СТРАЖИ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

, , Leave a comment

На большинстве рисунков, представленных школьниками района на конкурс «Милиция глазами детей», изображены сотрудники Госавтоинспекции.

— Пожалуй, в этом нет ничего удивительного, — доброжелательно улыбается начальник ГАИ Дрогичинского РОВД Александр Юрашевич. – Мы всегда на виду. К тому же, форма у нас яркая, приметная. Милиционер в такой форме, с жезлом в руках, по требованию которого беспрекословно останавливаются все автомобили, который, к тому же, передвигается на специальной машине с мигалками, конечно же, бросается ребятам в глаза. А служба  в ГАИ им кажется самой романтичной…

В отличие от юных художников, Александр Юрашевич и его подчиненные романтики в своей работе не видят. Скорее, это труд, нелегкий и ответственный.  Дежурить на дороге приходится в любое время суток и в любую погоду, непросто бывает доказать участнику дорожного движения, что он совершил нарушение, убедить в недопустимости противоправного поведения.  Да и каждое дорожно-транспортное происшествие, особенно, когда гибнут или калечатся люди, оставляет горький след в душе.

Коллектив Госавтоинспекции, а работают здесь восемь человек, самый стабильный в РОВД: в течение последних четырех лет личный состав подразделения неизменен. Настоящим старожилом является старший госавтоинспектор Виктор Лавринович, который вот уже 20 лет обеспечивает дорожную безопасность в районе. ГАИ стала смыслом жизни и судьбой для Вячеслава Марчука, который впервые вышел с жезлом на дорогу в далеком 1995 году. Тринадцать лет назад инспектором дорожно-патрульной службы был назначен Александр Юрашевич. Сегодня Александр Алексеевич успешно руководит этим сплоченным мужским коллективом. В январе офицер получил очередное звание, и теперь на его пагонах звезда майора.

В ГАИ нет разделения на кабинетных работников и тех, кто дежурит на дороге. Все, включая старшего инспектора по административной практике Александра Палто, участвуют в рейдах, выявляют нарушения скоростного режима, нетрезвых водителей.

— Главное в нашей работе – внимательно относиться к людям, терпеливо выслушивать их доводы и грамотно аргументировать их неправоту, — говорит майор Юрашевич. – Если человеку нормально объяснить, за что, например, ему делается отметка в талон предупреждения, какие последствия может повлечь допущенное им нарушение, то он успокаивается и соглашается.
Нарушители, правда, встречаются разные. Одному достаточно убеждения словом, другой требует неоспоримого доказательства своей вины. И здесь на помощь милиционерам приходят видеофиксаторы. Причем, эти приборы незаменимы как при доказательстве нарушения скоростного режима, так и при общении с водителями, которые не считают нужным пропускать пешеходов на «зебре».
К сожалению, существует и категория водителей, которым нипочем штрафы, лишение водительских прав, беседы и страшная статистика гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях. В прошлом году 19 водителей было привлечено к ответственности за повторное управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Встреча с сотрудниками ГАИ у нарушителей правил дорожного движения, особенно у   нетрезвых водителей, не вызывает радости. Но, как знать, от какой беды уберег их черно-белый жезл и бдительность милиционеров…
Нина ТКАЧУК
(Visited 71 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published