a comment

Между этими фотоснимками – промежуток времени длиною в сорок лет. В погожий весенний день 1972 года, предчувствуя близкое расставание и тревожась неизвестностью, их дружный выпускной класс вышел на улицу, чтобы запечатлеться на фоне стен родной Гутовской школы. Впоследствии на тех снимках каждый оставил друг другу автограф, искренне обещая писать, звонить, встречаться…
Но после выпускного бала с бешеной скоростью закружила самостоятельная жизнь с учебой и новыми знакомствами, со свадьбами и крестинами, семьей, работой и другими важными делами. И лишь когда этот темп немного поубавился и стал более размеренным, когда выросли дети и все утвердились в профессии и в том, что каждый считает для себя важным, бывшие выпускники снова встретились на пороге родной школы. Через 40 лет после расставания. И, как оказалось, они действительно никого и ничего не забывали…
Николай Гребень и Нина Кобак ( в замужестве – Цапко) ходили учиться в Гутовскую школу из Вавулич. В морозные, снежные зимы их селили в пришкольное общежитие, и Коля до сих пор помнит неповторимый аромат чая из вишневых почек, который в холодные вечера им заваривали сердобольные нянечки.
После школы парень поступил в Калининградское военное училище, служил в Германии, Ленинграде, Архангельске, Мурманске, на Новой земле. И всюду, как признается Николай Георгиевич Гребень, с ним путешествовала фотография его школьных друзей. В отставку он вышел в звании полковника, и теперь с семьей, в которой — трое детей, живет в Смоленске и работает заместителем руководителя городского Департамента.
Нина, получив профессию, по сей день работает бухгалтером в Пружанской типографии,  имеет двоих сыновей и внучат.
Проходя по школьным коридорам и мысленно возвращаясь в прошлое, их одноклассник Миша – Михаил Васильевич Хомич, вспомнил и рассказал, что как-то во время перерыва ему захотелось полакомиться грушами, которые росли прямо во дворе школы. Но выйти на улицу через дверь поленился, а сиганул туда прямо через окно. И оказался нос к носу с директором, Владимиром Антоновичем Прибышем, который был известен своим строгим нравом и высокой требовательностью к каждому члену школьного коллектива. Вместо долгих и, как правило, бесполезных нравоучений тот просто попросил  школьника с десяток раз подняться в окно и спуститься обратно. И с тех пор желания ходить из класса на улицу таким образом у подростка не возникало.
Через всю жизнь пронес уважение и благодарность к школьным учителям еще один выпускник 1972 года – И.А.Федчук. Иван Антонович  вспомнил, как однажды он не выучил урок биологии, который вел директор. Преподаватель  не стал портить дневник ученика плохой отметкой, справедливо полагая, что знаний от этого не прибавится. Он просто закрыл Ивана после уроков в классе и пообещал выпустить после того, как тот ответит ему домашнее задание. И когда, спустя 40 лет после школы, Иван Антонович Федчук практически слово в слово процитировал основное определение вида животных (тот самый невыученный параграф), все присутствующие пришли в изумление…
Но, как подчеркивали бывшие выпускники Гутовской школы, именно такое неравнодушное и требовательное отношение к их знаниям со стороны директора и учителей во многом  помогло получить достойное образование,  профессию и стать хорошими, востребованными специалистами. Тот же И.А.Федчук, окончив Горецкую сельхозакадемию и получив специальность инженера-гидротехника, все годы работал на Рогачевском предприятии мелиоративных систем ( последние 18 лет Иван Антонович является его руководителем).
Вместе с Ваней Федчуком сельхозакадемию окончил и Толя Антонович, который многие годы трудился в аграрной отрасли соседнего, Ивановского района, а сейчас занимается предпринимательством. Кроме того, Анатолий Николаевич пишет песни, является идейным организатором и вдохновителем фестиваля “Фольклор без границ” на Ивановщине, имеет троих детей, младшего из которых назвал в честь деда – Терентием, а в кругу бывших одноклассников он с чувством продекламировал Маяковского: “Плохо человеку, когда он один..”
С аграрной отраслью связал свою жизнь и Николай Борисович Бринчук, который последние 12 лет руководит сельхозпредприятием в Каменецком районе. ОАО “ПМК-43” в Волковыске возглавляет Юрий Георгиевич Гришкевич, а Лариса Степановна Могилянчик (Лукашевич) получила экономическое образование и работает на предприятии “Интеграл” в Минске.
Впоследствии их классный руководитель М. И. Карпович, которую выпускники 1972 года пригласили на встречу школьных друзей, скажет, что все они оправдали надежды учителей, поскольку стали достойными людьми и гражданами своей страны. И в качестве хорошего примера Мария Игнатьевна вспомнит Михаила Хомича, который после школы остался в своей же деревне, в Гутово, имеет хорошую семью и дочерей, и всю жизнь старательно и усердно работает в здешнем хозяйстве трактористом. И она, педагог, всегда  с гордостью подчеркивает, что это – ее бывший ученик.
В родных местах, в своем районе, остались жить и другие выпускники того далекого года. Получив профессию бухгалтера, в разных отраслях работала Мария Петровна Пронюк (Чеб). 30 лет посвятила профессии медсестры в районной больнице Мария Григорьевна Котчик (Михневич), и теперь, выйдя на пенсию, занимается общественными делами. В Дрогичине живет и Василий Степанович Ведерчик, который уже 37 лет трудится слесарем в райагросервисе…
Щемяще-трогательной и теплой получилась встреча бывших выпускников с нынешними учениками Гутовской СШ, для которых их убеленные сединами земляки стали примером школьной сплоченности  и дружбы. В свою очередь, гости, глядя на этих улыбчивых и робких, серьезных и веселых детишек, вспоминали свои школьные утренники и вечера, совместные походы и мероприятия, возвращаясь в лучшие годы, в беззаботную пору детства, отрочества, юности. И, еще не расставаясь, они уже за-планировали  встречу на следующий год…
Галина ШАФРАН
Фото автора и из  архива бывших учеников.
(Visited 190 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published