СПК “Липникский” порадовал результатами

, , Leave a comment

Для значительной части тружеников нашего сельскохозяйственного района именно земля и работа в полях и на фермах являются основными источниками доходов и укрепления достатка. И ныне крестьяне переживают пусть непростые, но довольно благоприятные времена, когда спрос и цены на сельхозпродукцию достигли желаемого максимума. Остается только работать, увеличивать производство и зарабатывать.

О том, как справляются с этой задачей труженики СПК “Липникский”, и шла речь на недавнем  отчетном собрании. В своем выступлении Т.В.Чапко, единственная в районе женщина-председатель сельхозкооператива, подробно проанализировала работу всех производственных подразделений хозяйства, отметив при этом, что больше всего порадовали результаты в растениеводстве.Таиса Владимировна подчеркнула, что основа для хорошего урожая готовилась заранее: на каждый гектар сельхозугодий здесь было внесено  7,7 тонны органики и 150 кг минеральных удобрений, а их окупаемость зерном составила 6,4 кг, что выше среднерайонного показателя. Общий валовый сбор зерна достиг 2648 тонн (+340 тонн к уровню 2010 года) при урожайности 35 цнт. с гектара.

Хороший доход в ушедшем году принесла и сахарная свекла: на полях кооператива выращено и собрано 3315 тонн сладких корнеплодов и план их продажи выполнен на 116%. В итоге в отрасли растениеводства ожидается прибыль, сумма которой, по предварительным расчетам, составит около 330 млн. рублей.

Доходной отраслью является и молочное животноводство, но пока  в СПК “Липникский” этому способствует не улучшение работы и увеличение надоев и привесов, а рост закупочных цен на данную сельхозпродукцию. Что же касается производственных показателей в этой сфере деятельности, то они желают быть лучшими: при валовом плане 4200 тонн молока его надоено всего 3450 тонн или 82% к заданию.

Весьма обстоятельными и убедительными цифрами и фактами доклад руководителя хозяйства дополнила главный экономист Р.Т.Гарбарук. Она подробно рассказала о сотнях миллионов рублей, которые в коллективе могли бы получить, если бы постарались. Возможно, для кого-то это станет серьезным поводом , чтобы изменить свое отношение к делу.Пока же, как подчеркнула Раиса Тихоновна, не радуют как количественные, так и качественные показатели в здешнем животноводстве. В минувшем году на фермах  СПК “Липникский” получено всего 1% молока экстра-класса, 42,6% его сдано высшим сортом, остальное – первым и вторым. А ведь корова дает только хорошее, чистое молоко, но в процессе производства его загрязняет человек. И в хозяйстве намерены разобраться, где и на каком этапе это происходит, ибо только на улучшении сортности, жирности и других качественных показателей  молока животноводы кооператива смогли бы дополнительно заработать порядка 780 млн. рублей.

Не лучшим образом обстоят дела и в мясном животноводстве: среднесуточные привесы по хозяйству составили всего 493 грамма. На каждый центнер привеса  здесь тратится 15,4 кормовые единицы ( при экономически обоснованной норме не более 12 к.е), что изначально ведет к убыткам и делает производство мяса невыгодным  для кооператива. Хотя определенные выводы в этой ситуации уже сделаны, контроль на участке усилен и, как проинформировала на отчетном собрании председатель СПК Т.В.Чапко, результаты стали улучшаться: в октябре привесы составили 517 граммов в сутки, в ноябре – 528, в декабре достигли планового показателя – 660 граммов.

Анализируя положение дел в общественном животноводстве, главный зоотехник хозяйства В.П.Селейкович с горечью говорила о нехватке ответственных, добропорядочных тружеников,  о фактах нарушения трудовой дисциплины и  ненадлежащего исполнения повседневных обязанностей со стороны отдельных работников ферм. Такая “ложка дегтя” негативно влияет и на общеколлективные показатели, однако найти достойную замену для нерадивых работников и привлечь в животноводство старательных и усердных профессионалов  весьма проблематично. Таких везде не хватает.

drogichinВместе с тем, как заметила Валентина Петровна, получать высокую зарплату сегодня хочет каждый, но далеко не все прилагают к этому одинаковые усилия. К примеру, на одной и той же ферме, при одних и тех же кормах и условиях, животновод по обслуживанию молодняка КРС Александр Николаевич Елец получил в своей группе скота привесы 832 грамма в сутки, а его коллега – наполовину меньше, доярки Наталья Михайловна Савчук, Татьяна Владимировна Волоско доят по 4500 и более кг молока от коровы, в то время как рядом с ними – и до 4000 не дотягивают. Так же и в механизации: если у Вячеслава Леонтьевича Савчука, Николая Владимировича Каминского, Михаила Васильевича Кондерешко, Леонида Михайловича Косяка, Александра Петровича Янусика, Федора Федоровича Гарапучика выработка достигает более 2-3 тыс. условных эталонных гектаров, то у других эти показатели гораздо скромнее. А ведь СПК – коллективное преприятие, и достичь успеха можно лишь совместными усилиями. Иного здесь не дано, и это неоднократно подчеркивалось на отчетном собрании.

Сегодня, как никогда, велика значимость каждого человека в процессе коллективного производства. Ведь из отдельных показателей складывается картина общего благосостояния или неблагополучия. И здесь труженикам СПК “Липникский” есть над чем работать. Дополнительную нформацию для размышления им предоставил председатель райисполкома В.М.Хватик, сравнив прежние и теперешние  показатели их кооператива с соседним хозяйством  — СПК “Осовецкий”. Так , если в благоприятные 90-ые годы надой на корову в “Липникском” и “Осовецком” был соответственно 3957 и 2700 кг, то сегодня – 4171 и 6500 кг, привесы скота в первом хозяйстве увеличились всего на 9 граммов, в то время как у соседей – почти на 300 граммов, и т.д. И, как было замечено, “зонтик от непогоды и других неблагоприятных условий, на которые часто ссылаются сельхозпроизводители, оправдывая свои упущения и недоработки, над осовецкой землей никто не раскрывал.”

При всем этом Василий Михайлович подчеркнул, что у руководителя сельхозкооператива Т.В.Чапко также есть неплохие наработки, а главное —  есть стремление учиться и набираться опыта, желание работать, есть намерения и конкретный план действий по улучшению ситуации на проблемном участке – в животноводстве, есть поддержка государства и местной власти. И все это, помноженное на добросовестное отношение к своим обязанностям каждого члена сельхозкооператива, должно принести желаемые результаты.

Что же касается государственной поддержки, направленной на укрепление деревни, то в Липниках она наблюдается особенно явственно: сейчас здесь за счет льготных кредитов возводится 5 жилых домов с подключением газового отопления. Их ввод намечен на первое полугодие, и местные жители надеются, что уже летом число газифицированных населенных пунктов района пополнит и агрогородок Липники.

Конечно же, подключение к собственному дому природного газа – недешевое удовольствие. Но у сельчан будет еще одна цель и  стимул стараться, чтобы побольше заработать…

Галина ШАФРАН

НА СНИМКАХ: в числе награжденных за хорошую работу – строитель А.И.Капуза; в ходе отчетного собрания были поощрены доярки Г.Л.Лычук и Т.В.Волоско.

Фото автора

(Visited 285 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published