СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ ДОСТИГНУТЫЙ УРОВЕНЬ

, , Leave a comment

Многие из людей старшего и даже среднего поколения помнят, с чего и как около двух десятилетий тому назад начиналось преобразование земли Закозелья. На их глазах размокшие от сезонных паводков сельские дороги укреплялись асфальтом, продуваемые сквозняками фермы реконструировались и оснащались современным оборудованием, пустыри становились зелеными аллеями, а песчаная окраина населенного пункта со старинным названием Гурка превратилась в одну из красивейших улиц нынешнего агрогородка Закозель. И все это было сделано коллективным старанием здешних тружеников под руководством директора Н.С. Яковчика.
Закозель и теперь, имея статус агрогородка, продолжает развиваться и благоустраиваться. В минувшем году была завершена реконструкция еще одного животноводческого помещения на здешнем комплексе, смонтировано новое оборудование в цехе растела коров, на что израсходовано 673 млн. рублей. В хозяйстве приобретено также 2 новых зерноуборочных комбайна стоимостью 717 млн. рублей, 2 трактора МТЗ, опрыскиватель «Роса», кормораздатчик и погрузчик «Амкадор». Заложено строительство трех одноквартирных домов (всего за последнее время за счет льготных кредитов для работников племзавода возведено более 30 коттеджей), изготовлена проектно-сметная документация на строительство новой зерносушилки…
Однако при всем этом внешнем благополучии есть и проблемы. Выступая на отчетном собрании в коллективе сельхозпредприятия, директор Н.С. Яковчик неоднократно подводил разговор к наболевшим вопросам повседневности: почему в минувшем году по некоторым направлениям в хозяйстве не удалось сохранить и приумножить достигнутый уровень производства? Почему при том, что практически каждый труженик оценивает свою работу положительно и считает свой личный вклад в общее дело значительным и весомым, результаты коллективного хозяйствования желают быть лучшими?
Племзавод уже многие годы специализируется на выращивании рапса, зерновых, картофеля, но по этим товарным культурам в прошлом году здесь недополучено 750 млн. рублей. Не порадовал и урожай кукурузы. На площади 53 га посевы этой культуры погибли от подтопления, еще 100 га кукурузных полей были сильно переувлажнены, развитие растений оказалось слабым, а их урожайность – низкой.
Но при всех неблагоприятных погодных условиях, как отметил Николай Степанович, на каждом участке имелось и множество просчетов, допущенных специалистами. В числе таких руководитель сельхозпредприятия назвал безграмотную работу по ведению семеноводства, нарушение оптимальных сроков сева, не всегда точное и ответственное внесение минеральных удобрений…
Были отмечены нарушения производственной и технологической дисциплины и со стороны рядовых тружеников хозяйства. Николай Степанович напомнил лишь один из моментов, когда уже в преддверии холодов кукурузу на подтопленном участке пришлось убирать вручную, поскольку техника так и не смогла войти на это поле. В самый последний день, когда тяжелейшая работа, требующая большого напряжения сил, была почти закончена, механизаторы, которых всегда считали лучшими и чествовали, как самых достойных передовиков, отказались придти на помощь коллективу. Завершали уборку кукурузы на том участке специалисты, водители, работники мастерской, бухгалтерии. Работа была сделана, но произошедшее, как заметил Николай Степанович, до сих пор в душе отзывается неприятной «горчинкой».
Впрочем, коллектив, по определению кого-то из психологов – весьма сложный оркестр, в котором каждый имеет свой инструмент и играет на нем. И неграмотная игра нескольких оркестрантов, желание слышать только себя могут загубить все дело. Такова и закономерность коллектива: если недорабатывает один, второй, третий… – это непременно сказывается и на общих результатах.
Довольно скромными назвал докладчик и достижения в животноводстве. По итогам работы в 2009 году на корову было получено 6254 кг молока (+362 кг к уровню предыдущего года). Уровень рентабельности этой продукции – 4,5% и от ее реализации получено 171 млн. рублей прибыли.
Но еще больше денег — 224 млн. рублей – в хозяйстве потеряно по причине реализации молока вторым сортом. Правда, в начале текущего года этот показатель улучшился: в январе все молоко племзавода было продано высшим сортом. Но при этом заметно снизилась его жирность. А потому для налаживания стабильной, слаженной работы в сфере животноводства, как признавал и директор, и другие выступающие, потребуется немало усилий, ответственности каждого на своем трудовом участке.
Вместе с тем, Н.С.Яковчик выразил благодарность за старательный, добросовестный труд многим работникам племзавода. В их числе были заведующая и техник по искусственному осеменению коров фермы «Литовск» С.Ф.Игнатович и Е.И.Веремейчик, телятницы М.И.Бусько, Т.И. Шульгат, М.И.Олешко, Н.В.Мазюк, механизаторы М.Н.Угляница, С.А.Левкович, А.А.Дмитриюк, С.М.Клявзуник и другие. Лучшие из работников сельхозпредприятия были поощрены ценными подарками и денежными премиями.
На отчетном собрании в коллективе племзавода «Закозель-ский» присутствовали и выступили заместитель начальника райсельхозпрода С.П.Протасевич и председатель райкома профсоюза работников АПК С.В.Бартош.
Примечательно и то, что предприятие во главе с Н.С.Яковчиком поддерживает и укрепляет плодотворное сотрудничество не только с областным аграрно-производственным профессиональным лицеем в Дрогичине, но и с сельскохозяйственными учебными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья. В частности, последние годы производственную практику на племзаводе постоянно проходят студенты Белгород-ской сельхозакадемии. Есть даже случаи, когда российские студенты находят в наших местах своих суженых, создают семьи и остаются здесь жить. Так незаметно, без лишних слов и заверений, укрепляются межчеловеческие, межгосударственные белорусско-российские отношения.
Поблагодарить Николая Степановича за это давнее, теплое содружество приехал ректор Белгородской сельскохозяйственной академии А.В.Турьянский и его коллеги – российские ученые. Яковчику был вручен Диплом и мантия почетного профессора этого учебного учреждения. По словам Александра Владимировича, присвоение такого звания является еще одним признанием заслуг доктора сельскохозяйственных и доктора экономических наук Николая Степановича Яковчика, посвятившего свою жизнь сельхозпроизводству, душой и сердцем радеющего о повышении престижа крестьянского труда и об улучшении жизни сельчан. «Приезжая в Закозель, мы каждый раз радуемся благополучным преобразованиям в этих местах», – отметил А.В.Турьянский, назвав в числе современных достопримечательностей агрогородка и здешний Дом культуры…
Программу отчетного собрания завершило выступление прославленного коллектива – Государственного академического народного хора Республики Беларусь им.Цитовича, мастерству которого аплодировали во многих странах, в самых престижных концертных залах. Раньше о приезде артистов такого уровня в Закозеле и не мечтали.

Галина ШАФРАН.
Фото автора.

(Visited 91 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published