СУРОВЫЕ БУДНИ АФГАНИСТАНА

, , Leave a comment

Во время службы в армии мне пришлось часто общаться с офицерами и прапорщиками, выполнявшими интернациональный долг на территории Афганистана. Когда заходила речь о войне, они в основном отмалчивались или сразу же переводили разговор на другие темы. Иногда, правда, в неформальной обстановке можно было изредка услышать разные интересные и поучительные истории о том, что было там, за хребтом Гиндукуша. Жаль, что прошло много времени, и не все осталось в памяти. Но некоторые жизненные эпизоды я запомнил и постараюсь вам рассказать.

«Живи, парень!..»

Об этом интересном случае мне рассказал хирург Слуцкого военного госпиталя Николай 3ахаревич.

Вертолетчики вывозили раненых из места, где наши десантники вели бой с крупной бандой мятежников. В трудных горных условиях зимой посадить «вертушку» нa склон горы практически невозможно, но пилоты это сделали. К эвакуации были подготовлены 18 раненных бойцов. Под обстрелом их быстро загрузили, и вертолет взмыл в воздух. Но едва набрав высоту метров 800, его настиг «стингер», выпущенный с вершины, находящейся невдалеке горы. Машину охватил огонь… Пехота, шедшая на помощь десантникам, наблюдала, как из объятого пламенем вертолета выскочил человек и открыл парашют. Казалось, что он благополучно приземлится, но его догнали горящие обломки падающего вертолета. У смельчака загорелся парашют, а до земли еще около сотни метров. Шансов выжить не оставалось.

 Каково же было удивление бойцов, обнаруживших признаки жизни в окровавленном и обгоревшем теле. Его сразу же доставили в госпиталь. Через 20 дней герой пришел в себя и рассказал, что он сел в вертолет последним и поэтому оказался у люка. А из подбитой машины его вытолкнул лейтенант, крикнув: «Живи, парень!..» И он выжил.

Нарушениераспорядка – подвиг?

Эту историю мне поведал прапорщик Николай Фенота из нашего полка, когда я его хотел наказать за нарушение распорядка дня.

  В июле 1986 г. моему собеседнику пришлось возить в колонне боеприпасы в полк, располагавшийся в Файзабаде. Разгрузив машины, решили остаться на ночь в пехоте. Идя по территории полка, он увидел сгоревший летний клуб и спросил сопровождающего их офицера, что за пожар случился у них. Он и поведал гостям эту необычную историю.

 …«Душманы» знали, что каждую субботу в клубе части для солдат показывают кино. Сеанс всегда начинается в 20.00 и ни минутой позже. В кино приходят все, кто не занят несением службы, а это около 800 человек. Так определено распорядком дня.

  Ничто не предвещало беду и на этот раз. Но ровно в 20.20 в здание клуба влетело четыре ракеты, от которых крыша рухнула и здание сгорело. К счастью, солдат в это время в помещении  не было.

Заместитель командира полка по тылу и начпрод в тот день сорвали по каким-то причинам ужин личного состава. И все стояли в этот момент у входа в столовую. Так, благодаря халатности тыловиков, полк избежал трагедии. А буквально за несколько минут до обстрела командир полка успел наказать нерасторопных офицеров за нарушение распорядка дня. Но после случившегося отменил взыскание и представил тыловиков к правительственным наградам.

Путешествие в Индию

Из рассказа моего одноклассника Виктора Бакуля, который воевал в Афгане под командованием легендарного майора Анатолия Хабарова.

Служил у них солдат из Москвы. Был он какой-то странноватый на вид, с несвойственным десантникам философским мышлением. И вот однажды он исчез.              Несколько дней его искали всей бригадой, а потом плюнули. За дело взялись «особисты». Только через три месяца солдата вернули в часть.

А случилось вот что. Начитавшись в детстве книжек об Индии и ее религиях, бойцу захотелось побывать в этой сказочной стране. Попав служить в Афганистан, он понял, что его  мечта может осуществиться, так как граница с вожделенной страной была совсем рядом. Подкопив продуктов, боец ночью двинулся в путь. Поскольку дороги он не знал и шел без карты, ему пришлось постоянно спрашивать у местного населения дорогу. Куда они ему путь указывали – неизвестно, но вскоре путешественника поймали  местные пастухи и, по всей видимости, продали «духам». Для них живой «шурави» –  это возможность обменять его на своих. На первом же допросе чужестранец разочаровал хозяев, поведав им о своей заветной мечте побывать «в гостях у  Кришны». Такой блаженный и им был не нужен . Пока велись переговоры о передаче путешественника советской стороне, он выполнял в лагере моджахедов грязную работу, за которую его кормили.

После возвращения в часть, солдат в особом отделе так же зачарованно продолжал рассказывать о своей мечте и планах. В  итоге его отправили в военный госпиталь, расположенный в Термезе.

Сергей ВЛАДИМИРОВ

(Visited 68 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published