Станьте заметнее с помощью фликера

, , Leave a comment

Виктор ЛАВРИНОВИЧ,
старший госавтоинспектор  Дрогичинского РОВД

За прошедший период 2012 года на дорогах Дрогичинского района зарегистрировано 10 ДТП, в которых 1 человек погиб и 15 получили телесные повреждения различной степени тяжести. При этом одно  дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя,  который за рулем своего автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения, и в двух авариях пострадали дети.

Однако особую тревогу сотрудников Госавтоинспекции вызывает поведение на здешних дорогах велосипедистов и пешеходов, которые даже в темное время суток, в условиях недостаточной видимости, предпочитают двигаться по проезжей части дороги, не обозначив себя и свои велосипеды светоотражающими элементами. При этом ПДД требуют, чтобы движение на велосипеде  осуществлялось по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий другим участникам дорожного движения. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. В темное время суток или при   недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

Немало нарушителей встречается и среди пешеходов. Причем, в эту недисциплинированную когорту входят дети и взрослые, трезвые и пьяные, переходящие дорогу на запрещающий сигнал светофора, перебегающие проезжую часть перед приблизившимся транспортом, идущие в темное время суток по проезжей части дороги в попутном направлении движущегося транспорта и не обозначенные светоотражающими элементами. В таких случаях каждый из них подвергает свою жизнь неоправданному риску, который в конечном итоге ведет по одной, последней для человека, дороге. Особую тревогу мы должны бить по поводу безопасности наших юных граждан, потому что еще не поздно их сознание, поступки направить в нужное русло. Поэтому важно, чтобы родители вняли голосу разума и не пожалели пару тысяч рублей, приобретя для своих детей яркие, красочные «игрушки» – (фликеры), которые в определенных ситуациях из привлекательной безделицы превращаются в предмет, способный спасти самые главные из наших ценностей – жизни  детей.

Правила дорожного движения обязывают пешехода двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, по обочине либо, в крайнем случае – по проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход обязан обозначить себя фликером. И чем больше их светится на одежде – тем он заметнее.

Надеемся, что наше напоминание поможет  избежать несчастных случаев на дороге. Ведь от правильного поведения на улице велосипедистов и пешеходов во многом будет зависеть не только их  собственная безопасность, но и безопасность других участников дорожного движения.

(Visited 40 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published