Старейшая церковь района отметила свое 280-летие

, , Leave a comment

Все посылается вовремя. Когда душа начала тосковать о том, что сокровенная мечта снова отдалилась, что лето и отпуск закончились, а я так и не успела посетить желанные святые места, куда давно собиралась, нежданным утешением стало событие, которое происходило совсем рядом – в небольшой деревушке Вавуличи. Как оказалось, именно там находится старейшая православная святыня района – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая в минувшее воскресенье отметила свое 280-летие. Божественную Литургию по поводу престольного праздника совершил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, которому сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Петр Романович, благочинный Дрогичинского округа протоиерей Иоанн Пинчук, настоятель храма иерей Сергий Шубин.

В атмосфере светлого торжества звучал праздничный тропарь «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной…», возносились молитвы «о Богохранимой стране нашей, властей и воинстве ея..», о строителях, благоукрасителях, жертвователях святого храма сего и всех православных христианах… Вместе с его Высокопреосвященством люди всем приходом усердно молились Господу о преодолении междоусобной брани в Украине, искренне желая «утешения плачущих и воссоединения разделенных».

Отрадно было видеть в сельском храме знакомые лица. Вот пономарь Тимофей Климчук читает Апостол. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов», – произносит он послание к Галатам. В обычной жизни Тимофей Иванович – педагог, руководитель патриотического клуба «Пересвет», которому я в свое время частично доверила внешкольное воспитание своих младших детей. И в каждый поход по историческим местам, помнится, они отправлялись, прося благословения священника. Дети выросли, а добрый пример для них остался: без Бога – ни до порога…

Величественно и трогательно звучали «Заповеди блаженства» и другие канонические песнопения в исполнении праздничного хора Сретенского храма Дрогичина. А когда запел сельский церковный хор, в основном составе которого были местные пожилые прихожанки, – казалось, что здесь, под всесильным покровом Пресвятой Богородицы, поет душа этой веками намоленной святыни!

После Богослужения Владыка Иоанн произнес воскресную проповедь, в которой вспомнил притчу о талантах и объяснил, что каждый имеет дар Божий – кто-то хорошо поет или рисует, кто-то – хороший врач или учитель, землепашец или водитель. И эти таланты, эти знания нужно использовать во благо, чтобы они приносили добрые плоды созидания, чтобы они были спасительными для души. Ведь смысл жизни человека и его предназначение – это путь к святости. И на этом пути, как наставлял Владыка, важно обрести в своем сердце мир, равновесие, терпение и смирение, потому что на всем этом зиждется мир и спокойствие во всем мире.

Архиепископ поздравил настоятеля и прихожан с 280-летием освящения храма и на молитвенную память подарил им икону преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.

К поздравлениям присоединились и представители светской власти. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Леонид Степанович Куровский передал иерею Сергию Шубину цветы и приветственный адрес за подписью председателя райисполкома Александра Витальевича Дорошенко, огласив текст поздравления:

«Районный исполнительный комитет сердечно поздравляет настоятеля и прихожан с 280-летием храма Рождества Пресвятой Богородицы.

За эти годы сменилось много поколений, жизнь и судьбы которых были тесно связаны с его историей. Но неизменным оставалось одно: церковь всегда была сердцем духовной жизни и источником укрепления православия. Сколько детей и взрослых приняли крещение в стенах этого древнего храма, сколько супружеских пар здесь соединились в таинстве венчания, сколько добрых слов и нравственных поучений нашли отклик в душе прихожан!»

И далее следовало пожелание, чтобы здешняя церковь и далее оставалась источником духовного просвещения, православного общения и единения…

После богослужения я подходила к прихожанам, чтобы услышать их рассказ о храме и о чудесных событиях, которые здесь происходили. И величайшим из чудес люди называли то, что церковь в Вавуличах, построенная в 1737 году из дерева силами и средствами прихожан, никогда не закрывалась: здесь даже в военные и богоборческие времена возносились молитвы.

 Вспомнили сельчане и то, как однажды в деревянную колокольню ударила молния, разряд которой (возможно, по электропроводам) достиг и церкви, оставив на стене заметную трещину. А тогдашний настоятель храма, отец Михаил (в миру – Михаил Павлович Сазанович, ветеран Великой Отечественной войны, отмеченный многими боевыми наградами), посмотрел на все это и произнес: «Есть грешок. Молиться надо!»

Милостью Божией прихожане считают и то, что и впоследствии, после ухода протоиерея Михаила Сазановича на вечный покой, в их отдаленную сельскую церковь Господь послал доброго, внимательного, сердечного батюшку – отца Сергия Шубина, который с теплом и любовью заботится о своей пастве.

«Храм – радость и украшение нашей жизни, частица неба на земле. Ждешь-не дождешься воскресенья, чтобы скорей пойти в церковь, помолиться Богу, потому что с ним все преодолеешь», – скажет одна из пожилых прихожанок…

Это прозвучит наилучшим подтверждением того, что Бог всюду: и в далеких величественных монастырях, и в такой вот намоленной сельской церквушке – Он там, где для Него открыты наши сердца.

Галина ШАФРАН

На снимках: во время Божественной Литургии по случаю престольного праздника храма деревни Вавуличи

Фото автора

(Visited 378 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published