СПАСАТЕЛЬ ПО ИМЕНИ ИЗВЕЩАТЕЛЬ

, , Leave a comment

Детская шалость с огнем является одной из самых распространенных причин возникновения пожаров. Статистика показывает, что по этой причине в республике происходит до 15 процентов возгораний. К сожалению, родители часто забывают о том, что детям свойственно стремление к познанию нового, желание в любом предмете найти для себя что-то интересное. Но далеко не каждый предмет в руках ребенка может быть игрушкой.
Большинство ребят понятия не имеют о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. Обычно они стараются спрятаться, не пытаются выбежать из помещения, даже если двери не заперты. По-другому поступили маленькие жители д.Ялочь Осовецкого сельского Совета, когда в их доме возник пожар. Детишкам 5 и 6 лет пришел на помощь пожарный извещатель, который «подсказал» ребятам, что их жизни под угрозой.
…Начало дня не предвещало ничего плохого. Юра и Таня проснулись рано утром. Мамы уже не было дома, она ушла на работу. Таня собрала младшего брата в детский сад, взяла свой букварь, и дети отправились в соседнюю деревню на занятия. Назад возвращались уже после обеда. Зимний день короткий. В наступающих сумерках по дороге к дому ребята встретили маму. Она строго-настрого запретила малышам выходить из дома, пообещав им скоро вернуться домой.
В доме было тепло, — перед уходом мама натопила печь. Братик и сестричка разделись и принялись играть. Юру давно привлекали горячие, ярко-красные головешки в печи, вот только мама запрещала заглядывать в топку и даже близко подходить к печке во время игр. На этот раз мальчик не удержался, он решил подбросить в печку полено, так как это делала мама. Дым от полена тотчас стал выходить в комнату. Дети ведь не знали, что мама почти полностью прикрыла задвижку в дымоходе, чтобы догорающие угли подольше сохранили тепло. Испугавшись, Юра выхватил полено и бросил его на пол. Из топки посыпались горящие угли.
Охваченные страхом, дети забились в спальню. И тут неожиданно на потолке громко запищал пожарный извещатель говоря о том, что дым добрался в спальню. О том, что нужно делать, если в доме сработает пожарный извещатель, Юра и Таня не раз слышали от воспитателей в саду и в школе. Дети взялись за руки и, переборов страх, выбежали из горящего дома.
Неизвестно, где и как встречали бы Новый 2010 год малыши, если бы пожарный извещатель, предусмотрительно установленный в спальне, не предупредил их об опасности.
Виноваты в возникновении пожаров, по причине детской шалости с огнем, прежде всего взрослые, которые оставляют детей одних в квартире или доме, не прячут от них спички и другие огнеопасные предметы, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда даже, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать костры или присматривать за топящимися печками. Обязанность каждого взрослого – внимательно следить за детьми, пресекать их игры с огнем и рассказывать об опасности, которую таит огонь.

Алексей ЧИРУН,
инспектор группы пропаганды и обучения районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

(Visited 54 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published